Марина Черкашина - Возведённый на камне Веры

 

 23 апреля 1900 года, 110 лет назад в Екатеринодаре (ныне Краснодаре) состоялась закладка Свято-Екатерининского кафедрального собора Екатерино-дарской и Кубанской епархии РПЦ - главного храма Кубани

 

Свято-Екатерининский кафедральный собор (до революции казаки почитали св.Екатерину небесной покровительницей своей казачьей столицы) напоминает о том, что славный кубанский град до сей поры не вернул своего прежнего названия. Зато Церковь его вернула. Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским с 2001 года стал именоваться наш правящий архиерей по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия.

Когда в соборе совершает Богослужение владыка Исидор, огромный храм полон: любят кубанцы своего архиерея. Все самые значительные события в жизни Церкви, а в последние годы и государственные, и краевые, и городские, — отмечаются здесь. Собор велик не только по размерам, но и по своей исторической ценности. В будничные дни он также не пустует. Здесь крепкий приход, здесь духовный центр жизни всей епархии.

Настоятель собора протоиерей Игорь Олжабаев говорит: «Мы благодарны Богу и святой Екатерине за то, что у нас есть кафедральный собор, достойный такого удивительного и благодатного края, как наша Кубань. Ведь во многих городах России кафедральные соборы были разрушены... Конечно, в годы лихолетья наш храм-исполин несколько обветшал и сегодня нуждается в серьёзной реставрации, даже реконструкции. В этом году мы празднуем 110-летие со дня основания собора, а через четыре года будем отмечать столетие со дня его освящения. И надеемся, что храм встретит своё столетие, восстановив великолепные купола, фасад, внутренние росписи, обустроит территорию вокруг, станет настоящим духовным оазисом в центре кубанской столицы».

Мы уже привыкли к тому, что в Русской Православной Церкви постоянно что-то строится, поновляется, золотится. Привычка мешает понять: эта видимая сторона символизирует то, что невидимо, но является главным, — преображение духовной жизни тех, кто приходит в храм.
 
Важнейшая задача настоятеля — убедить всех, кто трудится в соборе, в том, что каждый, входящий в храм, должен почувствовать себя окружённым любовью, — и значит, быть с Богом, ибо Бог есть любовь. И ещё он стремится к тому, чтобы собор стал не только местом молитвы, но и местом немолитвенных встреч прихожан.

Первым шагом к подлинному воцерковлению для многих стала Воскресная школа для взрослых. Взрослые в церкви на первых порах ещё более немощны, чем дети, у которых нет суеверий, ощущения всезнайства, стремления поучать. Школа при кафедральном соборе — двухгодичная. Преподавать в ней сложно. Почти все преподаватели Воскресной школы — клирики собора. Приходская библиотека, пусть не самая большая, но очень умело подобранная и профессионально составленная, помогает духовному росту прихожан.

Есть и школа церковного пения, в которой обучаются не только прихожане собора, но и певчие отдалённых приходов. Даже из Адыгеи приезжают. Настоятель — выпускник консерватории, и потому кроме прочих забот несёт послушание учителя клиросного пения.

Есть при соборе и епархиальный семейный центр «Зерно веры». Это семья подвижников, объединённая идеей воспитания детей и их родителей. Здесь около двух десятков преподавателей, которые учат не только деток, но и мам, пап, бабушек христианской семейной жизни. Для ребят постарше действует Воскресная школа. Там занимаются дети от 7 до 15 лет. В этом году у школы тоже юбилей: ей исполняется 20 лет. Главное в школе — работа с подростками, которые в современном мiре часто перестают ходить в церкви.

Отец Игорь собирается при Воскресной школе создать военно-патриотический клуб, летний православный лагерь. Но что особенно важно, с осени стал действовать Екатерининский молодёжный центр духовного развития. Ведь именно православная молодёжь может стать действенным примером для подростков. Эти девушки и юноши постоянно рядом: прислуживают в храме, раздают угощение на престольном празднике, участвуют в паломнической поездке. Они посещают и центр временного содержания несовершеннолетних «Авис», показывают там представление в театре теней. И обездоленные дети, сами похожие на тени, оживают. Молодых настоятель хочет привлечь к ещё одному важному делу: в течение Великого поста выявить среди прихожан собора ветеранов Великой Отечественной войны. «Мы бы хотели, чтобы все наши прихожане были связаны — и в молитве, и в труде, и в общении. Все — от мала до велика», — говорит отец Игорь.

Пережив лихолетье, преодолев мерзость запустения, стоит Екатеринодарский собор. 110 лет назад наши благочестивые предки заложили в основание его первый камень. И сегодня на нём новое поколение возводит свой дом — с помощью Божией, по молитвам святой великомученицы Екатерины.

Марина Анатольевна ЧЕРКАШИНА