Война, беженцы…

Архив: 

Одну из историй, неоднократно рассказанных нам мамой, хочу передать в надежде, что её услышат и откликнутся люди из другой семьи, в далёком от Ивановской области городе Камень-на-Оби.
Жаль, что нельзя передать ту атмосферу, которая складывалась, слушая не один раз эту историю.
...Во время Великой Отечественной войны фашисты бомбили Ярославль, и шли беженцы. Много их уходили из обжитых мест в Ивановскую область и далее. Моя бабушка Конычева Татьяна Тимофеевна принимала всех, особенно в зимнее время. Колхоз выделял картошку для обработки и последующей отправки на фронт, в этой работе принимали участие и беженцы, тем и кормились.
Были среди них разные люди, в том числе и такие, кто мог сорвать серьги из ушей спящей девочки, а кто-то в благодарность за приём мог оставить драгоценные подарки.
В один из зимних вечеров моя бабушка пошла в лес за хворостом и, когда стала уходить, в вечерних сумерках увидела силуэты людей. Ими оказались беженцы, сбившиеся с пути, замерзавшие на опушке леса. Дав свой
кров в такой час, бабушка спасла их от неминуемой гибели. Моя мама, будучи тогда шестилетней отроковицей, полюбилась одной девушке из этой семьи, и она не спускала её с рук.
Когда мама рассказывала об этом, мы почему-то воспринимали это как притяжение двух страждущих душ.
Невольно часто вспоминается быт нашего родословного дома начала 60-х годов. Моя прабабушка лежит на постели и что-то говорит моей маме.
Возможно, именно тогда она каялась, что хотела её смерти, как лишнего больного ребёнка: её часто оставляли на открытом сквозняке, вследствие чего она стала ходить то ли с четырёх лет, то ли с шести. И вполне возможно, что девушка-беженка могла прочувствовать отношение в семье к этому несчастному ребёнку и не спускала её с рук из чувства жалости. А когда они уходили дальше в свой мир суровых испытаний, подарила ей бусы и серебряную ложечку.
Прошли годы, моя мама вышла замуж, и, когда родилась наша старшая сестра Вера, из Иванова семья перебрались в город Камень-на-Оби. Там в это время жило много сосланных немцев, одна из поселенцев научила
моих родителей, как общими усилиями можно построить дом. Но не сразу он был построен. Крышу не успели поставить, пошёл дождь, и маме с маленьким ребёнком пришлось укрываться от проливного дождя под столом. В результате ребёнок простудился, заболел, и они попали в больницу. В условиях той клиники помочь маленькой Вере было невозможно. И маме оставалось переживать предстоящую смерть своей малолетней дочери, когда к ней подошла одна из медсестёр и стала рассказывать, как они в войну в качестве беженцев оказались в Ивановской области, в деревне то ли Петряково, то ли Петрилово, и там их приютила одна женщина, у которой была дочь Соня.
В настоящее время сложно передать дословно их диалог, запомнилось лишь, что мама спросила у неё: «Когда вы уходили, вы не подарили этой девочке бусы и серебряную ложечку?» …Вся палата утопала в слезах, на ноги был поставлен не только медперсонал этой больницы, но и областной больницы г. Барнаула, откуда приехал врач и вылечил нашу старшую сестру Веру.
Жаль, что эту историю удалось изложить кратко за неимением большей информации. И пишу в надежде, что, может быть, откликнутся потомки той девушки из Ярославля и дополнят эту историю своими воспоминаниями, поведают нам, как из далёкой деревни Петрилово Ильинского района Ивановской области они оказались в городе, «основанном на камне», где Сам Бог свёл этих двух женщин, оказавшихся рядом в годину тяжких испытаний. Может быть, эту историю помнят потомки пациентов из той палаты, потомки врачей.

Надежда ТУПОРОВА,
г. Москва