Всеволод Меркулов - Молодой сокол Московской Руси

Архив: 

3 мая 1610 года, 400 лет назад скончался русский военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. С того времени прошло уже четыре столетия, но имя молодого боярина, не щадившего своей жизни во славу Отечества, навсегда запомнила русская история.

 

Когда Михаил Васильевич Скопин-Шуйский ушёл из жизни, ему было немногим больше двадцати лет. Несмотря на такой юный возраст, он успел совершить немало подвигов, а его смерть стала большой потерей для России, переживавшей Смутное время

Михаил, сын знатного боярина Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского, который оставил память о себе, активно участвуя в государственных делах в эпоху Ивана Грозного, родился в ноябре 1586 года, когда наша страна стояла на пороге серьёзных исторических перемен. Совсем скоро разразилась Смута, которая стала суровым испытанием для российской государственности. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский принадлежал поколению, чья участь была незавидной, слишком уж много выпало им тягот и невзгод. Но именно благодаря таким, как он, людям Россия выстояла, сумев сохранить свою независимость перед многочисленными и коварными врагами.

Шёл 1604 год... Восемнадцатилетний Михаил стал стольником у царя Бориса Годунова, занявшего трон после пресечения династии Рюриковичей. Юноше, наверное, нелегко было сориентироваться в тонкостях тогдашней политики. Службу при царском дворе в те годы вряд ли можно было назвать спокойной. Только искушённые бояре могли разобраться в раскладе политических сил и хитросплетениях заговоров, которые терзали верховную власть. Очень скоро история сделала очередной резкий поворот.

В следующем году в Москве воцарился Лжедмитрий. Некоторые боярские роды, по незнанию или из корыстных побуждений, поддержали самозванца. Круговорот придворных событий стремительно захватил и юного Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Он оказался в ближайшем окружении Лжедмитрия I и, находясь на государевой службе, был вынужден выполнять его поручения. Перспективному и талантливому молодому человеку даже пожаловали титул «великого мечника». Однако он достаточно быстро научился осторожности, прекрасно понимая, каким коротким может быть путь из царских палат на лобное место.

Политические интриги продолжали закручиваться в причудливом вихре, в итоге поставившем Россию на грань исторического существования. Очень быстро Лжедмитрий утратил свою власть. В 1606 году московский престол занял князь Василий Иванович Шуйский, которому Михаил приходился родственником. Молодой Скопин-Шуйский был назначен воеводой. Впрочем, он старался держаться в стороне от политических интриг. Исторические источники сообщают, что, несмотря на свои годы, он обладал «многолетним разумом», отличался благородством и многими положительными качествами. Судьба довольно быстро проверила мужество молодого воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
 
Против московского правительства начался мятеж под предводительством Ивана Болотникова. В советское время этот мятеж чаще называли «крестьянской войной». Однако в действительности он был одним из проявлений Смутного времени, очередным «безсмысленным и кровавым бунтом», который постепенно разрушал русскую государственность. Судьба самого Ивана Болотникова, воспетого советскими историками, сложилась трагически, его в полной мере можно назвать жертвой бурного времени. Он побывал в татарском плену, был продан в рабство туркам и после освобождения нашёл пристанище на юге России. Вскоре Болотников примкнул к Лжедмитрию I, став верным союзником и сподвижником самозванца.

После гибели Лжедмитрия I остатки его армии начали сопротивление войскам князя Василия Шуйского. Иван Болотников, провозгласив себя «воеводой царевича Дмитрия», который якобы ещё жив и собирается вернуться к борьбе за московский престол, собрал вокруг себя разношёрстную массу крестьян, казаков и разбойников. Осенью 1606 года они осадили Коломну и выдвинулись к Москве. По пути мятежники грабили деревни и сёла, расположившись на подступах к столице. Однако осаждал Москву Болотников безуспешно и вскоре вынужден был со своим войском отступить к Калуге. Против него выступил воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Подавить мятеж ему удалось только к осени 1607 года, когда Болотников был захвачен в плен. Для Михаила Васильевича это стало большим испытанием, в котором закалилась его воля и полководческий талант.

Укрепился авторитет молодого воеводы в придворных кругах Московского царства. Ему было поручено вести переговоры со шведским королём о союзе против нового самозванца, Лжедмитрия II. Говорилось, что Скопин-Шуйский обладал «уменьем обращаться с иностранцами», т.е. имел хорошие дипломатические способности. Собственных сил для противостояния многочисленным изменникам и открытым врагам у Москвы катастрофически не хватало, а шведы требовали за свою помощь отказ от притязаний на Ливонию. Сложно сказать, был ли у России другой выбор, ведь вопрос стоял о сохранении престола. В те годы речь шла не об укреплении международного влияния страны, а о сохранении собственной государственности.

