Две неожиданности Страшного Суда

Архив: 

Незадолго до Великого поста Церковь говорит нам о последнем Страшном Суде, предваряемом явлением на небе Креста Христова.
Сын Человеческий придёт со славою, и будет решающее разделение, «подобное тому, как пастырь отделяет овец от козлов». Будет подведена последняя черта, и участь каждого человека определится навеки.
Но как будет происходить последний Суд Божий? Какою мерою будут мерить нам? По каким критериям судить? На Страшном Суде откроются две неожиданности, как мы читаем в Евангелии. Первая неожиданность будет в том, что суд уже имел место ранее. Конец только обнаружит то, что было давно решено. Всё было решено там, где мы совсем не ожидали или мало ожидали, что наша судьба – в наших отношениях с нашими ближними. То, какими мы явимся на Страшном Суде перед Богом, решается сегодня – в том, как мы ведём себя по отношению к страждущим людям. Господь называет шесть ситуаций человеческого страдания. Он говорит о голодных, о жаждущих, о
бездомных, о нагих, о больных и о заключённых в тюрьму. В них представлены все виды нищеты и скорби.
Второй неожиданностью будет то, что Христос отождествляет Себя со всеми, кто испытывает страдание. Кто участлив к ним, обретает Его, Самого Господа. Кто делает им добро, делает добро Ему. «Господи, когда мы видели
Тебя и помогли Тебе?» На этот исполненный изумления вопрос Господь даёт исчерпывающий ответ: «То, что вы сделали одному из братий Моих меньших, то сделали Мне».
Богу дорого внимание, которое мы, забывая о себе, оказываем нашим ближним, нуждающимся в нашей помощи. Здесь решается ваше вечное спасение – говорит нам Христос. Решение о нашей вечной участи принимается ежедневно. И не имеет значения, сознаём мы это или не сознаём.
Вернее, одного нашего понимания всегда недостаточно, но важно – делаем мы это или не делаем. Грех неделания добра оказывается не менее опасным, чем делание зла.
И ещё одна неожиданность. Те, кто занимает очень важное место в этом мире, могут оказаться на весьма скромном в будущем. Небесные оценки отличаются от земных. Первые на земле могут явиться последними на
небе, и последние – те, кто научился смирению, будут первыми.
Что больше всего должно нас страшить в словах Господа о Суде над миром? То, что те, кого Он называет «козлами», кто ошуюю Его и идут в муку вечную, не были лишены совсем знания о Боге. Может быть, даже кому-то
из них была дана благодать встретить Его когда-то в храме, но они не сохранили её. Они не задумывались о том, что можно увидеть Бога в страждущем рядом с ними человеке. Хотя наверняка слышали много раз это сегодняшнее Евангелие. Поистине страшно – в упор не видеть Христа Бога и не отдавать себе ни в малейшей степени в этом отчёта. Как легко и удобно не замечать нашего ближнего! В то время как ближний, который нуждался в нас и которого мы не увидели (оттого что были слишком заняты собой), – этот ближний был Сам Христос, ждущий встречи с нами.
Сегодня Церковь говорит нам о чудесном, ничем не отменимом факте: однажды мы встанем лицом к лицу пред нашим Господом. И Божественная жизнь заполнит всё наше существо, наше тело, нас самих. Так что в день, определённый Богом, мы будем с Ним на брачном пиру, на празднике, которому не будет конца. И эта встреча будет радостью Божией и нашей радостью.
Когда наступит эта встреча, мы будем подобны Господу, потому что увидим Его как Он есть. И мы преобразимся в Его свете нашим телом, нашей плотью, нашей душой. Только бы нам не оказаться лжесвидетелями. Потому что «кто говорит, что любит Бога, а брата своего не любит, тот лжец».
Потому что радость встречи с Господом – о спасении всех людей. Потому что непобедимая надежда этой встречи и Страшного Суда Господня – в Его Кресте, где Господь берёт на Себя все страдания всех людей и облекает в
Свою славу тех, кто участвует в этой тайне.

Протоиерей
Александр ШАРГУНОВ