Пик моих занятий самбо у Анатолия Васильевича Косатикова пришёлся на 90-е годы. Помню, как он глубоко переживал потрясения тех лет: уничтожение страны, развал спорта, одичание людей, но при этом не опускал руки. «Где стоишь, там и поле Куликово» – эти слова подходили к нему в полной мере.
Проходя мимо дома спорта «Метеор» в Жуковском, где я тогда жил, всегда видел свет, горящий на втором этаже в клубе «Русские богатыри», в котором Анатолий Косатиков более сорока лет преподавал самбо. Складывалось ощущение, что Анатолий Васильевич из зала просто не уходит. Утром занимались дети, учившиеся во вторую смену, днём – дети, учившиеся в первую, а вечером – взрослые.
Он не жалел времени для своих учеников. Это был его второй дом. Никого не торопил и сам никуда не торопился. Помню, приедешь поздно с работы на электричке из Москвы: «Анатолий Васильевич, успею ещё с кем-то побороться?»
– «Давай, давай! Разминайся, курточку надевай!
У нас в колхозе всегда кто-нибудь найдётся». К слову, в этом «колхозе» были подготовлены два чемпиона мира по самбо: Виктор Лапкин и Ольга Великова. Андрей Гусаров на Кубке мира был вторым.
22 декабря 2024 года в городе Жуковский состоялся третий турнир по самбо памяти заслуженного тренера России Анатолия Косатикова. Турнир собрал 140 спортсменов из Москвы, Московской, Смоленской и Рязанской областей. Мастер спорта международного класса Андрей Гусаров, ученик Косатикова, тоже здесь. Он привёз на турнир команду из школы «Самбо-70», где работает тренером. Спрашиваю: «Что больше всего пригодилось тебе из опыта Анатолия Васильевича?» – «К каждому ученику у него был свой подход, – вспоминает Андрей. – Он знал, кого нужно пожурить, кого, наоборот, подбодрить. Он умел подобрать свой ключик и добиться, чтобы борец показал максимальный результат. При этом спортивные достижения были для Анатолия Васильевича на втором месте, самым главным для него было духовно-нравственное развитие ребят. И мы тоже стараемся, чтобы наши ученики вырастали хорошими, достойными людьми».
Одним из почётных гостей турнира стал четырёхкратный чемпион мира по самбо Никита Клецков. В своём выступлении он напомнил, что самбо – это наш национальный вид спорта, которым мы по праву должны гордиться. Он самый универсальный в мире единоборств. Особенность самбо состоит в том, что оно может выручить как в боевых условиях, так и в повседневной жизни. К примеру, если человек, занимающийся самбо, упадёт на улице, он знает, как сгруппироваться, чтобы причинить себе наименьший вред. Эта актуальность даёт самбо дополнительный толчок к развитию.
Среди болельщиков, пришедших на турнир, встречаю Алексея Суменкова – старого знакомого, ученика Анатолия Васильевича.
Он помогает мне взглянуть на моего тренера с новой стороны.
«Первые навыки поста и молитвы дал мне Косатиков! В то советское время о таких понятиях я ещё не знал, а здесь перед соревнованиями нужны были ограничения в еде. Шла сгонка веса. Он любил говорить: «Спорт – это добровольное издевательство над самим собой». – Алексей прерывается, глядя на красиво выполненный бросок на борцовском ковре, а затем продолжает: – При входе в зал он учил нас мысленно обращаться к богатырям за
помощью. Помнишь ту огромную репродукцию картины Васнецова «Богатыри», которая стоит на подоконнике большого окна? Это был мой первый опыт молитвы. Ведь Илья Муромец, как известно, канонизирован в лике святых».
Главный судья турнира – Максим Косатиков, сын Анатолия Васильевича. Он пошёл по стопам отца, и даже тренировки проводит в том же зале.
У Максима – пятеро сыновей. Самый старший сын Глеб тоже тренер по самбо. Получается, что в Жуковском уже есть целая династия тренеров по самбо. Такова сила примера!
После награждения победителей турнира Максим рассказал, каким качествам прежде всего учил его отец как тренер: «Дружелюбие, поддержка ближнего – это приветствовалось им в первую очередь. Спортивные результаты как любые блага могут сделать человека сначала немного зазнавшимся, потом сильно зазнавшимся.
А сильно зазнавшийся спортсмен начинает портиться и превращается в человека отрицательного. А такие отрицательные качества, как зазнайство, тем более уж издевательство над слабым, Анатолий Васильевич терпеть не мог. Поэтому он пресекал это у своих чемпионов. В борце должны сочетаться и физическая сила, и сила воли, и сила духа. Физическая сила может присутствовать, сила воли может присутствовать, а вот сила духа есть не у
всех. Вот за это он боролся».
Андрей Викторович
ПОЛУШИН