Николай Леонов - Приглашаю обсудить -2!

 

 Предлагаю подумать над различными вариантами ответов на следующие вопросы.

 

1.Создание Союзного Государства России и Белоруссии является похороненной идеей, временно забытым стратегическим планом или изначально была задумана как гирлянда макарон для развесистых ушей простодушных граждан?

2.Почему любые российские реформы никогда не имеют конкретно сформулированных конечных целей, не ограничены сроками их исполнения, не имеют должностных лиц ответственных за их исполнение и не предусматривают отчетов правительства об итогах их выполнения?

3.В начале администрации Президента В.Путина в России были созданы 7 федеральных округов с задачей приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным для создания единого правового поля по всей стране. Эта задача была выполнена несколько лет тому назад. Чем сейчас занимаются эти многочисленные чиновничьи анклавы? Может быть их следовало бы упразднить для экономии средств в условиях кризиса?

4.За 20 лет реформ в России так и не нашлось времени для разработки и принятия аграрной реформы, способной возродить крестьянство и сельское хозяйство России. Мы ежегодно тратим до 40 млрд. долларов на импорт продовольствия, а пахотные земли тихой сапой прикарманивают в спекулятивных целях дельцы. Почему власть столь безучастна к проблемам села?

5. Как Вы думаете, имеется ли у постояльцев Кремля хотя бы эскизная модель будущего России, или страна дрейфует «без руля и без ветрил»?

Комментарии

1. Создание Союзного государства России и Белоруссии - это бумажный тигр, но народам надо бы относиться к нему как к настоящему и требовать воплощение его в реальность.

2. Российские реформы не имеют конкретно сформулированных конечных целей, не ограничены сроками их исполнения, не имеют должностных лиц ответственных за их исполнение и не предусматривают отчетов правительства об итогах их выполнения потому, что инициаторы реформ рассчитывают таким образом активизировать общественное сознание, в частности, стоящих на стороне народа добросовестных интеллектуалов, которым то и суждено, взяв на себя вакантное представительство народных интересов, приступить к выполнению контрольных функций в отношении разработчиков и исполнителей реформ. С позиций народа - заказчика сформулировать конечные цели по каждой реформе, ограничить сроки их исполнения, установить должностных лиц ответственных за их исполнение методом: "Смотри, тебя за язык никто не тянул!" и предусмотреть отчет правительства об итогах выполнения реформ. Так, чтобы в конце хоть кто-нибудь ответил за результаты: или инициаторы реформ, или их разработчики, или их исполнители. Как говорил ТОТ, котрый не называл себя "хозяином Земли Русской" перед тем, как от нее отречься, а кого другие называли "хозяин": "У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество." Собственно в строительстве такое распределение ролей и предусмотрено: застройщик (народ), представитель застройщика как заказчика (добросовестные мыслители, подчиняющие себя Промыслу Божьему, прежде именовавшиеся волхвами: "Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык, и с волей небесною дружен..."), генеральный подрядчик (Президент, Дума), субподрядчики (Правительство и другие органы исполнительной власти).

3. Конечно, после выполнения поставленной перед ними задачи 7 федеральных округов могут быть упразднены, тем более, что они превратились чиновничьи анклавы. Но, может быть, если они больше не нужны верховной власти, она отдаст их народу, чем выполнит замысел закона о местном самоуправлении? Отдаст этот чиновничий аппарат в подчинение региональным съездам общественных организаций. Ведь местные чиновники власть на местах народу не отдают и решают задачи части не в интересах целого. А тут получится связка целого общегосударственного с народным общественным творчеством на местах. Может быть, таким образом удастся преобразить слабое российское общество в сильное, а сильное российское чиновничество поставить на рельсы действительно общественного служения. Тогда и в отношении верховной власти чиновничество будет более исполнительным, а то указания Председателя правительства игнорируют (!), соблюдая лишь формальный вассалитет. У одного моего приятеля был маленький племянник, который надевал на голову дуршлаг и, гордо расхаживая по кухе, говорил: "Я - царь", и все ему вторили: "Ты- царь!"

4. Не хотелось бы лить воду на мельницу разжигания национализма по типу: "Как это куры клюют, а петухам не дают!?!" (национализм не должен быть истеричным!), но из песни слова не выкинешь: Россия выделит Монголии кредит в $300 млн на нужды сельского хозяйства. В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн). Среди иностранных владельцев российской земли шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming (через российскую компанию «Агро-Инвест» контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot agro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Trigon Agri приобрела в последние два года в России 121.000 Га. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень. Российский конгресс народов Кавказа в апреле обсуждал инициативу применения государственных программ по поощрению переселения соотечественников к программам переселения жителей перенаселенных районов Кавказа в "демографически оголенные" районы средней полосы России. Так что, чиновники от власти не безучастны, а играют на чужой стороне.

Может просто, закреплять земли за сельским общинами и открыть им безпроцентное целевое кредитование (на развитие сельскохозяйственного производства и обустройство сельской жизни). И не донимать ничем: пусть выживают, живут и плодятся. В разных районах попробовать разные формы, которые люди сами придумают.

5. Имеется ли у постояльцев Кремля эскизная модель будущего России? Наверное имеется, только говорить о ней принято или хорошо, или ничего. А страна дрейфует, только без не «без руля и без ветрил». Как здесь не процитировать недавнюю песню Шевчука, по-моему,: "Кто о смерти скажет нам пару честных слов? Жаль нет черных ящиков у павших моряков..."
- Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек. Из них 81% (106.920.000) проживают в городах и поселках городского типа. Из общей численности населения: люди пенсионного и предпенсионного возраста - 80.520.000; армия, ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюст и Прокуратура, таможня, налоговики, инспекторы, чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов, аппарат МИД и госзагранучреждений, служащие прочих федеральных министерств и ведомств, клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов, депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней, священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений, нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные, персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити - 18.498.000, безработные - 7.490.000. Итого: 106.790.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. И лишь 25.210.000 человек - это весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками", малолетними детьми, школьниками, домохозяйками, беспризорными, бомжами, вынужденными переселенцами, беженцами, и пр. и пр. и пр.
- В той же песне поется: "После о случившемся долго будут врать. Расскажет ли комиссия, как трудно умирать... Кто из нас, ровесники, кто герой, кто чмо? Капитан Колесников [подлодка "Курск"]пишет нам письмо..."
Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной. Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно". 11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем, 29% полагают, что оно будет только ухудшаться. 34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста. 19% готовы участвовать в забастовках. Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных. Вот Вам: "без руля и без ветрил"...

Виталий