Наш ЦБ (Центральный банк) решил поменять дизайн денежных купюр. Начал с купюры в 1000 рублей. Сейчас на ней изображён великий князь Ярослав Мудрый (русский святой, выдающийся государственный деятель и полководец,
сплотил разрозненные племена в единую Русь, основал многие города, начал строить на Руси храмы, составил первый свод русского права «Русская правда»). ЦБ и Гознак представили эскиз тысячной купюры, на которой соседствовали башня Сююмбике и Дворцовая церковь на территории Казанского кремля. На башне – полумесяц. А вот церковь была без креста.
Общественность, естественно, возмутилась: как так полумесяц есть, а креста нет! В своё оправдание ЦБ тогда заявил, что церковь Казанского кремля не является действующим храмом, а была превращена в музей, а значит, можно и без креста. Тогда к ЦБ возник вопрос: а зачем нужно было выбирать для купюры такое неудачное соседство и разве это не умаляет христиан и не превозносит мусульман? Ведь башня Сююмбике – это действующий минарет, а Дворцовая церковь так и не передана Патриархии. ЦБ не ответил на этот вопрос, и христиане считают, что тут налицо показательное игнорирование Православия на фоне показательной демонстрации ислама. А дальше...
Дальше вообще Центральный банк решил представлять Россию без храмов и православных святынь! Вот что пишет канал «Царьград»: «ЦБ решил доработать купюру. Доработка вылилась не в соседстве с башней той или иной православной святыни в Казани, а вообще в полный отказ от изображения на купюрах каких-либо “объектов культа” в принципе!»
Скандальное заявление сделал 8 декабря 2024 г. в интервью «Известиям» заместитель Эльвиры Набиуллиной Сергей Белов. Суть этого заявления сводилась к тому, что ЦБ, пообещав исправить дизайн купюры номиналом в 1000 рублей, в итоге, по сути, обманул общественность и... передумал. Был найден другой выход: полный отказ от изображения на купюрах «религиозных сооружений» (в статье «Известий» их ещё почему-то странным образом называют «культовыми сооружениями»).
Господин Белов, разумеется, лишь озвучивает то решение, которое вызрело в недрах Центробанка. А там решили, что православные святыни, изображения которых десятилетиями украшали купюры разных номиналов в России, больше не нужны.
Конституционный суд считает, что проявление государствообразующего характера русского народа не ущемляет прав других национальностей, а вот ЦБ, получается, полагает, что православные святыни – долой с купюр, так как страна «многонациональная и многоконфессиональная».
ЦБ пошёл и дальше – запустил на своём сайте всероссийское голосование за дизайн новой купюры в 1000 рублей. Среди представленных вариантов нет ни одного, выражаясь языком чиновников регулятора, «объекта культа» – из числа тех самых, которые, вообще-то, являются духовными, архитектурными и культурными памятниками нашей страны, гордостью нашей Церкви и всего православного русского народа.
В представленных вариантах есть мосты, стелы, но нет ни одного памятника русскому князю, их просто «отменили» – как Ярослава Мудрого на «старой» банкноте в 1000 рублей. ЦБ просто не даёт нам таких вариантов в принципе.
«Похоже, в ЦБ собрались реальные враги Русского мира.
Помнится, ими уже предпринимались попытки разместить на официальных денежных купюрах РФ изображения российских исторических православных памятников без православных символов – крестов. Один из источников пояснил мне, что это делается совершенно осознанно, прежде всего, чтобы умаслить религиозных исламских радикалов – как внешних, так и внутренних», – отметил в связи с этим член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.
Разумеется, и в самой Церкви решение ЦБ вызвало возмущение. Ведь если бы такие выкрутасы от Банка России были разовой акцией, то их можно как-то объяснить хоть временным помутнением рассудка, но, когда такое повторяется раз за разом, – это уже целенаправленная работа по умалению русской истории вместе с основными деятелями, строителями Руси, которым нынешняя Россия обязана фактом своего существования.
«К сожалению, приведённое выше высказывание (Сергея Белова. – Примеч. ред.) является ярким симптомом утраты единого национального строительства, основанного на истории России и её устремлении к будущему. Вот кому мешал один из основателей Руси и создатель её письменного законодательства Ярослав Мудрый? Объединяющий нас, между прочим, с Киевом, что важно и символично в нынешние дни. Кому помешал столь много сделавший для величия всего нашего Отечества, подчёркивающий единство России от запада до Дальнего Востока граф Н.Н. Муравьёв-Амурский?» – написал в своём ТГканале архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
Православные храмы, соборы и монастыри – это гордость России, туристический «магнит», памятники истории и архитектуры. А ещё это плоть от плоти история России, духовная суть которой выразилась в Православии русского народа, принявшего эту веру, а затем построившего то, что сейчас мы знаем под названием Россия. Отказ ЦБ от изображения всего, что связано с этим, – это действие, направленное против России и её православного большинства.
Чиновники уйдут через пару лет, а в России останутся на десятилетия купюры без храмов и русской истории. Это выглядит как злонамеренный заказ, чья-то «хотелка» – того, кого по какой-то причине не устраивают храмы.
Сегодня нам «подсовывают» варианты купюр, на которых нет ни храмов, ни выдающихся созидателей, ни вообще русской истории. Центральный банк и его советники считают нас за «Иванов, не помнящих родства». Мол, берите что дают. Но возникает вопрос: А почему ЦБ (о владельце которого даже нет информации) решает вопросы межнационального единения? Разве это входит в его полномочия?
По материалам СМИ