Карикатура была известна человечеству с незапамятных времён. А выросла она из классического сатирического искусства.
Вспомним хотя бы Франсиско Гойю с его гротескными «Капричос».
Сегодня жанр карикатуры, при всей его популярности, в газетах и журналах встречается крайне редко. С появлением интернетпространства его быстро освоили так называемые мемы, легко узнаваемые визуальные образы, изображённые в шутливой манере.
Могут ли мемы заменить карикатуру? Выживет ли она в суровых реалиях действительности? Какой была карикатура раньше и какая нужна сейчас? Об этом мы поговорили с академиком РАХ, художником-карикатуристом Владимиром Георгиевичем МОЧАЛОВЫМ. Онто уж знает это искусство досконально: около 20 лет был главным художником легендарного сатирического журнала «Крокодил».
Сейчас работает в студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Не устарела ли сегодня карикатура, Владимир Георгиевич?
– Карикатура всегда современна, потому что отражает действительность и поэтому всегда актуальна. Всегда лаконична: один рисунок заменяет целую страницу пространного текста. Важная составляющая – юмор, это поднимает
настроение человека. Она всегда понятна. Я называю карикатуру «положительным зарядом», по-моему, это самое точное её определение. Под таким же названием прошла выставка моих работ в Академии художеств. Может, это
прозвучит пафосно, но по карикатуре можно изучать даже историю. Она как бы вне времени, но точно и образно отражает определённый момент жизни страны, общества.
– Выдерживает ли карикатура сравнение с мемами?
– Давайте сразу обозначим позиции. Мемов в интернете огромное множество разного качества, в основном любительские, малопрофессиональные. «Жизнь» мемов недолговечна: сегодня они в интернете есть, а завтра их уже не найти в его безконечном пространстве. Конечно, печатная карикатура обходится дороже, и экономическая необходимость диктует делать то, что проще и дешевле. И всё-таки это не самый главный стимул.
Печатная карикатура живёт долго, её можно сохранить, возвращаться, смотреть повторно. Да и исторически наши современники больше привыкли видеть её на бумаге, чем на экране монитора.
По своей сути, мем – это чаще всего провокация, определённый вызов обществу, желание выделиться, обратить внимание на себя. А карикатура – острая, целенаправленная, с определённым контекстом, но не провокативная сатира.
– В какое время карикатура как жанр чувствует себя наиболее нужной?
– Я заметил, что наибольшую известность карикатура имеет в трудные моменты жизни общества, государства.
Вот Кукрыниксы – расцвет их творчества пришёлся на тяжелейшие военные годы. Не было бы Великой Отечественной войны, может быть, и не раскрылись бы так ярко их сатирические таланты. Работали бы с бытовыми темами про
бюрократов или рисовали бы книжные иллюстрации. И делали бы это отлично! Но именно в войну проявилось их настоящее мастерство, нужное стране.
Жанр карикатуры тогда возвысился до уровня высокого искусства, и авторитет её был велик. Это было полноценное оружие против врага.
Долгие годы мне посчастливилось общаться с Борисом Ефимовичем Ефимовым, выдающимся мастером политической карикатуры. Он прожил длинную талантливую жизнь – 108 лет!
Много рассказывал об уникальных событиях, свидетелем которых был. К примеру, где-то в 1933 году вживую видел Гитлера, когда в составе делегации советских журналистов был в Германии.
Гитлер тогда уже рвался к вершинам государственной власти. Цепким взглядом художника Борис Ефимович оценил его фигуру в коричневой рубашке, и главный фашист тоже почему-то обратил на него внимание. Их взгляды
пересеклись…Может быть, поэтому во время германской войны с нашей страной Ефимову так удавались «образы» главаря немецкого рейха: он хорошо запомнил их встречу. И недаром Гитлер ещё в начале Великой Отечественной
объявил врагами №1 Левитана и Ефимова с дьявольским приказом – повесить диктора и художника!
