Страна непокорённых

Архив: 

В сентябре Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) отметила свою 77-ю годовщину

«Зачем ты туда едешь? – удивлялись знакомые, узнав о моём желании посетить КНДР. – Там ведь…». Далее следовал стандартный набор ужасов, тиражируемых западными СМИ – «тоталитаризм», «голод», «концлагеря» и т.  п. Но жизнь научила не верить на слово: я хотел своими глазами увидеть страну, которая в трудный для России час оказалась с ней в одном окопе, солдаты которой сражались вместе с русской армией, освобождая от нацистов Курскую область. Я хотел увидеть, как живёт КНДР, понять, что помогло ей не поступиться принципами и выжить в самые тяжёлые времена. 

Следите за книгами

Ещё в Москве предупредили о нескольких важных правилах. Передвигаться разрешено лишь в составе группы, выходить из отеля только в сопровождении гида. Не допускать критических или фривольных замечаний об общественном устройстве КНДР и её политических лидерах. Особо отметили внимание, проявляемое корейскими таможенниками к ввозимой в КНДР литературе: никаких путеводителей по КНДР или Южной Корее, запрет на книги и журналы, прямо или косвенно восхваляющие США и западный образ жизни.
Автору этих строк пришлось пережить несколько тревожных минут, связанных со своими литературными пристрастиями: корейского таможенника вдруг насторожила биография венесуэльского президента У. Чавеса, которую я взял с собой в дорогу.
Пришлось предстать перед «консилиумом» трёх военнослужащих, перелистывавших страницы и внимательно рассматривающих фотографии. Один из таможенников на хорошем русском языке поинтересовался, кто такой Чавес. Я сказал правду: прогрессивный политический деятель, друг России и Фиделя Кастро. Ответ принят, книга возвращена. Облегчённо вздохнув, спешу пересечь незримый рубеж, отделяющий меня от одной из самых закрытых стран мира.

Память о прошлом

Из окон комфортабельного автобуса смотрю на город, украшенный национальными флагами. Центральные районы впечатляют обилием многоэтажных зданий. Старый Пхеньян, увы, не сохранился: его снесли до основания американские бомбардировки во время Корейской войны 1950–53 гг.
Память о ней хранят многочисленные памятники на городских улицах и экспонаты Музея Победы в Освободительной войне. На прилегающей к музею территории – впечатляющий «набор» трофейной американской техники и
её изюминка: американский шпионский корабль «Пуэбло», захваченный северокорейскими пограничниками в 1968 г. Экипаж выдворили из страны, янки хотели вернуть и корабль, но, как говорится, «нашла коса на камень»:
незадачливый «Пуэбло» превратился в экспонат Музея Победы. Не без удовольствия прогуливаюсь по палубе укрощённого американского хищника, осматриваю экспозицию в каютах – образцы шпионского оборудования
60-х гг., документы и вещи моряков. 

Перед ликами вождей

Неизменный атрибут каждого жителя КНДР – прикреплённый к одежде значок с ликами вождей корейского народа Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на фоне красного знамени. Этот сакральный символ, по словам гида, торжественно вручается корейцам в день их совершеннолетия (к слову, туристам этот значок не продадут ни за какие деньги). Уважение к вождям в КНДР безмерно.
Мы приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу Мансудэ – двум огромным бронзовым статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Вновь «включаются» правила: никаких шорт, тёмных очков, соблюдение тишины.
С заранее приобретёнными букетами в руках наша группа выстраивается в две шеренги, подходит к Монументу, кладёт цветы. Несколько шагов назад, разворот к статуям, церемониальный поклон. Всё, можно выдохнуть, расслабиться и снимать. Только – правила! – нельзя «обрезать» на фото фигуры бронзовых вождей и повторять их позы.

Под сенью храма

По словам гида, КНДР, в отличие от СССР, удалось избежать антирелигиозных кампаний: в стране не рушили, а восстанавливали храмы. В северных горах Мёхян мы посетили древний буддийский храм Похёнса, возрождённый
после американских бомбардировок, а в Пхеньяне – православный собор Троицы Живоначальной Корейской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель-кореец на прекрасном русском рассказал любопытную историю его создания. В августе 2002 г. Ким Чен Ир, будучи с визитом в России,  посетил  один из православных храмов Хабаровска. Впечатлённый красотой богослужения корейский лидер спросил посла России в КНДР:
«Почему вы раньше не предложили мне построить православный храм в Пхеньяне?». Тот дипломатично ответил: вы могли бы расценить это как вмешательство в дела вашей страны. Ким Чен Ир усмехнулся: «Посол, это было бы не вмешательство, а хороший совет».
В КНДР указание вождя не откладывают в долгий ящик: уже в 2006 г. храм Троицы Живоначальной был освящён, а летом 2015 г. русские иконописцы украсили его росписями. 
Службы, как и в России, проходят на церковнославянском языке, прихожане – сотрудники российского посольства, дипломаты православных стран и воцерковлённые корейцы. 
Сегодня, когда Россия и КНДР плечом к плечу сражаются с неонацистами и их покровителями, православный храм в Пхеньяне стал духовным символом единства наших народов.
С особой силой звучат под его сводами слова апостола Павла из Послания Римлянам: «Если Бог за нас, кто против нас?».

Дмитрий Александрович
КАЗЁННОВ
Фото автора