На просторах интернета гуляет вот такой текст: одна женщина всю жизнь жила мечтой – дать детям всё. Хорошее образование, манеры, вкус, привить чистоплотность, научить зарабатывать деньги. Крутилась как белка в колесе. Неустроенность не угнетала её, а, напротив, давала силы.
В результате у её дочери и сына всё есть. И диплом, и работа, и по квартире в хорошем районе. Пока другие 30-летние вынуждены ипотеку платить и на работе помалкивать, соглашаясь на дикие переработки, её дети уже «в шоколаде».
Сын, считая, что мать для него сделала столько, сколько никакая женщина в жизни не сделает, посвящал ей свою жизнь, старался угодить. Свои доходы тратил на подарки для матери, на любом празднике она сидела у него во главе стола, и он срывался к ней, если той взгрустнулось или захотелось поговорить.
Вообще он бы перевёз маму к себе, но жёны были против. Но жён может быть много, а мать, которая ради тебя от последнего куска хлеба отказывалась, одна. Сначала парень развёлся с первой женой, которая умоляла его хотя бы неделю не бегать к маме и к ним не звать, а потом, уже будучи мужчиной, он развёлся и с другими жёнами. По той же самой причине.
А дочь... Там всё ещё хуже. Она жила с мужчиной, который палец о палец не ударит. Он не зарабатывал, не помогал по хозяйству, не знал, сколько стоит хлеб и молоко.
«Зачем ты с ним живёшь? – удивлялась мать. – Это ведь унизительно – тащить на себе мешок картошки, пока твой муж дома смотрит телевизор». – «От тебя, тирана, к нему сбежала», – отвечала дочь. «От меня? Тирана? Да я всю жизнь свою тебе под ноги положила», – говорила мать. На глаза накатывались слёзы, становилось трудно дышать, кололо сердце...
Год назад она перевела на счёт дочери крупную сумму. Сказала – открыть ей вклад. Хотела научить сберегать деньги, приумножать. Дочь увидит, как проценты набегают, и перестанет все деньги на тряпки спускать.
«Сколько тебе начислили?» – спрашивает мать спустя месяц.
«Хм... да мы сразу эти деньги потратили, мама. Муж себе игровой компьютер купил», – отвечает дочь. И снова трудно дышать, снова сердце...
Другие говорят, не суйся к ним, пусть живут своей жизнью, а ты живи для себя. Но она так не может, не умеет. Она всем сердцем с ними. Для себя ей ничего не нужно.
Получается, что как только ты решаешь поделиться своей силой, своими ресурсами с другими, даже с самыми близкими, ты забираешь у них способность развивать собственную силу, делаешь их слабыми и несамостоятельными.
И искренне недоумеваешь, почему тебя не благодарят, почему чужая жизнь не складывается. Или почему тебя начинают сторониться, избегать. И это ещё не самый плохой финал.
Испанская пословица гласит: «Тот, кто выдаёт себя за спасителя, рискует быть распятым».
Часто по ТВ показывают родителей детей-инвалидов, которые, украдкой вытирая слезу, говорят: «Что будет с ними, когда меня не станет?»
Но об этом никогда не задумываются родители здоровых детей, которые решают за них все проблемы. А ведь это – благие намерения, из которых мостится дорога в ад. Отойди в сторону и не мешай своим детям становиться взрослыми.
Если ребёнок в беде, закрой рот и раскрой объятия. Не кошелёк, а объятия. Этого вполне достаточно.
Соб. инф.