Вот и сейчас в очень непростое для страны время художники проходят проверку. Четвёртый год идёт СВО, но что-то незаметно, чтобы в большинстве своём художники-карикатуристы массово откликались на фронтовые события. Кто-то надеется вернуть привычные европейские вояжи, поездки на международные конкурсы за границей, другие забугорные «блага». Их позиция выжидательная.
У меня отношение другое. Сейчас самое время для политической карикатуры, осмысленной убеждённой работы на поддержку страны. Иначе я себя уважать не буду.
– Журнал «Крокодил» был в своё время недосягаемым в смысле популярности. Как ему это удавалось?
– Тираж «Крокодила» в лучшие свои годы ошеломляющий – 6,5 миллионов экземпляров. Выходил журнал один раз в десять дней, в киосках раскупался мгновенно, подписка – по всей огромной стране.
Сатирических публикаций в «Крокодиле» боялись все начальники: попасться на карандаш карикатуриста означал полный провал карьеры. Все темы обсуждались в журнале коллегиально, как правило, предложений было
около ста. А выбирались для публикации в лучшем случае десять. Строгий отбор был. Оставались самые острые и злободневные. Темы готовили специальные сотрудники, на профязыке – темисты. Они рисовать не умели, им это
и не нужно было. Рисовали художники, создавая на журнальных страницах целые картинные действа. Сейчас и тему, и текст, и рисунок готовит один человек – автор. И зачастую выглядит его «творчество» достаточно примитивно.
– Как вам кажется, Владимир Георгиевич, сегодня «Крокодил» нам нужен?
– Больше того – необходим! Я даже написал письмо-просьбу нашему президенту о необходимости выкупа государством акций журнала «Крокодил», приобретённых в своё время одним СМИ. И пусть новый «Крокодил» стал
бы общегосударственным, работающим исключительно на интересы страны, без партийной принадлежности и олигархической зависимости.
– Над чем работаете в настоящее время?
– Сейчас у меня карикатурные предпочтения – театральные. В «Et Cetera» Калягина и в «Театре эстрады имени Аркадия Райкина» в Санкт-Петербурге.
Но, признаюсь, я больше люблю изображать одиозных личностей, здесь фантазия работает безгранично! А если взять симпатичных мне людей, то здесь выделяется одна главная черта, на которой строится образ. У каждого человека есть что-то, над чем можно пошутить с улыбкой. Но издевательство над человеком, глумление над верой – это недопустимо. Карикатура должна быть доброй, хотя и с некоторой иронией.
Мне и самому очень близка тема самоиронии. И самоцензура, конечно, для художника обязательна.
Параллельно пишу живопись. Иногда абстрактную, но мне она кажется очень реалистичной. Люблю буйство красок, сочный цвет, динамизм в картине. По моему мнению, художник не должен замыкаться только на чёрном цвете, безысходности. Меня можно упрекнуть в излишнем оптимизме, но ведь человеку несвойственно жить в постоянной депрессии. Ему нужна красота и гармония, чтобы ощутить полноту жизни.
Сам удивлён: чем старше становлюсь, тем больше радости хочется изображать.
* * *
В мастерской Владимира Мочалова отражается всё его многогранное творчество. Здесь шаржи, карикатуры, графические работы, рисунки, эскизы почтовых марок… И множество живописи. Меня просто заворожила серия «Под струями дождя». На переднем плане – капли, которые стекают вниз, оставляя прозрачный след на холсте. Капли конкретны и реальны, выписаны, как будто на стекле. А за ними в лёгкой невесомой дымке угадываются очертания домов, бульваров, улиц, отражающихся в жёлтом свете московских фонарей: Большой театр, Храм Христа Спасителя, Пречистенская набережная…
Картины с настроением, тонким чувством и добрым взглядом художника на окружающий мир.
Надежда Валентиновна
ПАВЛОВА
