Что показало начало года? Все прежние проблемы, повторяющиеся из года в год: неготовность страны к зимнему периоду, катастрофическая ситуация, связанная с аварийностью на дорогах, продолжающаяся активность террористических и бандитских группировок в Северо-Кавказском регионе.
Человек вообще перестал хоть как-то влиять на ситуацию в стране, в регионе проживания. Все заранее знают, как разложатся голоса в избирательных бюллетенях. Критерий губернаторских назначений вообще не поддаётся пониманию.
Например, Курганская область: глубоко дотационный регион, но губернатор О.А.Богомолов в декабре переназначается в четвёртый раз. О какой модернизации в области может идти речь, если не меняется стиль руководства, если на местах остаётся верный своему руководителю чиновничий аппарат? Все те, кто рассчитывали на крайне необходимую замену губернатора и успели свою оппозиционность проявить, будут поставлены на место, чтобы другим неповадно было думать не в унисон с губернской властью.
Таким образом, будь ты хоть семи пядей во лбу, но не в команде губернатора — ты враг, и тебе нет места ни в региональной структуре власти, ни в региональном бизнесе. Губернаторы не отчитываются перед жителями своих регионов о проделанной работе, не несут ответственности за ухудшающееся состояние на управляемых территориях. Главная их задача — быть в ладах с верховной властью и партией-гегемоном. Для граждан это означает безвыходность ситуации, невозможность рассчитывать на позитивные изменения в ближайшей перспективе.
Численность аппарата чиновников уже давно превысила управленческий аппарат всего Советского Союза. Многие ли из них добровольно захотят освободить свои тёплые места? Вопрос риторический. Поэтому эта категория людей будет делать только то, что позволит оставаться на плаву.
Это же касается и таких ведомств, как МЧС и МВД. Они наделены огромными полномочиями и перемалывают огромные суммы государственного бюджета. Но вся их работа заключается в том, чтобы работать по факту случившегося. В этом состоит и критерий оценки их деятельности. Чем больше в стране пожаров, взрывов газа в домах, прорывов теплосетей и тому подобных случаев, несущих горе людям, тем большие суммы из бюджета на следующий год можно выбить, тем больший штат сотрудников содержать.
То же касается и МВД. Там, где можно обойтись административным наказанием, гораздо выгоднее иметь раскрытое уголовное дело. Тюрьмы заполнены под завязку, уже домашний арест ввели, а ситуация лучше не становится, скорее только усугубляется. Если бы критерий оценки был другой, если бы их деятельность оценивалась по качеству профилактической, предупредительной работы по недопущению происшествий и правонарушений, то это был бы шаг к оздоровлению морального климата в обществе.
В Перми на пожаре погибло 155 человек, зато МЧС на высоте, пожарники быстро потушили пожар, а самолёты развезли пострадавших по всей стране, ибо разместить в больницах и оказать эффективное лечение всего нескольким десяткам человек город не в состоянии. А если завтра война, куда мы повезём десятки и сотни раненых? Чем измерить эффективность проводимой президентской программы в области здравоохранения, как не количеством и качеством оказываемой медицинской помощи? Если город такого масштаба оказался безсилен, то что говорить о районных и сельских больницах?
В новогодние праздники решили сделать для детей встречу с Дедом Морозом в Кремле. Отобрали достойных со всей страны. Но радость встречи со сказкой была омрачена: часть ребят получили пищевое отравление и были отправлены в больницу. Мелочь в масштабе страны, но даже этот праздник детства на самом высоком уровне не обошёлся без ЧП.
Сейчас надумали как-то реформировать МВД. Как — никто не знает. Решили начать с кадров. Но где взять других граждан? Ведь за 20 лет мозги так промыты, что от библейских моральных устоев не осталось в обществе и следа. До тех пор пока государство не станет безпокоиться о воспитании достойных граждан с самого раннего возраста, мы не решим проблемы с кадрами, а значит, и все остальные проблемы будут не решены.
Ещё об одном печальном явлении. Мы уже давно смирились с тем, что в России СМИ настолько свободны и независимы, что им дозволено едва ли не всё, лишь бы рейтинги их каналов и изданий росли. Издатели и редакторы пользуются тем, что простому обывателю всё безразлично, кроме собственного благополучия и спокойствия. Чужая боль, чужая кровь, судьба страны в целом — всё ничто. Неважно даже то, во что превратятся наши дети после этой массированной обработки и промывания мозгов СМИ.
Вот один, но показательный пример. Уничтожая банду террористов, на совести которой не одна человеческая жизнь, 12 октября 2009 года в Ингушетии погибли три офицера ФСБ. Ребят хоронили очень скромно. Родственники, боевые товарищи, знакомые. В очередной раз страна не узнала об истинных героях, отдавших свои жизни за всех нас.
Зато как прощались с криминальным авторитетом по кличке Япончик! СМИ доходчиво рассказали о непростой судьбе этого «выдающегося» гражданина новой России. Похоронили его на Ваганьковском кладбище, чтобы его прах лежал рядом с прахом Есенина, уравняв их в заслугах. Конечно, если государство наше опутано коррупцией и политики не чураются бандитов, тогда по заслугам и честь, тогда и полотнище российского флага, несомое перед гробом, логично вписывается в траурную процессию. И очень узнаваемые лица, идущие за гробом, тоже органично смотрятся. А потом эти лица уже мелькают в Государственной думе и Московской городской думе.
Это безумие заставляет многих, и особенно молодёжь, задуматься о приоритете жизненных ценностей. Что проще и выгоднее сделать пять «ходок» в места заключения, грабить, заниматься мошенничеством, жить за этот счёт на широкую ногу в окружении падких на подачки деятелей так называемой культуры и искусства и при этом стать «национальным героем», образцом для подражания.
И вовсе не надо, напряжённо трудясь, повышать благосостояние страны, её обороноспособность, торить неизвестные пути в науке. Ведь при этом придётся жить на одну зарплату, ютясь в квадратных метрах, полученных ещё при прежней власти дедушками и бабушками. И подтверждение этому мы ежедневно получаем с экрана телевизора. Честно жить хорошо—невозможно.
Гражданин — это не только тот, кто имеет паспорт, но, в первую очередь, это человек, соблюдающий законы государства, в котором он живёт. В связи с этим, хочу привести пример, кого же у нас, в России, причисляют к достойным гражданам и даже за заслуги награждают. В октябре прошлого года закрыта сеть ювелирных магазинов «Алтын», а её владелица А. Бабосюк задержана, и против неё возбуждено уголовное дело. Но ведь только в 2009 году она дважды поощрялась. Сначала ей был вручён орден Почёта, а потом она стала «Заслуженным работником торговли РФ».
Я военный человек. Мне приходилось неоднократно представлять к наградам своих подчинённых. Представлял их за проявленное мужество в обстановке, сопряжённой с риском для жизни. И знаю, как трудно решается этот вопрос. Вывод напрашивается сам собой: коррупция проникла и туда, где решают, кого и чем наградить, главное, чтобы в цене сошлись. Подтверждение этому — ещё один арест важного чиновника — министра внутренних дел Бурятии Сосюры. Генерал-майор был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Это очень высокая государственная награда. Страж порядка сумел её получить, а потом отправиться в тюремную камеру.
Что ж происходит в России? Сначала одни представляют к наградам, другие награждают, а потом третьи сажают кавалеров орденов, этих «достойнейших» граждан! А может, надо разобраться и с теми, кто представляет к наградам оборотней? Как говорил М.Жванецкий, «тщательней надо» изучать кандидатов к награждению, иначе в тюрьме будут сидеть только награждённые.
Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,
Герой России