Николай Бондарев - "Мудрецы НАТО" в России

Зимой нас посетила группа экспертов Североатлантического военного альянса — «мудрецы НАТО» во главе с бывшим Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. Целью визита «мудрецов», согласно сообщениям информагентств, было «собрать различные идеи, услышать различные точки зрения и предоставить рекомендации Генеральному секретарю НАТО».

В рамках их визита в Комитете Госдумы РФ по международным делам состоялась встреча с министром иностранных дел России С.Лавровым и секретарем Совета безопасности Н.Патрушевым, а также выступления членов делегации в МГИМО МИД РФ и в Институте мировой экономики РАН.

Мадлен Олбрайт — фигура уже почти забытая. Однако влияние на лидеров Демократической партии США, равно как и близость к нынешнему госсекретарю Хиллари Клинтон, предопределили её возвращение в большую политику. Сегодня есть повод вспомнить о былых «заслугах» Олбрайт. Благо, на русском языке ещё в 2004 году издана её автобиография.

Мемуары бывшего Государственного секретаря США г-жи Мадлен Олбрайт — это пугающе огромный, буквально необъятный том. Написаны они в манере, представляющей собой смесь канцеляризма и бульварных романов. В оригинале книга называется «Маdam Secretary», то есть «Мадам секретарь». За эту «мадам» г-жу Олбрайт изрядно искусали критики в США. Так, персонаж одного из последних романов известного американского писателя-острослова Кристофера Бакли под именем г-жа Клинтик, высокопоставленная чиновница, требует, чтобы её называли исключительно «мадам». Другой персонаж романа, развязный адвокат, спрашивает литературного двойника г-жи Олбрайт: «А почему собственно "мадам"? В конце концов, вы же не в борделе работаете? Во всяком случае, мне так казалось...»

Фактических ошибок в мемуарах Мадлен Олбрайт предостаточно. Например, грузин она считает славянским народом. Молдову перемещает из Прикарпатья в Закавказье. Показательно, что ни соавтор её Билл Вудвард, ни американские редакторы этой ошибки не заметили. Читатель узнаёт, что встретили г-жу Олбрайт в «кавказской» Молдавии хорошо: «Молдавские руководители приветствовали нас на многочасовом банкете, где в огромном винном погребе подавалось безчисленное количество сытных блюд... Когда дошла очередь до тоста в мою честь, меня сравнили с Маргарет Тэтчер и назвали «титановой леди». И больше о Молдавии ни слова — ни о статусе Приднестровья, ни о положении гагаузского меньшинства, ни о территориальных претензиях Румынии. Зато о том, что в Кишинёве её сравнили с Маргарет Тэтчер, «мадам секретарь», она же «титановая леди», упоминает с видимым удовольствием. Далее, продолжая поездку «по Кавказу», г-жа Олбрайт направила свои стопы в «славянскую Грузию», к «старине Шэви» (Шеварднадзе), с которым они весьма продуктивно пообщались — рассказывали друг другу анекдоты.

Вот что г-жа Олбрайт пишет о другом своём герое: «он человек отважный и решительный», «умный и уверенный», «собранный и внимательный», «обладающий изумительной энергией», «как никто умеющий расположить к себе собеседника», «одержимый страстью к политике» (это положительная характеристика), «разбивший стеклянный барьер, не пускавший женщин в политику». Все эти тёплые слова — о Билле Клинтоне, которого Олбрайт искренне считает достойным стоять в одном ряду с Вашингтоном, Линкольном и Рузвельтом. «Не только по рангу, но и благодаря своим личным достоинствам и интеллекту Клинтон был непререкаемым лидером нашей команды. Он был классным специалистом по поиску и использованию «мозгов», ненасытным читателем, прекрасным слушателем, постоянно учился и отлично знал историю. Его престиж постоянно рос и, по мере того как другие видные деятели сходили со сцены, он становился одним из самых уважаемых и опытных политиков в мiре».

Её антигероем, вне всяких сомнений, является Слободан Милошевич. Его имя — самое часто упоминаемое в мемуарах, после автора, разумеется. Интересен набор эпитетов, которыми г-жа Олбрайт награждает Милошевича: «циничный авантюрист», «ловкий мошенник», «прирожденный лжец», его «безчеловечные амбиции... хоронят надежды на мир и процветание человечества», «договориться с Милошевичем без применения силы невозможно», «доверять Милошевичу нельзя», «мы должны снова и снова подчеркивать — всё дело в Милошевиче». Можно сказать, что г-жа Олбрайт взвинтила ненависть к нему до максимальных пределов, а затем обрушила на него и его миниатюрную (не чета России) «империю зла», то есть Сербию, весь свой гнев.

Мадлен Олбрайт является автором нового способа ведения переговоров. «Мы говорим каждому то, что ему хочется услышать, — пишет она, — и советуем не верить тому, что он узнает от кого-либо другого. Пока что такая тактика действует!». В духе этой абсолютно безпроигрышной стратегии Мадлен Олбрайт переосмысливает басню Эзопа про мальчика, который кричал «волки!». «Мораль басни в том, что в конце концов волки появились», — объясняет нам она. То есть, если долго, упорно и самозабвенно лгать, то в конце концов всё получится как надо. Мы, однако, искренне не советуем никому брать на вооружение эту стратегию, ведь когда появились волки, — не поздоровилось прежде всего мальчику.

