Свт. Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — один из лучших богословов своего времени, в прошлом хирург, профессор, доктор медицинских наук. По его учебникам преподают, его проповеди читают и изучают. Об этом много писали в нашем журнале. Здесь же мы кратко расскажем о его врачебной и научной работе.
Практику хирурга-врача начал он в 1904 году в Чите, когда разразилась русско-японская война. Там он познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая покорила его сердце «исключительной добротой и кротостью характера». Вскоре они поженились.
В 1909 году вместе с семьёй Валентину Феликсовичу пришлось уехать в Москву. Сначала он работал в клинике профессора Петра Ивановича Дьякова — основателя журнала «Хирургия», а затем в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии.
В ноябре 1910 году Валентин Феликсович получил предложение работать хирургом в Переславль-Залесской земской больнице. Здесь он много трудился, защитил диссертацию, увлёкся научной работой, задумал свой труд по гнойной хирургии, здесь у него родился сын.
Можно предположить, что именно на святой Переславль-Залесской земле врач В.Ф.Войно-Ясенецкий стал глубоко верующим православным человеком.
Год 1914-й — начало первой мировой войны. Для врачей это трудная и напряжённая работа. В.Ф.Войно-Ясенецкий оперировал раненых. На основе приобретённого в Переславле-Залесском опыте приступил к работе над научным трудом «Регионарная анестезия». В 1916 году защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук. Прекрасно владея техникой глазных операций, он многим слепым возвращал зрение.
Валентин Феликсович в это же время задумал изложить свой опыт работы в книге, которую решил озаглавить «Очерки гнойной хирургии».
«Очерки гнойной хирургии» — фундаментальный труд, и автор его по праву был удостоен Сталинской премии. Уже много лет монография В. Ф. Войно-Ясенецкого является настольной книгой многих и многих врачей.
В марте 1917 год профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжает в далёкий южный город Ташкент. С 1917 году начался ташкентский период, который был связан с началом первых репрессий, с продолжением научной и медицинской деятельности, с врачеванием больных и глубокой религиозностью Валентина Феликсовича, который в дальнейшем принимает монашеский постриг с наречением имени апостола, Евангелиста, врача и художника святого Луки.
В Переславле-Залесском в 2001 году в память о его деятельности была открыта мемориальная доска на здании больницы.
Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