ТАЙНА волченских узоров

Зачем в липецком селе «выстилают» ковры из песка

В селе Волчье Добровского района Липецкой области существует необычная традиция – на Троицу украшать свои дворы и улицы песчаными узорами. Считается, что они притягивают в дом удачу и благополучие.
Этот обычай больше не встречается нигде в России, поэтому волченские узоры даже занесли в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия.

У каждого своя «дорожка»

Супруги Иван и Нина Полозовы  проснулись в четыре часа утра и начали отсыпать дорожку к дому разноцветным песком, который набрали накануне в ближайшем карьере. Там его, говорят жители, целые залежи – пласты всех цветов и оттенков: белый, жёлтый, красный, есть даже фиолетовый. Как образовался чудесный карьер, местные не знают.
«Таких песков, как у нас, больше нигде нет. Может, поэтому и обычай появился, – говорит Нина Сергеевна. – В детстве нам родители давали тряпичные мешочки и отправляли в овраг за песком. Это сейчас у каждого машины, а тогда всё на себе таскали. Принесёшь, высыплешь в погреб, чтобы не высох, и идёшь ещё набирать. И так целую неделю ходили».
На создание песчаного ковра у супругов ушло ровно восемь вёдер песка: по два каждого цвета – красного, оранжевого, белого и жёлтого. Узоры получились красивыми и удивительно ровными, будто начерчены по линейке.
«Вообще я использовал картонные трафареты и самодельный циркуль из досок собственного, так сказать, изобретения, – делится секретом Иван Сергеевич. – Всё-таки больше тридцати лет в школе учителем труда отработал – вот и пригодился опыт».
А так, говорит, особой технологии нанесения узора нет. Песок немного растирается в ладонях и сыплется на землю. Главное, чтобы он был чуть влажным, – тогда рисунок не разлетится и сохранится дольше.
Мария Шахова тоже встала в этот день пораньше, чтобы помочь внучке «соткать» песчаный ковёр.
«Ножки у меня почти не ходят, какникак уже девятый десяток, – вздыхает бабушка. – Но немножко и я песочку набросала».
Говорят, даже в войну жители Волчьего отсыпали на Троицу песчаные дорожки. Советская власть эту традицию не одобряла, но люди всё равно продолжали ей следовать и сохранили до наших дней.
Издалека песчаные ковры можно принять за настоящие. Так сперва и подумал один лётчик, когда пролетал над Волчьим на самолёте, рассказывают местные жители. Он удивился – зачем люди вынесли на улицу ковры.
А когда спустился пониже, поразился ещё больше – оказалось, что они «сотканы» из песка. Затем сработало сарафанное радио, о селе Волчьем узнали журналисты, а затем и вся Россия.

Солярные символы

Откуда пошёл старинный обычай, теперь уже никто из жителей и не скажет. Как и то, сколько ему лет – сто, а может, двести?
«Существует легенда о том, что в этот день Господь спустился на землю посмотреть, как люди готовятся к празднику, – рассказывает директор сельского клуба Ольга Шуваева. – Богачи тут же принялись расстилать перед
ним дорогие ковры, а беднякам нечего было расстилать, и тогда они решили сделать ковры из цветного песка».
Так и появились «тропы для Бога», как называют их сами местные. Каждый элемент волченского узора что-нибудь означает. Например, круг – это солнце, волна – вода, прямая линия – земля, ромб – плодородие. «Лесенка» из цветного песка символизирует путь на небо. Дорожки от одного дома к другому – мир между соседями, а в глобальном смысле – мир во всём мире.
Жители говорят, что в узорах обязательно должны присутствовать три цвета, как в Троице – Отец, Сын и Святой Дух. Правда, кто-то использует и больше. Одно время песок даже пытались подкрашивать, но эта традиция не
прижилась. Природные цвета людям нравятся больше. Тем не менее время вносит свои коррективы. Наряду с традиционными узорами появляются современные.
«Например, дети часто рисуют цветы, птичек, бабочек, разных зверюшек. Да, традиция есть традиция, но она не стоит на месте, и именно это делает её живой, – считает заведующая филиалом местной школы Елена Ширнина. – Главное, что жителям это нравится. Ведь мы не делаем это для кого-то, мы делаем это для себя. Поэтому даже встать на Троицу в пять утра ещё до церковной службы для нас не в тягость, а, наоборот, в радость».
После праздника песчаные узоры не сметают. По словам жителей, их должен смыть дождь – это считается хорошей приметой. Кстати, с этим связан ещё один обычай: когда рисунки готовы, люди берут горсть песка в руку и подбрасывают вверх, таким образом как бы прося у Бога дождя. И ведь работает! Дождь на Троицу стал почти такой же приметой, как и сами волченские узоры.

Екатерина ДЕРЕВЯШКИНА
АиФ