Надежда Ильина - Великий смиренномудрец

Старец Макарий родился в благочестивой дворянской семье, в имении близ Калуги, которое располагалось рядом с Лаврентиевым монастырём. Родителями наречён был Михаилом, в честь святого князя мученика Михаила Тверского.

20 сентября 150 лет со дня кончины прп. Макария Оптинского

После смерти отца пришлось ему управлять хозяйством. Мужики, видя доброту своего барина, украли у него урожай гречихи. Он собрал их вместе и стал вразумлять, цитируя Священное Писание. Через несколько минут этой первой в его жизни проповеди мужики вдруг упали на колени и со слезами покаялись.

В 1810 году он поехал на богомолье в Площанскую пустынь, да там и остался, решив посвятить свою жизнь Богу. Своё имение оставил братьям, попросив их лишь о том, чтобы они построили часовню на могиле родителей. В пустыни его наставником стал старец Афанасий, ученик преподобного Паисия Величковского.

В 1815 году послушник Михаил был пострижен в монашество и наречён Макарием в честь преподобного Макария Великого. Вскоре после этого он пешком, с посохом, пошёл на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, Глинскую пустынь. В 1824 году впервые был в Оптиной. После смерти своего наставника стал духовником Севского монастыря.
 
И тут в эту обитель приехал со своими учениками старец Лев (Наголкин). Вместе с ним преподобный Макарий вскоре стал насельником Оптиной пустыни. Под его руководством научился непрестанной Иисусовой молитве, искусству внутренней брани.

Старец Лев учил его избегать неискренности, самомнения, теплохладности. А для того, чтобы укрыться от тщеславия, лукавой лести, советовал немного юродствовать, т.е. на людях быть как бы глупым и даже смешным, неуклюжим. Преподобные старцы Лев и Макарий не расставались до самой смерти. Они воспитали великого старца преподобного Амвросия Оптинского.

Надо отметить, что прп.старец Макарий отличался от прп. наставника своего старца Льва более мягким складом душевным, никогда не мог резко обличить человека, хоть и прозорлив был. Современники вспоминали, что тихая радость никогда не покидала его. Тихая радость чистой совести, покоя и мира душевного. Божия благодать, одним словом. Тихо и как бы между прочим, будто ничего особенного и не произошло, он исцелял приносимых к нему тяжко болящих душой и телом, изгонял бесов. И взгляд, по воспоминанию современников, у него был какой-то тихий, лицо светлое, светящееся радостью. Весь он был преисполнен смирения. Память имел прекрасную: после первой исповеди навсегда запоминал каждого человека. Говорил мало. Одевался бедно.

Но прп. Макарий был весьма красноречив с людьми, которые нуждались в слове во исцеление души. Сергий Нилус, приехав в Оптину из Петербурга с женой, вспоминал, что поначалу он показался ему простым скромным монахом, а потом вдруг заговорил, да так, что «вся пошлость жизни светской встала перед нами во всём своём безобразии. В груди стало тесно от накопившихся слёз, которые неудержимо потекли потоком из глаз моих. Да, мы плакали, и сладки были эти слёзы глубокого раскаяния в грехах! Отец Макарий посоветовал нам поговеть и, благословив, пошёл в другие номера гостиницы для назидания паломников, которые жаждали его слова. Во время приготовления нашего к Таинствам Покаяния и Святого Причащения старец ежедневно навещал нас и назидал духовно».

Измученный, едва дыша, возвращался в свою келью старец после ежедневного подвига утешения и исповедания страждущих людей. А после чтения монашеского молитвенного правила принимал нуждающихся в его советах монахов. Если кто-то из них долго не приходит, старец безпокоится, сам идёт навестить брата, — утешит, успокоит, развеселит.

Праздности он не любил. От неё — уныние и другие душевные беды. Он организовал в скиту занятия ремёслами: токарное, переплётное, наладил издание книг, в коем подвизались монахи из образованных.

За год до своей смерти он сказал своей духовной дочери: «Умрём мы вместе». В сентябре 1860 года старец внезапно заболел. Раздал свои немногие вещи братии, простился с ними. Словно почуяв близость кончины его, отовсюду стекался в обитель народ. Преподобный велел вынести его в переднюю и положить на пол, чтобы он мог проститься с каждым из приехавших. В полночь причастился и попросил своего духовника читать «отходную». Всё это время не сводил глаз с иконы Спасителя в терновом венце и образа Владимирской Божией Матери. И утром 20 сентября тихо отошёл ко Господу.

Надежда Александровна ИЛЬИНА