В Мурманске в храме блаженного Феодорита мироточит Боголюбская икона Божией Матери. Интересно, что уже в течение целого года молебны перед Боголюбской иконой проходят в старинном храме Благовещения в пригороде Мурманска – городе Кола, в 40 минутах езды отсюда.
Но мироточить икона начала именно в этом новопостроенном храме.
Это мироточение можно объяснить многими трудностями, которые переживает сейчас Мурман. Это и католическая экспансия – каменный храм на 1000 мест был построен католиками в 2008 году в соседнем районе Северное Нагорное. И эпидемия коронавируса, и развал рыбной промышленности, и массовый завоз строителей турецкой и туркменской национальностей в Белокаменку под Мурманском, и постоянный отток коренного русского населения из Мурмана из года в год, в первую очередь молодёжи.
Мурманчане с тёплыми молитвами припадают к Боголюбской иконе, получая от Бога помощь и исцеления. Но можно молиться также о том, чтобы в районе Северное Нагорное на улице Достоевского был построен православный
храм, так как Мурманск населяют русские люди, потомки переселенцев из Вологды, Новгорода, Архангельска, Петербурга.
Думаю, что о Боголюбской иконе Божией Матери должны знать все русские. Это наша русская святыня, русская история. Писатель Евгений Поселянин подробно поведал о ней в своей книге «Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Её земной жизни и посвящённых Её жизни чудотворных икон»:
В рассказе о Владимирской иконе упоминалось о переселении благоверного великого князя Андрея Юрьевича из киевских пределов в землю Суздальскую и о перенесении им с собой чудотворной древней иконы Богоматери, получившей имя Владимирской и прославленной в летописях Русской земли.
Когда князь приближался ко Владимиру, то недалеко от города, на том месте, где теперь расположен Боголюбов монастырь, кони, везшие икону, вдруг были остановлены какой-то невидимой силой, и их никак нельзя было заставить двинуться с места. То же случилось и с новыми лошадьми, впряжёнными вместо первых. Князь Андрей велел тогда сопровождавшему его иерею Николаю петь молебен Богоматери, а сам, молясь со слезами, дал обет воздвигнуть здесь храм во имя Пречистой Девы. Уединившись в своём шатре, князь продолжал в нём свою молитву. Тут явилась ему Пресвятая Владычица со свитком в правой руке и с левой рукой, простёртой на молитву к видимому в воздухе Христу. Богоматерь велела князю Андрею Свою икону поставить во Владимире, а на месте явления создать церковь и при ней устроить обитель. Вскоре князь, исполняя волю Владычицы, заложил на месте чудесного явления каменную церковь во имя Рождества Богородицы и стал устраивать обитель. Он хотел сохранить память о заветном видении и поручил искусным иконописцам изобразить Богоматерь в том виде, как Она ему явилась. По указаниям князя иконописцы написали превосходную икону. Богоматерь изображена во весь рост, держа в правой руке свиток, а левую подняв к небу. От земли встают очертания монастыря, а перед Пречистой склонился в молитве князь Андрей. По освящении храма князь внёс в него обе иконы и установил празднование новой иконе 18 июня.
В память того, что Богоматерь возлюбила это место, монастырь с возникшим при нём городком стал называться Боголюбовым. Древняя икона была перенесена во Владимир, получив от этого города своё имя, а потом в Москву. Новонаписанная же икона осталась навсегда в Боголюбове, получив имя Боголюбской, или Боголюбивой. И самого князя Андрея стали называть Боголюбским.
Князь Андрей сильно любил основанную им обитель, эту живую для него память милости к нему Царицы Небес. Он любил уединяться в этой обители и здесь искал в молитве облегчения от постигшего его горя: кончины двадцатилетнего праведного его сына, благоверного князя Глеба (причислен к лику святых). В эти дни уединения недовольные строгостью Андрея бояре убили его в его любимом Боголюбове. Монастырь был тогда ограблен, но икона осталась невредимой.
В XV веке при великом князе Василии Васильевиче Тёмном в дворцовую церковь Сретения был сделан список с Боголюбской иконы. Благочестивый царь Феодор Алексеевич в 1680 году украсил подлинную Боголюбскую икону золотым крестом.
В 1771 году во Владимире была чума. Богоматерь, являясь некоторым людям, приказывала нести во Владимир из Боголюбова Свою икону. Когда икону перенесли во Владимир, чума прекратилась. С тех пор установился обычай ежегодно 21 мая приносить икону из Боголюбова во Владимир. Икона пребывает в 10 верстах от города, в Боголюбовом монастыре.
Так чтили Боголюбскую икону наши предки. И вот теперь она прославилась на Кольском Севере, в городе с историческим названием Романов-на-Мурмане.
Галина Викторовна СИРОТИНСКАЯ
Мурманск