Настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Жигулёвске протоиерей Павел Красноярцев передал мне свой дневник, который он озаглавил «Господь ведёт нас ко спасению». При этом батюшка сказал: «Я записывал поучительные истории из своей жизни. Буду рад, если они помогут кому-то. Составить этот дневник мне помогала прихожанка храма Татьяна Свичкарь…»
Предлагаю вниманию читателей некоторые страницы из дневника старого священника.
Чистые краски иконы
Детство моё прошло в Оренбургской области, в селе Изобильном. Оно действительно было изобильным, это казачье село. Даже самая бедная семья имела две пары быков. А уж лошадь само собой. Ведь казаки охраняли границу России с Казахстаном.
В детстве у меня появилась тяга к рисованию. Сперва не было ни бумаги, ни красок. Только старые газеты и ученические карандаши. Помню, скопировал я из книги портрет Пети Ростова на коне, сказочных персонажей изображал. Потом отец привёз мне масляные краски. Мама и бабушки наши деревенские просили меня рисовать иконы. Слабенькие они у меня получались, но бабушкам нравились.
У моей мамы был образ Владимирской Божией Матери – литография 1904 года. Со временем образ потемнел, перед революцией много икон темнело. Мама положила его в погребок. А потом говорит мне:
– Смотри, Павлик, икона-то как новая стала.
И до сих пор краски чистые у этой иконы. В наследство от родителей получил я эту икону и Евангелие.
В Ташкенте
В Ташкенте я поступил в Государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Студентом подрабатывал ночным сторожем. Нас там было трое сторожей, каждый караулил свой объект. В том числе
пожилая женщина была среди нас. Она меня спросила:
– Ты работаешь по воскресеньям?
– Конечно, – говорю. – Иначе никак не получается.
– А ты попробуй не работать. Ведь Господь в Библии говорит нам: «Шесть дней в неделю работай. А седьмой день посвящай Богу».
Я тогда ещё не был настоящим верующим. Но решил попробовать. И скоро заметил: несмотря на то, что я по воскресеньям отдыхал и немного молился, у меня выходило больше работ-набросков, чем у соседа по комнате, который трудился целыми сутками.
Так я стал понимать, что Господь мне помогает.
В этом институте я проработал 15 лет. Много успел сделать. В одном из ташкентских музеев хранятся мои работы. И книг я немало оформил. Среди них – известное издание «Маугли».
Сила молитвы
В пригороде Ташкента жил мой дядя. У него был сад. Я учился в институте, а по выходным приезжал к нему в гости, и он щедро снабжал меня фруктами.
Потом дядя умер. Я приехал на похороны. Стоял, крестился, молился. На меня обратил внимание древний старик. У него даже борода была с прозеленью.
– Сынок, а ты в Бога веруешь? – спросил он. – Молитву «Живый в помощи» знаешь?
И рассказал, что он сам – участник Первой мировой войны, был в плену у немцев.
– Они сами на лошадях и, чтобы не тратить пули, решили нас, пленных русских, повесить. Выбрали дерево, к веткам за пальцы привязали верёвками. Я читал «Живый в помощи». Как только всадники отъехали, ветка обломилась. Только следы у меня на руках на всю жизнь остались.
Он показывал мне эти следы.
«Ты станешь священником»
Мой духовник отец Михаил сообщил такой факт из своей жизни. Было ему 25 лет, когда поехал он в КиевоПечерскую Лавру. Дело было во время Великого поста, а у него с собой только хлеб и сало. Пустой хлеб плохо идёт. Ну, он и решил съесть хлеб вместе с салом – для путешествующих же есть послабление в посте. Съел и чаем запил.
Приезжает в Киево-Печерскую Лавру. Во дворе служба идёт. Он встал и начал молиться. А перед ним старушка стоит, страшная как Баба-яга. Смотрит на него, берёт свечку в рот, и рот у неё весь светится.
Он отошёл в другое место. Она последовала за ним, снова встала впереди и снова взяла в рот свечку.
– Я не выдержал, – говорил отец Михаил, – и спросил её: «Бабушка, что ж вы так себя ведёте, кощунствуете?» – «Да? – переспросила она. – А в пост сало есть можно?»
Откуда она могла знать? Я пошёл за ней, вышел за угол, а её нет. Я пошёл к монахам, и они мне сказали, что это был знак. Старушка предсказала – станешь священником, и будешь хорошо говорить проповеди…
Так в действительности и вышло. Отец Михаил очень хорошо говорил проповеди.
