Чем глубже в историю уходит победоносный 1945 год, тем набатнее его эхо. На войне утверждался предметный урок превосходства нашего народного общинного уклада жизни. Призыв «Родина-мать зовёт!» привёл к победе «всем миром, всем народом». И оживший тогда чудскоозёрский клич «Вставайте, люди русские!» воплотился в вечевой вердикт: «Вставай, страна огромная!».
Материализовалась ещё одна державная ценность — «Идёт война народная, священная война». Именно в этом проявились истина восприятия и самая точная, т. е. народная, оценка выигранной войны.
Два года назад Совет самой крупной в стране Всероссийской организации ветеранов войны и труда обратился к общественности с инициативой: провести Общероссийскую благотворительную акцию «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». Так стыковалось духовное наследие Победы с реальной ситуацией в стране сегодня. Глубинка, село — это сущностное содержание российского бытия. Но в постсоветскую пору резко выросло число «неперспективных» и даже умирающих сёл. Их «демография» — доживающие свой век старожилы, семьи одиноких старцев. Они оказались на нижайшей шкале социальной поддержки. Скромные льготы там, на отшибе, не реализуемы.
Проведение благотворительной акции оказалось созвучным и канонам Православия, и духовным заветам Победы. Патриарх Кирилл сказал: «По уровню благотворительности и милосердия люди судят об уровне развития общества».
Постижение темы «ветераны глубинки» состоялось на моей малой кубанской родине.
Ещё 60-летие Победы довелось встретить в родном Павловском районе и в станице Атаманская, где я родился, проводил папу на фронт, пережил оккупацию. И вот в хуторе Ленинодар старик-орденоносец спросил по-казацки: «Товарищ полковник, а як цэ вы прознали про мэнэ аж там, в своей Москви?» После таких слов остаётся в душе боль надолго: ветераны глубинки часто лишены простого внимания и заботы. В райцентре, крупных станицах их коллег и соберут, и добрые слова скажут… А вот на хуторе их чествовали впервые за многие годы.
Пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы российской глубинки — это просчёт в работе ветеранских сообществ. Нужен пристальный взгляд на проблему. Нужна всероссийская акция! Она охватила всю страну и получила поддержку — и в рядах ветеранов, и в структурах власти. Откликнулись врачи и работники культуры, трудовые коллективы, бизнес-структуры, учащаяся молодежь. Весьма показателен стартовый опыт ветеранов Белгородчины. Уточнив перечень малых сёл и хуторов в отдалённых уголках района, там реализовали график оказания помощи их жителям. Появились индивидуальные социальные карты на всех обитателей «отдалёнки». И начали не с заседания, а с приезда в сельцо Ломово. Село обрело второе дыхание. Ломовцы рады новым дорогам, магазинам, гордятся своей школой. В селе налажены доставка одиноким старикам продуктов на дом и надомное обслуживание ветеранов врачами, специалистами соцзащиты, юристами.
«Вот так и стараемся в области утверждать торжество добра», — с гордостью поведала председатель областного Совета Мария Афанасьевна Дер-кач. И уточнила: в Ивнянском районе помощь тем, кто «там вдали, за рекой», в ходе акции в материальном выражении превысила 650 тыс. рублей, 245 отдаленцев получили денежную помощь на лекарства и лечение, ремонт подворий. В Яковлевском районе акция была отмечена социальным обследованием 21 хутора и 10 малых сёл области, их 1883 жителей старших возрастов. А всего в области материальную поддержку получили более 27 900 пожилых поселенцев 528 удаленных поселений.
Губернатор области Евгений Степанович Савченко заметил: акция подняла общественность, заставила вспомнить о других. Доброе подвижничество не может быть сезонным или событийным. Акция должна продолжаться и впредь. А председатель Корочанского райсовета ветеранов Вячеслав Николаевич Демченко отмечает и другую сторону акции: она стала походом «всем миром — всем народом» района навстречу тем, кто добыл Победу.
Чередою конкретных дел была охвачена вся Россия.Подвижники, ведомые новизной российского бытия и собственной совестью, навещают ветеранов, затерявшихся в захолустье непаханых полей и неперспективных поселений.
Ветераны не жалуются. На вопрос «Как настроение?», отвечают: жизнь-то из двух понятий — война, потом колхоз…
Российская глубинка обнажила и свою боль: одиночество ветеранов. Полагаю, как раз в пору пришёлся бы в каждом сельском районе «табель» о ветеранах глубинки: уточнённая социальная анкета на каждого с социальным сопровождением.
Однако есть в нашей жизни и тревожное. Одинокие ветераны жалуются, что их обирают даже ближайшие родственники, не говоря уже о чужих людях. Отнять есть что: пенсия фронтовика, ордена, военные реликвии. Охота за ветеранскими пожитками и орденами становится всё агрессивнее. Этому должно давать отпор всё общество, все слои населения. С каждым днём ветеранов становится всё меньше. И наш долг и святая обязанность — обеспечить им достойную и спокойную жизнь.
Анатолий Яковлевич КОМПАНИЕЦ
Комментарии
iulia
Чт, 05/12/2011 - 20:00
Permalink
О Ветеранах
В Нальчике Ветеранам разрешали 9 мая бесплатно ездить на такси.
Говорят все (на государственном уровне) о каких-то льготах, думают сколько еще грошей добавить им к пенсии. Благотворительные столовые, полу-засушенные гвоздички в подарок, и если очень захочется какому-нибудь политику покрасоваться в кадре и толкнуть речь о его помощи ветеранам, то еще и сломанным электрическим чайником осчастливят.
Сейчас живы в основном лишь те, кто были детьми в годы войны, или подростками.
9 мая - праздник. Да, праздник. Но и боль тоже. Наши герои победили фашистскую гадину. Они принесли на алтарь Победы свои жизни. Они были молоды, и многие даже еще не успели узнать, что такое жизнь, любовь, счастье.
Как же обидно, больно за них.
Многие спрашивают,- "А есть ли сейчас в нашей жизни Святые?"
И хочется им ответить, - А Вы наших ветеранов хоть раз в жизни видели?
Как больно за тех, кто ушел из жизни при Ельцине... В нищете, в унижениях, в слезах дожившие свои дни ветераны.... Они увидели на закате своих дней распад страны, спивающуюся развратную молодежь, осмеяние тех идеалов, за которые они сражались. А они сражались за Родину!