Вячеслав Клыков делал свои скульптуры на глаз. И не ошибался в пропорциях.
Вы все знаете этого человека! Были же на Красной площади и, наверное, даже загадывали желание на отметке «нулевого километра». А теперь посмотрите в сторону. Вот маршал Жуков на коне - одна из 200 работ Вячеслава Клыкова.
А прогуливаясь по Славянской площади, где особенно оживленно 24 мая, в День славянской письменности, вы увидите памятник Кириллу и Мефодию.
- Клыков первым в России стал ставить памятники святым, - рассказал президент Фонда славянской письменности Александр Крутов. - До него возводили Ленина, Маркса. А он еще в советские времена сделал скульптуры Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Потому что считал: российская история началась задолго до 1917 года. В 1992-м по его инициативе в Москву впервые после революции привезли благодатный огонь, зажгли у подножия памятника Кириллу и Мефодию. Именно Клыков стоял у истоков праздника - Дня славянской письменности.
Этого человека невозможно назвать просто скульптором - он был историком. Перед каждой работой изучал биографию личности, которую собирался ваять.
А еще он без единого измерительного инструмента делал памятник в масштабе 1:1. Вячеслав Михайлович говорил, что научила его этому степь Курской области, где он родился: «Соотношение неба и земли, травинки и пространства и воспитало мой глазомер».
...В ближайшее время в Москве должны установить памятник уже самому Вячеславу Михайловичу, сделанный его сыном Андреем. И место уже выбрано - угол Грохольского переулка и Астраханской улицы, где была первая мастерская художника.
Татьяна КОНДРАТЬЕВА , "Комсомольская правда"