При поддержке шведов Скопину-Шуйскому удалось разгромить Лжедмитрия II, которого в народе прозвали «тушинским вором». В результате была снята военная блокада Москвы, освобождены Тверь, Торжок и другие русские города. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский вписал своё имя в историю Руси как яркий противник самозванцев, которые, словно стервятники, пытались завладеть московским троном, отдать страну на разграбление и привести к гибели. Именно он самоотверженно боролся против польских захватчиков, за что снискал искреннюю любовь русского народа. А вот отношение к царю Василию Шуйскому в широких слоях населения было довольно прохладным, больше уважали его молодого военачальника и близкого родственника Михаила Скопина-Шуйского.

Очень быстро его стали опасаться в придворных кругах, подозревая, что успешный полководец может проявить собственные политические амбиции. У Михаила Васильевича амбиций не было, но ему всё же пришлось столкнуться с хитроумными придворными интригами. В 1609 году рязанский воевода Прокопий Ляпунов направил Михаилу Скопину-Шуйскому тайное послание, в котором предлагал ему добиваться престола. Иными словами, ему предложили возглавить новый заговор и требовать у родственника отречения от престола в свою пользу. Вряд ли стоит считать это послание всего лишь плодом наивного восхищения победами Михаила Васильевича. Скорее всего, придворные интриганы надеялись на политическую неопытность молодого военачальника. Однако Скопин-Шуйский не согласился стать изменником и повелел арестовать послов Ляпунова. Легко предположить, что тем самым он очень сильно спутал планы недругов, надеявшихся сместить царя Василия Ивановича Шуйского.

Отказ Михаила Васильевича от предательства коренился в его природной честности и верности. Похоже, что в политических делах победоносный воевода был не слишком искушён. По крайней мере, он ничего не сообщил царю о странном послании Ляпунова и вскоре отпустил присланных им людей, задержанных ранее. Возможно, именно это сыграло роковую роль.

В 1610 году Михаил Васильевич Скопин-Шуйский вернулся в Москву, где был встречен горожанами как национальный герой. Победа над Лжедмитрием II праздновалась достаточно широко, и на пиры были приглашены многочисленные гости. На одном из застолий Михаил Васильевич почувствовал себя плохо и после двухнедельной болезни скончался. Практически ни у кого не было сомнений в том, что молодой воевода был отравлен. Смутное время ещё было далеко от своего завершения, и у России хватало внутренних врагов, которые были способны на такое коварство. Михаил Васильевич пал жертвой очередного заговора и не дожил до того времени, когда русское государство, словно возродившись из пепла, начало новый этап своей истории. С царскими почестями его похоронили в Московском кремле.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был в буквальном смысле человеком своей эпохи. Как русский воевода, он был честным государственным мужем, добросовестно выполнявшим свой долг перед Отечеством. Однако исторические реалии того времени удалось объективно оценить лишь намного позднее. Понимал ли сам Михаил Васильевич, в какое тяжёлое время ему довелось жить? Безусловно. Но он не вмешивался в политические интриги, не участвовал в губительных заговорах, не жалея своей жизни на полях сражений. Наверное, именно так и должен поступать человек, всецело преданный своему Отечеству. А история всё расставила на свои места.

Автор книг по русскому фольклору профессор С.Н.Азбелев опубликовал историческую песню о Михаиле Васильевиче. В ней есть и такие былинные строки, которые лучше любого научного исследования показывают роль этого воеводы в истории Московской Руси:

А нельзя ни пройти, ни проехати
Ни конному, ни пешему,
И ни соколом вон вылетети
А из сильна царства Московского
И великого государства Российского.
А Скопин князь Михаила Васильевич,
Он правитель царству Московскому,
Сберегатель миру крещёному
И всей нашей земли Свято-Русския.
Что ясен сокол вон вылётывал,
Как бы белый кречет вон выпархивал,
Выезжал воевода Московский князь Скопин, Князь Михайло Васильевич.

Оставаться верным своему народу и государству можно в любые времена. Независимо от того, какие сюрпризы преподносит нам актуальная политика, в которой сталкиваются корыстные интересы различных групп. Оказывается, не так уж и важно, что многие люди остаются в стороне или верят проходимцам, вроде Лжедмитрия или Болотникова. В конце концов каждый получает то, чего заслуживает. Молодой воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, отважно сражавшийся против иноземных захватчиков, мятежников и самозванцев, достоин того, чтобы его имя никогда не было предано забвению.

Всеволод Игоревич МЕРКУЛОВ