Настоятель прихода
По благословению отца Михаила я поступил и закончил в Ташкенте духовное училище. И встал вопрос о моём рукоположении. Духовный отец направил меня в Курск, к архиепископу Ювеналию (Тарасову). Здесь меня рукоположили сначала в диаконы, а через три дня в иереи. Но жилья в Курске у меня не было, и через год я вынужденно уехал в Жигулёвск – епископ Самарский и Сызранский Евсевий (Саввин) предложил мне должность настоятеля храма в этом городе.
Первая квартира здесь была маленькой и тесной: детям негде учить уроки, мне негде готовиться к проповедям, матушка о каждый угол задевает. После поездки в Дивеево и молитв к Серафиму Саровскому тогдашний руководитель Жигулёвска Сергей Балахонов выделил нам другую квартиру, на улице Морквашинской, где семья спокойно разместилась.
Ложка мёда
В нашей семье были скорбные времена – как ни старались, не могли найти выхода. И тогда матушка с дочерью поехали к известному старцу Николаю Гурьянову – на остров Залит.
Ехали с подавленным настроением, но добрались они к нему вполне благополучно. Хотя и дороги не знали, но будто бы везде их ждали и подсказывали дальнейший путь. И даже через огромное Псковское озеро, на котором часто бывает шторм, грозящий утопить судёнышко, они плыли в тишине и покое. Покоя не было только в их душах, только слёзы и тоска.
Когда высадились на острове, то увидели возле дома старца огромную очередь. Но отец Николай никого не принимал, поскольку был болен. Лишь его послушница Валентина у некоторых брала записки, чтобы передать старцу для молитв.
И вдруг она зовёт матушку с дочерью:
– Пройдите.
Матушка даже не откликнулась, думая, что это не её зовут, но Валентина опять позвала.
Матушка с дочерью вошли в дом к старцу. После долгого разговора и совместного пения молитв, он велел дать им по ложке мёда, и они вышли от него с душевным облегчением.
Он ещё спросил:
– У вас муж священник?
Они ответили:
– Да, иерей.
Тогда старец сказал:
– Помоги, Господи, протоиерею Павлу.
Матушка его поправила: «Иерею». А старец опять два раза повторил: «Протоиерей, протоиерей». И, действительно, мне вскоре дали протоиерея.
Когда матушка с дочерью возвращались обратно, снова всё шло как по маслу. Правда, в Пскове они не спешили на поезд, а решили прогуляться, думая, что до отъезда ещё далеко. Но через какое-то время поднялся сильный ветер с дождём, который буквально погнал их к поезду. Только они вошли в вагон, как тот тронулся. Оказывается, они ошиблись во времени и могли бы опоздать. Денег же у них было всего несколько рублей, и заново купить билеты было не на что. Вот так по молитвам прозорливого старца всё обошлось благополучно.
Успел причастить умирающую
Моя дочь Лиза лежала в больнице, и я приехал её причастить. После моего ухода соседка по палате спросила дочь:
– Твой папа действительно священник?
Лиза подтвердила.
Когда я приехал в больницу в следующий раз, эта женщина попросила у меня благословения. При этом сказала, что хотела бы исповедаться и причаститься. Я ей кратко рассказал, как подготовиться к Таинству святого причастия. Посоветовал также чаще ходить в храм на богослужения. В тот момент я не знал, что она смертельно больна и жить ей осталось всего несколько недель.
Прошло дней пятнадцать. Как-то я приехал поздно из Самары. Возле дома меня ждали.
– Батюшка, срочно нужно причастить умирающую.
Приезжаю, а женщина уже без сознания. Но ведь нужна её воля, она должна сказать, что хочет причаститься. Тогда мне напомнили, что недавно она лежала с моей дочерью в больнице. И я вспомнил – да, она хотела причаститься. Когда человек без сознания, хрипит – обычно он недолго мучается. А она в таком состоянии весь день ждала. Ведь кто в жизни ни разу не причащался – не наследует Царства Небесного. И она ждала до последнего, пока не приедет священник с Дарами.
Я сделал частичку жидко-жидко, положил ей в рот, она сделала глотательное движение и через минуту умерла. Но успела, спаслась, раз в ней Сам Господь. Такие безпрепятственно проходят мытарства, и бесы не могут приблизиться к такой душе.
Не вызывайте духов!
Расскажу об одной молодой женщине, которая стала вызывать духов.
