5 февраля 2006 года – день памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Посёлок Гаврилова Поляна расположен у подножия Жигулёвских гор на правом берегу Волги. Здесь раньше находился лагерный пункт №1 системы Нефтестройлаг, куда в сентябре 1953 года был переведён из Каргопольлага иерей Иоанн Крестьянкин.
Определили его бухгалтером в отдельное инвалидное лагерное подразделение. В лагере находилось около семи тысяч заключённых.
Церковный писатель Анатолий Краснов-Левитин вспоминал: «Инвалидный лагерь огорожен забором с вышками. Сюда посылают инвалидов абсолютно неработоспособных. Здесь две больницы, где обретаются туберкулёзники, эпилептики, кретины, старики-доходяги под восемьдесят лет.
Лагерь заброшенный. Почти не кормят. От голода и болезней скончались более 1000 человек… Здесь есть духовенство. Наибольшей популярностью пользуется среди заключённых отец Иоанн Крестьянкин…»
В память о безвинно пострадавших и погибших на месте бывшего лагеря в 2022 году был возведён храм во имя Иова Многострадального. В ноябре того же года здесь была совершена первая Божественная литургия.
О пребывании в лагере священника Ивана Крестьянкина сохранились важные подробности, о которых мы и расскажем.
В первом письме с Гавриловой Поляны отец Иоанн писал своим родственникам: «Место, куда мы прибыли вчера, по природным и климатическим условиям значительно лучше. Слава Богу за всё! Порядок посылки писем остаётся
прежним. У меня всё благополучно. Радуюсь, благодушествую и за всё благодарю Господа».
В его последующих письмах чувствуется безпокойство и забота о близких.
Он просит сообщить свой новый адрес сёстрам, Танечке и монахине Евгении, а также всем своим постоянным корреспондентам.
«Вот уже прошла целая неделя, как я нахожусь в совершенно иной жизненной обстановке, во многом резко отличающейся от предыдущей, которую часто вспоминаю, – писал отец Иоанн сёстрам. – Здоров. Всё благополучно.
Обмениваться письмами будем попрежнему два раза в месяц: одно письмо Танечке, а другое – всем вам. Убедительно прошу посылок не присылать…»
В другом письме он пишет: «На Волгу любуюсь ежедневно, конечно, издали. Впечатление от всего окружающего могло быть гораздо больше, если не препятствовало бы этому моё крайне слабое зрение. Но ничего.
Надо всегда всем быть довольным и за всё благодарить Бога, милующего и утешающего нас.
…Скорби, скорби! Когда же они кончатся и ослабнут? Но надо ли им кончаться? Не в них ли сокрыта тайна моего спасения? Опять перед взором спасительный Крест, и слышен голос: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет». Да, всё при мне. Спаситель со мной! А скорби и страдания земной жизни, они до конца, они и свидетельствуют о правильном пути, начертанном Христом. Господи, благослови! Иду дальше!»
Постепенно обживаясь в лагере, отец Иоанн приступил к негласному духовничеству и вскоре в письмах на волю зазвучали просьбы: «Прошу прислать мне фотографии мамочки, лекарства… привезти с собой крестики и несколько маленьких иконок, совершить заочное отпевание умерших заключённых».
«…Мы все с вами должны твёрдо знать, что Бог есть любовь, благо, и всё им посылается для нашей пользы».
Ко дню Ангела своим помощницам отец Иоанн посылает подарок, один на двоих. И такой же просит их передать сестричке, «пусть она немного утешится, так как кроме нас почти никого не осталось, кто был готов с любовью порадовать её».
Церковный писатель А. КрасновЛевитин вспоминал: «Отец Иоанн по натуре весёлый, добродушный, несказанно мягкий, всё мирское ему чуждо.
Он священник и инок с головы до пят.
Начальство приставило к нему специального наблюдателя – толстого здорового «придурка» из проворовавшихся хозяйственников. Запомнилась мне на всю жизнь почти символическая картина. Сидит на скамейке проворовавшийся хозяйственник и читает газету – он к тому же культорг в бараке. А за его спиной на площадке, окаймлённой кустарником, бегает взад и вперёд отец Иоанн.
Только я понимаю, в чём дело. Это отец Иоанн совершает молитву. Он близорукий. Глаза большие, проникновенные, глубокие. Несколько раз, якобы гуляя с ним по лагерю, у него исповедался. Чистый, хороший человек».
Незадолго перед Сретением ему явился преподобный Серафим Саровский и открыто сказал о готовящемся радостном изменении в его жизни. «Будешь свободен!» – произнёс святой старец и скрылся.
15 февраля 1955 года отца Иоанна вызвали в лагерное управление и вручили документы об освобождении.
Начальник лагерного режима при этом задал ему вопрос: «Вот мы вас освобождаем, что вы будете делать?» Отец Иоанн ответил: «Пойду в патриархию, так как я священник. И подчинюсь тому, что мне скажут. А сам не знаю, чем буду заниматься. Может быть, и там меня заставят таскать в гору вёдра с водой».
Ведь последней обязанностью батюшки было ежедневно поднимать по 40 вёдер воды на верх высокой горы.
В Куйбышеве отец Иоанн пришёл в Покровскую церковь. Навстречу ему из алтаря вышел священник. Он одел батюшку в подобающую одежду и накормил. За разговором они не заметили, как подошло время идти отцу Иоанну на железнодорожный вокзал.
Олег Иванович БЕДУЛА