Русский клуб МГУ приглашает!

В четверг 26 февраля в 9.00. в аудитории №1  главного здания (ГЗ) МГУ состоится встреча с  русским писателем  Владимиром Николаевичем Крупиным

Владимир Крупин – один из авторов «деревенской прозы». Он родился 7 сентября 1941 года в крестьянской семье в селе Кильмезь (Кировская область). Окончив сельскую школу, Крупин работал слесарем, грузчиком. После службы в армии учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской (на факультете литературы и русского языка), работал на Центральном телевидении, в различных литературно-художественных издательствах, преподавал в школе.

С 1994 года Владимир Николаевич преподает в Московской духовной академии, а с 1998 года является главным редактором христианского журнала «Благодатный огонь».

Воспоминания своей юности Крупин лирично отразил в повестях «Прости, прощай…» (1986) и «Курс молодого бойца» (1990).

Но по-настоящему, личность Крупина как писателя, проявилась в таких рассказах и повестях как «Зёрна», «Варвара», «Ямщицкая повесть» (1974). Эти произведения рассказывают о простых людях, переживших братоубийственную Гражданскую войну.

Среди самых известных произведений Владимира Крупина – повести «Боковой ветер», «Повесть о том, как…», «От рубля и выше», «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Живая вода» и многие другие.

Сквозная мысль всего творчества Владимира Крупина – идея об истинном величии внешне скромного, «нешумного» бытия, родственного в трактовке писателя национальному русскому характеру, в котором самоирония превалирует над тщеславием, а поиск идеала – над поиском материальных благ.

Крупин также уделяет большое внимание народной речи, фольклору, частушкам, поговоркам. Он не приемлет такие западные ценности, как прагматизм, цинизм, сексуальную свободу и массовую культуру (рассказ «Янки, гоу хоум!» 1995 г.), но призывает к восхвалению традиционных семейных добродетелей («Книга прозы» 1990 г., «Книга о молодой семье» 1981 г.).

И это лишь малая часть информации о творчестве Владимира Николаевича Крупина…

Приглашаем всех, кто интересуется современной русской литературой, духовными проблемами новой России, на встречу с писателем Владимиром Крупиным.