На обложке книги мы видим рабочее место г-жи Олбрайт — типичный кабинет современной деловой женщины. Помещение украшает огромный фотопортрет, видимо, особенно для «мадам секретаря» дорогой. На нём — Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон в дамской комнате Белого дома. Они оживлённо беседуют, не замечая коварного папарацци. Подпись под фотографией: «Мадлен, которая безстрашно ведёт нас туда, куда другие побоялись бы ступить. С огромной гордостью и нежностью, от твоей подружки по "комнате для девочек" Хиллари, 1996». Читая книгу, видишь: образ «комнаты для девочек» буквально владеет сознанием «мадам» и выстраивает всю книгу...

Щадя читателей, приведём лишь одну историю, в которой общественный туалет оказывается неразрывно связан с судьбой Мадлен Олбрайт и американской политикой. В 1999 г. накануне саммита НАТО, который должен был окончательно решить судьбу военной операции против Югославии, Тони Блэр приехал в Белый дом, чтобы обсудить свою позицию с президентом Клинтоном: «Он хотел сказать что-то президенту с глазу на глаз, но был слишком вежлив, чтобы попросить присутствующих (то есть Мадлен Олбрайт — Н.Б.) выйти за дверь. Наконец он спросил президента, где находится туалет. Уловив сигнал, Клинтон вызвался показать ему дорогу. Они отсутствовали более получаса... Что бы они там ни делали, главное, что саммит обошелся без раскола», — резюмирует г-жа Олбрайт. Судьба Югославии была решена в туалете...

Во время государственного визита в Россию Мадлен Олбрайт носила две броши в виде воздушных шаров. Означало сие — «я [очень сильно] верю в подъём и возрождение России». Она «использовала брошь в виде паука, когда обстоятельства вынуждали быть неискренней», и брошь в виде Капитолия, когда хотела намекнуть на отсутствие у нее партийных пристрастий. «Когда я встречалась с российским министром обороны для обсуждения договора по противоракетной обороне, то надела брошь в виде ракеты...», — делится с нами г-жа Олбрайт.

Супруга Ицхака Рабина подарила ей дорогую брошь в виде голубя, а потом ещё и ожерелье «в таком же стиле», приложив к нему записку: «Даже голуби нуждаются в поддержке». Такой подарок — хорошая гарантия того, что по отношению к Израилю Мадлен Олбрайт всегда будет «голубем» и всегда будет оказывать ему поддержку. Хотя, конечно, дело тут не только в брошках.

Мадлен Олбрайт страстная поклонница бриджа, он помогает ей скрашивать часы досуга. Описывая видных деятельниц феминистского движения или женщин-политиков, г-жа Олбрайт обязательно упоминает, играют ли они в бридж, и если играют, то насколько хорошо.

Мадлен Олбрайт заполучила самую статусную «коляску» в Америке и, возможно, в мире — самолет президента США, роскошный авиалайнер, которым она пользовалась едва ли не чаще, чем сам президент. Она потребовала в своё распоряжение знаменитый «самолет судного дня». Это перелетный командный пункт, с которого президент США, в случае начала ядерной войны, может отдать приказ о массированной бомбардировке противника. Полёты на нем вызывали у г-жи Олбрайт «необычайное восхищение», столь сильное, что один раз она даже «попыталась сделать массаж спины пилоту».

Книга Мадлен Олбрайт идеально попадает под изобретенный голливудскими продюсерами термин «байопик» — масштабная костюмная картина биографического жанра, сработанная для массового зрителя. И выпустило её издательство Мiгаmах bоокs — подраздеение киноконцерна Miramax, делающего ленты кинохулигана Квентина Тарантино.

У любого успешного продукта индустрии развлечений по неписаным законам этого рынка должно быть продолжение. До экранизации мемуаров Мадлен Олбрайт дело, может быть, и не дойдет, но вот продолжение — будет обязательно. «Произносить присягу в должности государственного секретаря — это нечто такое, что я готова делать каждый день в моей жизни. Если бы только можно было как-то сохранить этот миг и переживать его снова и снова!», — восклицает Мадлен Олбрайт. — Заявка на продолжение. В том или ином качестве присутствовать в демократической администрации она будет обязательно. «Иногда люди спрашивают меня, как бы мне хотелось, чтобы меня вспоминали. Я отвечаю, что не хочу, чтобы меня вспоминали; я всё ещё здесь», — пишет «мадам секретарь».

В мемуарах подробно, с вызывающе вульгарным вкусом, рассказывается о том, как после её назначения на пост Государственного секретаря США она три часа подряд давала автографы пассажирам поезда Вашингтон — Балтимор — Филадельфия — Нью-Йорк. Воистину, человека, способного три часа подряд раздавать автографы попутчикам в поезде, с публичной политикой разлучит только смерть.

Николай Викторович БОНДАРЕВ