Русский клуб МГУ - проект "Встреча"

Анонсированная нами  ранее встреча с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным 26 февраля в МГУ стала первой в рамках проекта «Встречи» Русского клуба.

В поточной аудитории, где рано утром собрались студенты и преподаватели, было холодно и неуютно. Но атмосфера быстро изменилась с появлением приятного пожилого человека с добрым взглядом. Он скромно вошёл в аудиторию, неся в руках книги.

Наверно, мало кто из студентов в тот момент догадался, что это Владимир Крупин, один из писателей «деревенской прозы», автор произведений «Прости, прощай…», «Живая вода», «От рубля и выше», «Курс молодого бойца», «Янки, гоу хоум». И, наверно, мало кто из студентов читал его повести и рассказы. Тем не менее, Владимир Николаевич сумел не только заинтересовать молодую аудиторию в своём творчестве, но и приобрести своих «сторонников» и «противников».

Спор? Нет, не было никакого спора. Владимир Николаевич просто пришёл к студентам, чтобы поделиться своими мыслями о судьбе России, о русских людях, о православной вере, – о русском мире. Он пришёл не столько как писатель, но как человек, много испытавший и видевший в жизни.

Жизнь настоящего писателя нераздельно связана с жизнью его Родины и соотечественников, поэтому Владимир Николаевич много говорил о России. Говорил с любовью и нежностью. Сложно будет написать и передать всё сказанное Крупиным: его переполняли чувства, он говорил горячо, эмоционально.

Путь России – это путь к Богу, т.е. через страдания и тьму к свету. Это судьба сильной женщины, ведь душа России – женская душа. Например, Владимир Николаевич долго описывал крестный ход в одном из городов русского севера (в котором он сам участвовал), где женщины, молодые и старые, показали свою духовную силу и, следовательно, физическую выносливость. Вода, хлеб, лук, – всё, что было к обеду у одной старушки, прошедшей пешком многие километры в сильную жару.

Вроде бы простой пример из жизни простых людей. Но он живописно выражает идею писателя: у России свой самобытный исторический путь, отличный от Запада. Попытки усвоить западный образ жизни, стремление к накоплению (пресловутый финансовый кризис тому пример), – всё это ведёт к нравственной, а иногда и к физической гибели. Преклонение перед материальными ценностями глобализации – это бег вспять для России. Деньги, разврат, желание нажиться за счёт ближнего, – всё это как наркотик и болезнь. Лекарство в данном случае – обращение к родным истокам, к Богу. 

Несмотря на важность всего того, о чём говорил Владимир Николаевич, он напоминал скорее дедушку, близкого и родного. Он сожалел, что современные девушки часто красятся и вспоминал, как были свежи и красивы личики молодых девушек (шедших в крёстном ходе) простой и естественной красотой. Он делился воспоминаниями о детстве и юности. Например, школу он закончил с одной «четвёркой». Остальные оценки? Нет, не «пятёрки»… Будучи молодым, мечтал учиться в МГУ…

Лично мне Владимир Николаевич показался искренне верующим человеком, не признающим теорию Дарвина. Оскорбительно же смотреть на себя в зеркало и думать, что вы произошли от обезьяны, образ которой не пользуется особым уважением у разумного и высокомерного Человека… Но дело даже не в этом. Крупин упомянул, что Человек и совершенен, и несовершенен по своей природе. В этом – его сущность. Ещё Владимир Николаевич практически «процитировал» мою покойную бабушку, говорившую, что «счастье – это когда хватает», а «если тебе сделали больно, то ответь добром».  Наверно, многие студенты тоже увидели во Владимире Николаевиче своих дедушек или бабушек.

Ещё Владимир Николаевич свято верит в то, что любое бедствие, несчастье, будь то наводнение или цунами, – это Божья кара за человеческие грехи. Вспомнить хотя бы Содом. Искупление лежит через преодоление трудностей и страданий. В этом – сила любого человека, особенно русского.

Можно ещё много пересказывать то, что поведал нам Крупин, но видеть его лицо, слышать его голос – совсем другое. Даже те студенты, которые не разделяли идеи писателя, подходили к нему после лекции для того, чтобы поговорить. Подходили не как к писателю или «идеологу», но как к человеку, готовому поделиться своим жизненным опытом. Владимир Николаевич охотно отвечал на вопросы, не пытаясь что-то доказать или кого-то переубедить.

В конце лекции Владимир Николаевич извинился за «сумбурность» своей речи и пожелал всем студентам светлого и счастливого пути.
 

Анна, студентка МГУ

Комментарии

Да, встреча прошла действительно успешно. Я думаю, что студентам эта встреча пошла на пользу. Не сейчас, так через год они осознают важность сказанных Владимиром Николаевичем слов. А это уже немало.