Надежда Рязанцева - Церковь Архангела Михаила в Тамбовской губернии

Храм этот производит сильное впечатление. Находясь в отдалённом уголке Тамбовской земли, он поражает своею монументальностью и величием, прекрасной архитектурой и благолепием. Видя такую красоту, не перестаёшь удивляться творениям ума, рук и сердец нашего православного народа.

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных

 И сознаёшь, что только глубокая вера и любовь к Богу помогали ему созидать такие святыни, которые остаются в веках. Этот сельский храм с установленным в нём фарфоровым иконостасом мог бы стать кафедральным собором и украшением любого города.

История храма тесно связана с историей Русской Православной Церкви и Отечества нашего. Он разделил тяжёлую судьбу народа во время революции и последующих за ней событий. В 30-е годы прошлого века был закрыт и превращён в зернохранилище. По милости Божией и заступничеством небесного покровителя храма Архистратига Божия Михаила не был разрушен. В конце Великой Отечественной войны был открыт, в нём вновь затеплились лампады и возносится молитва.

Расположен он среди живописных степных просторов и чернозёмных полей южной части Тамбовщины по зелёным берегам немноговодной извилистой реки Битюг, в посёлке Мордово с населением около десяти тысяч жителей.

В живописной панораме села, с его немудрёными, уютными, в основном одноэтажными домами и строениями, особое место занимает величественная и красивая церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Кресты и маковки её куполов, устремляясь ввысь, видны со всех направлений на десятки километров. Храм поражает прежде всего своими огромными, редко встречающимися в российской глубинке размерами, изяществом архитектуры.

Проект мордовского храма был утверждён известными губернскими архитекторами А.Ф.Миролюбивым и Ф.А.Свирчевским. По их оригинальным проектам и под их наблюдением построено немало прекрасных храмов в Тамбовской епархии.

Незадолго до разработки планов мордовской церкви в Тамбове завершилось строительство величественного Христорождественского собора по проекту петербургского архитектора Нестерова. Совершенство форм, величественные и прекрасные черты Христорождественского собора ярко выражены и в этом мордовском храме.

Строительство церкви завершилось в 1909 году при Тамбовском епископе Иннокентии (Беляеве). По его благословению в храме вначале был освящён левый придел во имя Смоленской иконы Божией Матери, в котором в том же 1909 году начались богослужения. «Храм производит сильное впечатление своим простором и обилием света, — писала местная пресса. — По своей обширности (этот храм немного уступает самым обширным в епархии церквам — Моршанскому собору и Боголюбской церкви города Козлова. Устроен он исключительно на средства прихожан  и трудами и заботами церковного старосты и настоятеля протоиерея Стефана Воскресенского».

Устроение главного престола и правого придела Михаило-Архангельской церкви было поручено известному московскому мастеру, художнику-иконописцу Михаилу Ивановичу Дикареву. Волею Божией этот одарённый московский живописец стал создателем редчайшего  в России фарфорового иконостаса, установленного в одном из самых отдалённых сёл Тамбовской губернии.

Множество разнообразных преданий связано с фарфорвым иконостасом Михаило-Архангельской церкви села Мордово. Одно из них утверждает, что иконостас первоначально предназначался для установки в соборе Ново-Иерусалимского монастыря, что под Москвой. 
 
Для тех, кто хочет помочь храму: Адрес: 393600 Тамбовская обл., р/п Мордово, ул. Базарная.
Реквизиты:Приходской совет Михаило-Архангельской церкви в Дополнительном офисе АКБ СБС - АГРО в р/п Мордово р/с 40703810468820000011, ИНН 68080001687, БИК 046850739, к/с 30101810600000000739, ОКНО 27338537, ОКОНХ 98700.

 
Надежда Степановна РЯЗАНЦЕВА