Каким способом, описывать не буду, чтобы никого не прельстить. Явился дух и стал с ней разговаривать. Начал говорить, что он – бог. Женщина обрадовалась, что с господом так напрямую общается, и невдомёк ей было, что это лукавый.
Знающие люди посоветовали ей в следующий раз взять в руки икону Царицы Небесной и спросить у собеседника – кто он на самом деле? Она так и поступила, и услышала в ответ:
– Я дьявол.
– Ну, тогда я с тобой прощаюсь, – сказала она.
Да видать, лукавый не захотел её оставлять. Ведь стоит человеку поддаться… Женщина эта приходила на молебен, я видел её состояние. Она была лицом чёрная и как деревянная.
Её окликнули. Она повернулась. Так волки поворачиваются – всем туловищем. А когда молебен завершился, её окропили святой водой и приложили к губам крест. В этот момент муж увидел её лицо и содрогнулся – так оно исказилось. Но впоследствии женщине стало немного легче. Она стала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.
Соприкосновение с лукавым, с тьмой – это ужасно. Я это испытал на себе. Когда-то мне нужно было написать дипломную работу – картину «Ленин в крестьянской семье». Быт деревенский, бабушка за самоваром, дедушка, внучка… и к ним пришёл Владимир Ильич.
Нашёл я подходящего дедушку с бабушкой. Старик был с бородой. Тогда бороды носили только художники и кинорежиссёры. А мне нужен был именно бородач. Наконец, встретился такой.
Пока работал, разговорился со стариками. Зашла речь о домовых. Народ ведь наш безграмотен духовно.
Бабушка и дала совет: «Если у себя в доме услышишь домового – ругай его матом».
А я верующий и не ругался с детства.
Пришёл я в тот день домой, а мы только поженились с Валей. Ночью слышу – топает кто-то по дому в больших калошах. Точно, домовой, надо грубыми словами его ругать. А тут чтото на меня наваливается. Я лежу на спине, руки за головой, пошевелиться не могу – а он вот-вот раздавит. Хочу жену позвать – язык отнялся. И тогда вспомнил имя Бога: «Господи, что это?». Начал молиться.
И стало легче. Разбудил супругу, всё ей рассказал…
Люди, внезапно встретившиеся с воздействием тёмной силы, спрашивают, как себя вести.
В тех случаях, когда тёмные духи проявляют своё присутствие у вас в доме, квартире, например, слышатся непонятные стуки, шаги, начинают двигаться предметы – дом, квартиру необходимо освятить, пригласив для этого православного священника. Никакие другие методы «освящения» не помогут.
В дальнейшем хорошо ежедневно кропить все помещения святой (лучше крещенской) водой – по всем углам крестообразно. Произнося при этом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!»
Но ведь как бывает. Хозяева пригласили православного священника. Он освятил жилище. Но в доме остались книги о «карме», «исцеление энергиями», сонники, астрологическая или иная оккультная литература, различные «обереги» и «талисманы», маски африканских колдунов, игральные карты… Это значит, что хозяева продолжают общение с нечистой силой. Значит, напрасно трудился священник. Как сказано в Писании: невозможно одновременно служить Богу и диаволу.
А при бесовском нападении следует читать «Отче наш», молитву Честному Кресту, молитву Иисусову, молитву Архангелу Михаилу, псалмы 50 и 90, молитву священномученику Киприану и мученице Иулиании…
Было страшно…
У молодой женщины случился нервный срыв, и её положили в больницу.
Она решила покончить жизнь самоубийством. Написала записку и стала думать, на чём повеситься. И вдруг изза двери высовывается лохматая рука и указывает на шнур от радио. Это было так страшно, что женщина перепугалась и попросила позвать священника.
Я пришёл, исповедал её, порвал эту самую записку. Пожелал ей выздоровления и наказал чаще бывать в церкви.
«Это наказание от Бога»
Был у нас такой старичок Евгений Иванович, прихожанин наш. Помогал нам плотничать. Где рамочку сделает, где киотик. Как-то в преддверии Вербного воскресенья мы поехали с ним за вербами. И он рассказал случай из того времени, когда шло массовое разрушение церквей. Председатель сельсовета принёс домой огромную икону и поставил возле стенки. И, развалившись на стуле, говорит родственнице:
– Тётка, где твой Бог? Был бы – так наказал бы нас.
Она на него только посмотрела:
– Как ты был дураком, Федька, так и остался.
Вдруг что-то загремело. Тётушка оборачивается и видит – икона упала и ударила Федьку углом в висок. Насмерть. И сразу пошёл он в ад – что хотел, то и получил.
…Так же Евгений Иванович рассказывал. В его деревне произошёл назидательный случай. Пожилой священник в непогоду шёл со Святыми Дарами к болящей для причащения её на дому.
Переходя через овраг, он поскользнулся и упал прямо в грязь. Две девочки, увидев это, громко рассмеялись. После этого одна из них онемела – не могла и слова сказать, когда пришла домой. Её родители очень разволновались и стали расспрашивать подругу – где они были и что случилось. Та всё и рассказала.
Тогда родители взяли девочку и пошли к батюшке просить прощения.
Батюшка сказал: «Я-то прощаю, но ведь это наказание от Бога, давайте будем на праздник вместе молиться и каяться». Что и было сделано в ближайший праздник. После богослужения девочка заговорила вновь.
«Ей ещё рано…»
Прихожанка нашего храма рассказала мне такую историю. Во время сложной операции её душа отделилась от тела. В этот момент к ней приблизились двое юношей и повели её к необыкновенно яркому свету. Появилась женщина удивительной красоты. Обращаясь к свету, она стала говорить о душе:
– Господи, она грешная.
Господь ответил:
– Знаю Я.
– Господи, она убивала детей во чреве.
– Знаю Я.
– Господи, она утаивала деньги от мужа.
– Знаю Я.
А надо сказать, она, как духовное моё чадо, часто у меня спрашивала, поскольку муж был горький пьяница:
«Батюшка, можно ли у него брать деньги и подавать за него в церкви за его здравие и исправление?». Я думал, что это будет ему во спасение, поэтому отвечал: «Можно». А оказалось, что нельзя. Это всё равно грех – грех утаивания или даже воровства.
Затем женщина говорит:
– Господи, она ему в водку подсыпала траву, которая вызывает отвращение к выпивке.
– Знаю Я.
А я ведь и это ей не возбранял делать, но, если бы её муж отравился, мы были бы оба виновны в его смерти.
Потом женщина говорит:
– Господи, она много делала добрых дел и молоко раздавала людям.
Голос ответил:
– Знаю Я.
Тогда женщина спрашивает:
– А куда же её?
И Господь ответил:
– Ей ещё рано.
И в этот момент она ожила. Врачи, стоящие вокруг операционного стола, облегчённо вздохнули.
После выздоровления она пришла в церковь и раскаялась во всех тех грехах.
Она жива до сих пор. Считаю, Господь продлил её жизнь за её добрые дела, а ещё для того, чтобы она сняла с себя грехи. Бог не хочет смерти грешника.
Мироточивая икона
Интересный случай произошёл с мироточивой иконой в Оренбургской области. Прихожанка принесла батюшке икону, которая появилась на обычной разделочной доске. Священник оставил икону в храме. Вскоре икона начала источать миро.
Люди начали приходить отовсюду, чтобы поклониться иконе. А потом храм ограбили, и на эту икону кто-то позарился. Тогда батюшка, знавший, что моя дочь Лиза пишет иконы, обратился ко мне и к дочери с просьбой воспроизвести копию этой иконы, указал её размер.
Дочь сделала эту работу. Икону мы отослали, и в храме она опять замироточила.
«Не матерись!»
Когда матушка ещё работала в системе МВД, рядом с ней трудилась женщина, Наташа. Добрая, умная, но безпрестанно материлась. Матушка пыталась её вразумить – безполезно.
Неожиданно Наташа заболела раком, но операцию делать отказалась. Перед смертью ей было видение. К ней приблизилась светлая женщина и сказала:
– Не бойся, Наташа, умирать не страшно.
– Ты кто такая, чтобы решать – умирать мне или нет?! – закричала Наташа и покрыла её матом.
Женщина исчезла.
Когда Наташа умерла, в дом невозможно было войти – такой стоял смрад.
Матушка моя заходила, говорила, что дышать было нечем. И неделю ещё после этот невыносимый запах держался.
Мне приходилось много исповедовать, причащать, отпевать верующих онкологических больных. Часто после смерти они выглядят лучше, чем при жизни. И неприятных запахов от них не исходит.
Вот что бывает с тем, кто оскверняет
тело и душу. И ангелы не могут приблизиться к такому человеку. Только издалека могут плакать и просить Бога о нём.
Подготовил
Олег Иванович БЕДУЛА