Невидимая связь

Архив: 

 История паломничества на Святую Землю началась в глубокой древности. Стараниями архимандрита Антонина (Андрея Иоанновича Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1865-1894), стало возможно христолюбивым паломникам из России приехать в Палестину, приложиться к дорогим сердцу святыням, посетить места, освящённые земной жизнью Иисуса Христа.

24 марта - 115 лет со дня кончины архимандрита Антонина (Капустина)

Вклад архимандрита Антонина в русское Православие трудно переоценить. Главная его заслуга в том, что он приобрёл на Святой Земле для Русской Православной Церкви большое количество земельных участков и недвижимости, построил здесь храмы и монастыри, паломнические приюты и школы для местного арабского населения. Именно архимандрит Антонин начал основывать Русскую Палестину. Не удивительно то, что ныне растёт интерес к личности этого выдающегося православного дипломата и миссионера. Известный историк-византинист, археолог и археограф, лингвист и нумизмат, — он был достойным представителем русского учёного монашества.

Мало кто знает, что родиной архимандрита Антонина является зауральское село Батурино, некогда входившее в состав Пермской губернии. Происходил о.Антонин из знаменитого священнического рода Капустиных: семь поколений священников. Сегодня незаслуженно забыты имена: епископа Екатеринбургского Ионы (Ипполита Леонтьевича Капустина), дяди о.Антонина, учёного Михаила Иоанновича Капустина (1837—1904), родного брата о. Антонина.

Промыслом Божиим о. Антонин оказался за тысячи вёрст от отчего дома, но никогда не забывал о своей родной земле. Обнаружена интересная запись из дневника о.Антонина после приобретения им для русской миссии знаменитого дуба Мамврийского в Хевроне: «Воскресенье. 8 ноября. Во сне был в дому отчем и умилился до слёз видом столь памятной "избы" и тужил о нём, как всё там жило и живалось в былые дни. Есть родственные отношения между ним и Авраамом, между Батурине и дубом. Это несомненно. Даже не спится под дубом (Мамврийским), точно, бывало, дома, по приезде на вакацию».

Знаменательно и то, что в 1880 году о.Антонин построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селении Айн-Карем (Горняя), на месте свидания Божией Матери с праведною Елисаветою. Первая церковь в с. Батуринском тоже была построена в честь Казанской иконы Божией Матери. Сравнивая жизнь в выжженном солнцем Иерусалиме и холодном Зауралье о. Антонин пишет: «...мирная, сросшаяся с землёй и природой жизнь славянская, невысокая, незаметная, негромкая и небойкая. Хлеб да соль, песня да сказка, печь да поле, работа да гулянье, тишь да гладь, да Божья благодать».

Не прервалась связь Русской Палестины с сельским храмом в Батурине. Настоятелем Спасо-Преображенской церкви о. Сергием и прихожанами храм постепенно возрождается из руин, преображается на глазах.

О помощи молятся архимандриту Антонину. Ведь Зарубежной Церковью, с которой теперь объединилась наша Церковь, он давно прославлен как святой. Храм монастыря святой Екатерины на горе Синай прислал нам иконы Вседержителя и Девы Марии на троне с Младенцем на руках и святыми Феодором и Георгием по сторонам.

А недавно в наш храм прибыли из Иерусалима частицы мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Незадолго до прибытия мощей в батуринской церкви замироточила икона св.прпмчц.Елисаветы.

И ещё монахини из Горненской обители передали в дар храму Батурина покровцы, вышитые монастырскими златошвеями. Этот дар был принесён крестоходцами «Под звездой Богородицы».

Вот так, постепенно, наполняется храм батуринский святынями. Наши гости-паломники из Шадринска и Кургана уже давно отмечают, что в церкви нашей пребывает благодать. А мы верим, что это заступничество Божией Матери и молитвы святых, конечно же и батюшки Антонина, нам помогают.

Закончим статью словами архимандрита Киприана (Керна): «Если бы отец Антонин не был русским, ему на его родине, наверное, уже поставили памятник, чтили бы годовщины его рождения и смерти и написали бы о нём, по крайней мере, одну, быть может сухую, но солидную и исчерпывающую монографию. Мы же просто крепко забыли его. Потому-то вот и нелишне вспомнить о нём...»

Прихожане Спасо-Преображенской церкви с.Батурина

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ХРАМУ:

Адрес: 641812, Курганская область, Шадринский район, с. Батурино, Спасо-Преображенская церковь. Тел. 8 (35254)76-109. Реквизиты: Курганская область, Шадринский район, с.Батурино Банковский счет (в валюте Российской Федерации) № 40 703 810 232180100 449, к/с 30101 810100 000 000 650 в Курганском отделении №8599 АКСБРФ, БИК 043 735650, ИНН 7707083 893.