Княжеский род Пожарских восходил к Рюрику, но высоких постов они не занимали. Вероятнее всего, родился Дмитрий в селе Берсенево в Клинском уезде, входившем в состав приданого его матери, Марии (Ефросинии) Беклемишевой из древнего знатного рода.
При крещении юный князь получил имя Козма в честь святого Космы безсребреника, однако близкие называли его Дмитрием. В семье также воспитывалось ещё двое сыновей и дочь. Все дети получили прекрасное по тем временам образование, и в возрасте девяти лет Дмитрий уже владел грамотой, о чём свидетельствуют подписанные им документы.
После смерти главы семейства в 1587 году, княгиня с детьми перебралась в Москву, где сделала блестящую карьеру при дворе. В пятнадцатилетнем возрасте к дворцовой службе приступил и Дмитрий, получивший чин стряпчего с платьем. В 1602 году Пожарский уже был стольником.
С 1609 года он стал воеводой в Зарайске. Там ему пришлось сразиться с одним из отрядов Лжедмитрия I. Он наотрез отказался признавать законным правителем Лжедмитрия II, а после – и польского королевича Владислава, которого бояре призвали на царствование в Москву. После того как Москву в 1611 году занял польский гарнизон, рязанский воевода Ляпунов собрал первое ополчение и двинулся освобождать столицу. Его союзником стал Пожарский. Он отправился в Москву. В это время москвичи подняли восстание против поляков, которое Пожарский возглавил.
Поляков заставили укрыться в стенах Китай-города, однако они подговорили своих сторонников поджечь угловые дома на улицах Белого города. В охватившем Москву огне по ополченцам ударили польские войска.
Израненного Пожарского слуги перевезли сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем и в село Мугреево. Там его и нашла делегация из Нижнего Новгорода. Архимандрит нижегородского Печерского монастыря Феодосий и дворянин Ждан Болтин звали его возглавить ополчение. которое создавалось в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский отвечал: «Рад за православную веру страдать до смерти, а вы из посадских людей изберите такого человека, который бы мог со мною быть у великого дела, ведал бы казну на жалованье ратным людям. У вас есть в городе человек бывалый Козьма Минин-Сухорук; ему такое дело за обычай».
Зимой 1611–1612 годов был создан Совет всея земли – руководящий орган Второго ополчения. Он рассылал послания в различные города, призывая к единым действиям.
В посланиях говорилось: «Быти всем нам, православным христианом, в любви и соединении и прежнего междоусобства не счинати, и Московское государство от врагов наших... Очищати неослабно до смерти своей, и грабежей и насилия православному христианству отнюдь не чините».
Начали посылать отряды на север и северо-восток, вести бои с польскими войсками. В конце февраля основные силы ополчения выступили из Нижнего Новгорода в Ярославль, там был устроен последний смотр всех войск. Двое наёмных убийц: Семён и Обрезко вступили в сговор с одним из слуг Пожарского и попытались напасть на него во время осмотра пушек. Но один из воинов заметил нож в толпе и заслонил собой князя.
Весной 1612 года он в качестве полководца повёл второе ополчение на Москву. По дороге к ним присоединялись ополченцы из других городов и сёл. В августе они осадили Кремль, и уже к 1 ноябрю 1612 года выгнали из него всех иностранцев.
После воцарения Михаила Фёдоровича Романова за свой героический подвиг князь Пожарский был награждён чином боярина и вотчиной с поместьями.
Михаил Дмитриевич продолжил военную службу и при новом царе. Кроме того, он занимался сбором налогов в царскую казну, выступал в качестве дипломата на переговорах, возглавлял главный судебный орган Русского царства – Судный приказ.
Скончался князь в 1642 году, прожив по тем меркам долгую жизнь – 64 года. К тому времени он был одним из самых влиятельных и богатых людей в России. Михаил Пожарский был дважды женат и оставил после себя шестерых наследников.
Соб. инф.