Академик Андрей Петрович Ершов (1931–1988) – один из зачинателей теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики. Он был не только талантливым программистом, но и выдающимся человеком в других областях жизни.
По воспоминаниям очевидцев, А.П. Ершов был «многообразно талантлив» и мог бы достигнуть больших результатов в физике и других смежных направлениях. Однако умение нетрадиционно мыслить, находить основы интуитивно складывающегося знания, видеть перспективы роста – всё это оказало существенное влияние на достижения в программировании.
В 1954 году Ершов стал выпускником самого первого в советских вузах выпуска по утверждённой специальности «программирование». А ещё раньше, в 1953 году, студент Ершов был принят в штат Института точной механики и вычислительной техники – организацию, в которой складывался один из первых коллективов программистов.
А.П. Ершов был из той когорты молодых и перспективных русских учёных, которые в конце 50-х и начале 60-х гг. ХХ века вместе с академиками-основателями создавали институты нового научного центра в Академгородке.
Отдел программирования Института математики СО АН СССР, которым фактически руководил Ершов, стал основой созданного в 1964 г. Всероссийского вычислительного центра. Именно благодаря А.П. Ершову и его коллегам
Академгородок становится одним из ведущих центров по программированию в Европе. В 1957 г. Ершов уже заведующий отделом автоматизации программирования во вновь созданном Вычислительном центре АН СССР.
В 1970 г. его избирают членом-корреспондентом, а в 1984 г. – академиком АН СССР.
Именно Андрей Петрович Ершов создал известную на весь мир новосибирскую школу системного и теоретического программирования. Организация национальных конференций по программированию, семинаров и школ по проблематике системного и теоретического программирования, членство в редколлегиях основных программистских журналов, руководство в должности главного редактора популярного в профессиональных кругах журнала «Микропроцессорные средства и системы», сотрудничество в редколлегиях «Кибернетика», «Программирование» – таковы вехи его активной работы. Председателем Совета по кибернетике, который координировал все отечественные академические исследования по информатике и программированию, Ершов стал в 1987 году.
Середина 50-х гг. была временем становления теоретического и системного программирования.
А.П. Ершов был одним из первых в нашей стране, кто начал решать проблему создания технологии программирования. В знаковой статье «Об одном виде контакта человека с машиной» даны ответы на вызовы времени касательно автоматизации мыслительных процессов по теоретическим и прикладным вопросам кибернетики.
Она стала первой советской работой в новом направлении, а сам русский термин – технология программирования – был предложен именно Ершовым.
Как сказали бы сегодня в научном сообществе, А.П. Ершов был приверженцем и практиковал комплексный подход, что дало основу для создания методологического фундамента будущих технологий программирования.
Работа А.П. Ершова «Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ» была одной из первых в мире монографий по автоматизации программирования.
По А.П. Ершову программирование суть вторая грамотность, а программист есть специалист особого интеллектуального труда. В работах «О человеческом и эстетическом факторах в программировании», «Два облика программирования» и др. содержится конструктивный анализ противоречий, возникающих между творческой природой программистского труда и необходимой для любых массовых профессий структурированием, регламентированием и производственной организацией. Главный тезис статьи: «Программирование обладает богатой, глубокой и своеобразной эстетикой, которая лежит в основе внутреннего отношения программиста к своей профессии, являясь источником интеллектуальной силы, ярких переживаний и глубокого удовлетворения. Корни этой эстетики лежат в творческой природе программирования, его трудности и общественной значимости». Эти слова А.П. Ершова легли в неписаный элитарный профессиональный кодекс современных программистов.
Академик Андрей Петрович Ершов так или иначе определил развитие советского и мирового программирования на десятки лет вперёд. Язык программирования, первая советская система разделения времени, системы учебной информатики и подготовки печатных изданий, многопроцессорная станция – все эти проекты были инициированы А.П. Ершовым и выполнялись под его руководством.
В конце 60-х годов впервые была реализована глобальная экономия памяти, опирающаяся на теоретические работы А.П. Ершова и С.С. Лаврова. Альфа-транслятор стал первым в мире транслятором с Алгола, языком с большими оптимизирующими возможностями. Похожий английский проект Хоукинса и Хакстебла, который разрабатывался в это же время, так и не был до конца завершён из-за сложности задачи и появления работ Ершова.
Свою научную библиотеку, в которой более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, статей практически на всех европейских языках, Андрей Петрович собирал всю жизнь. Теперь это Мемориальная библиотека им.
А.П. Ершова. После смерти академика в 1988 году создан благотворительный фонд имени А.П. Ершова, в целях которого развитие информатики как изобретательства, творчества, искусства и образовательной активности.
Немногие сегодня знают, что Андрей Петрович Ершов был не только талантливым учёным, педагогом, но и разносторонне одарённой личностью: писал стихи, переводил на русский язык стихи Р. Киплинга и других английских поэтов, прекрасно играл на гитаре.
Наследие академика А.П. Ершова поистине огромно. Ершов провёл цикл исследований в области искусственного интеллекта. Его можно обоснованно назвать не только одним из выдающихся основоположников программирования, но и педагогом-исследователем в области совершенствования интеллекта.
Наша задача сегодня – не забыть о людях, стоявших у истоков отечественной школы программирования, специалисты и последователи которой сегодня составляют славу российской науки.
Андрей Петрович КАШКАРОВ