Как бы сказал мой отец Николай Васильевич Крутов: «Дожили!» По улицам и паркам городов бегают квадроберы.
Слово «квадробика» происходит от двух слов: греческого quattuor, то есть «четыре», и «аэробика» – вид нагрузки, предполагающей комплекс аэробных упражнений. Эта мода, как обычно, пришла с Запада. Квадроберами называют себя дети, подростки, а порой и взрослые дяди и тёти, которые считают, что они животные. Перемещаются на четвереньках по улице. Надевают маски и накладные хвосты, изображая лис, котов, волков и так далее. Могут лизнуть, нарычать, укусить незнакомого человека, едят сухой корм. Уже продаётся специальный корм для квадроберов, распространены маски, хвосты, уши, поводки и прочие аксессуары.
Квадробинг становится повальным увлечением. Сегодня вы можете стать свидетелем такой картины: бабушка или мама ведут на поводке своего ребёнка, который прыгает на четвереньках, как кошка или собака. Люди начинают воспринимать такое увлечение как свой образ жизни.
Я бы назвал всё это одним словом – расчеловечивание.
Низвержение человека до уровня зверей, следование животным инстинктам, а значит, освобождение себя от социальных ролей и связанных с ними обязанностей. И это очень тонкая грань, за которой начинается деформация психики.
К традиционным ценностям, о которых так любят рассуждать наши политики, это не имеет никакого отношения.
Наши российские законодатели даже взялись за разработку проекта закона, который установит контроль над такой субкультурой, как квадробинг. А почему бы им не задуматься о том, почему не срабатывают те законы о традиционных ценностях, о которых они так много говорили и говорят?
Потребительское общество формирует новый смысл жизни. Если раньше достаток был приложением к своей жизни, то сегодня стремление к материальному благу стало основной целью. Разве не вызывает глубокое потрясение социологическое исследование детских книг?
По мнению экспертов, около 60 % детских книг сегодня строго соответствуют пяти деструктивным направлениям, каждое из которых формирует определённые установки в сознании детей. Какие эти пять направлений?
Первое. Тема предательства: в книгах часто продвигается идея предательства – друг друга, страны, общества. Вместо сплочённости детям рекламируется модель разобщённости.
Второе. Человек как животное: человеческая природа сводится к инстинктам, игнорируются высокие идеалы и духовное развитие.
Третье. Изменение социальных ролей: традиционные роли мужчины и женщины отвергаются. Мальчикам необязательно быть защитниками и героями, а девочкам – стремиться к семейным ценностям. Семья перестаёт быть центральной ценностью.
Четвёртое. Отклонение как новая норма: любые личные недостатки представляются как нечто нормальное, что не требует исправления. Отсутствуют положительные ориентиры для самосовершенствования.
Пятое. Безразличие к будущему: книги внушают идею, что не стоит задумываться о будущем и о том, что ждёт впереди.
Так стоит ли удивляться, что наши дети берут в качестве примера поведение животных, а не людей?..
Великий Александр Македонский, македонский царь, живший в IV веке до Р.Х., полководец, создатель мировой державы, сказал гениальную фразу: «Мне 23 года, а я ещё ничего не сделал для безсмертия»! Легендарная
личность – Александр Македонский взошёл на престол в 20 лет, подавил бунт племени фракийцев, захватил Грецию, Сирию, Палестину и Египет, свергнув их царей.
Завоевал Азию, пришёл в Индию. И на всё это ему хватило 32-х лет земной жизни.
В наши дни 23-летний парень – это совсем ещё юноша.
Мать отговаривает его жениться, отец даёт деньги на первоочередные нужды. А потом родители удивляются, почему сын сел на шею и ничего не хочет от жизни. Сдаёт бабушкину квартиру, живёт и «не парится». Правда, миры он тоже завоёвывает только в виртуальном пространстве, играя в компьютерные игры. И ещё он может изобразить себя даже тигром или львом, для этого ему просто нужно встать на четвереньки и зарычать.
К сожалению, Александр Македонский не станет примером для нынешней молодёжи. А кто же сегодня диктует образец поведения и внешнего вида? Кто сегодня создаёт установки и образцы для подражания? Учёные, полководцы,
политики, герои фронта и тыла, созидатели? Нет, этот имидж создают поп-звёзды и скоробогачи. Большая часть которых уже сбежала за границу.
Смотришь на них и удивляешься тому, как популярная дура или дурак диктует образец поведения и внешнего вида, учит, как надо жить. Их глупые, примитивные потребительские взгляды телевидение и интернет транслируют миллионам обывателей, которые их впитывают, даже не замечая, как деградируют и утрачивают себя как личности.
И получается, что одни сражаются на поле боя за высшую цель, за Родину. Другие на поле стяжательства, где награда – прибыль. А третьи становятся на четвереньки, теряя человеческий облик.
Мы создали общество, в котором совестные и честные проигрывают безсовестным и безпринципным. Духовно нищие власть имущие ведут общество к ещё большей деградации. И никакие нравоучения не смогут изменить этот курс.
Можно улучшать бытовые условия, увеличивать социальные льготы, понижать коммунальные платежи, повышать материнский капитал и так далее. Но всё это Запад уже прошёл и пришёл не только к духовному, но и к экономическому кризису. Потому что традиционные ценности могут быть только в традиционном обществе, а если у нас общество потребительское, то все пожелания и мечтания оказываются пустым сотрясением воздуха. Для духовно нищих людей, сколько бы ни было у них денег и возможностей, стремления всегда будут ограничены мировоззрением: «Хлеба и зрелищ». Сказано: «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лк. 6, 39).
А закончить я хочу словами опять же великого Александра Македонского: «Я пришёл в этот мир с пустыми руками. С пустыми руками и ухожу из него».
Правда, мы, православные, уходя из земного мира, держим в руках Крест, веруя в милость Божию.
Дожили!
Архив: