Мы строим новый мир

Архив: 

Сегодняшнее обращение к вам, дорогие читатели, я хочу начать со слов русского философа Николая Александровича Бердяева, сказанных им ещё в Первую мировую войну: «В нашем обществе замечаются большая нервность и неустойчивость в переживании войны. Малейшая неудача ведёт к унынию и упадку духа. Многие относятся к войне как обыватели, а не как граждане своего отечества. Но война должна переживаться не извне, как что-то и кем-то для нас совершаемое, а изнутри, как дело, совершаемое нами самими. Мы – граждане своего отечества лишь тогда, когда осознаём, что войну ведём “мы”, а не “они”, что “мы” хотим одолеть врага и “мы” должны победить».
Согласитесь, прошло более ста лет, а слова актуальны и для нас, нынешних граждан России.
Специальная военная операция на Украине не стала молниеносным блицкригом и продлится ещё долго. Очень долго. Во-первых, потому что это – гражданская война: русские воюют с русскими, отравленными украинством, а те и другие воевать умеют. Во-вторых, вновь против нас воюет весь коллективный Запад со всей своей огромной военной, экономической, финансовой и информационной мощью. В-третьих, с их стороны всё было подготовлено и расписано заранее. Они только ждали повода. Не сегодня, так завтра, но это случилось бы. И как в Первую мировую мы выступили в защиту сербов, так и сейчас мы не могли не выступить в защиту Русского мира на Украине.
Война – это не только радость побед, но и горечь поражений, смерть и потери, страх и боль, разрушения и слёзы, неизбывная тоска по ушедшим в вечность. Война идёт на уничтожение нашей Родины, Русского Дома, Русского Духа.
Но главное, на что я хочу обратить ваше внимание: специальная военная операция на Украине – это не просто война с евронацизмом, это революционный процесс, который в корне меняет всё мироустройство. Россия взломала старый мир. Мы уже никогда не вернёмся в уходящий мировой порядок. Это понимают и на Западе, и на Востоке. И основополагающее сегодня – кто будет определять правила нового мироустройства? Если мы упустим этот момент, то новый мир будут строить за нас другие.
Об осознании в нашем народе того, что по старым законам больше жить нельзя, говорит, согласно социологическим исследованиям, высокий уровень поддержки боевых действий на Украине –77-78-79%.
Может быть, впервые за три десятилетия у гражданина России национальные интересы совпадают с его интересами. Образовалась довольно широкая и сплочённая коалиция людей с разными взглядами, с
разными подходами, с разными жизненными ценностями. И все они объединены тем, что поддерживают президента, его решения, его курс. Надолго ли? Это зависит от решимости, умения и политической воли власть имущих.
Пройдя через многие тяжелейшие испытания, мы создали русскую цивилизацию, имеющую собственную культуру, систему образования, научную систему и собственный образ человека. И мы не можем не выстоять, не победить.
Но сегодня нам нужно не только победить внешнего врага, который всегда мечтал прекратить существование России, в какой бы государственной форме она ни была, но и разобраться с внутренним. За тридцать лет после распада СССР мы многое потеряли, утратили, уничтожили, исковеркали души миллионов людей, пустили во власть безпринципных, безсовестных, ничтожных людишек, которые прежде думали о себе, собственном кармане и никогда о Родине. Мы подчинили себя и экономически, и политически, и духовно Западу, утрачивая русскую основу бытия и духа.
Сейчас у нас появился исторический шанс эту продажную коррумпированную систему исправить или снести.
Мы не должны ждать окончательной победы на Украине. Без всяких сомнений, она будет. Надо уже сегодня очищаться от накипи. Специальная военная операция как лакмусовая бумажка проявила, кто есть кто, особенно в нашей культурной, промышленной и финансовой элите. Меня не интересует, как поведут себя олигархи, накопившие богатства в России, но державшие до последнего времени свои миллиарды в английских, швейцарских и американских банках и потерявшие их. Одни уехали на Запад, переживём без них, другие переориентировались с Запада на Россию.
Главное, что будем делать с собственной экономикой, многое потерявшей из-за санкций и ухода с российского рынка большинства западных подрядчиков и корпораций – от автопрома до создания чипов и глубокой переработки нефти и газа?
Как уверяет нас правительство, создадим свою инфраструктуру и свою промышленность. Но если вы такие умные, то почему не сделали этого раньше?
Получится ли это у вас сейчас? Христос говорил, что нельзя налить молодое вино в старые мехи. Нужно привлекать, несмотря на противодействие, новых людей, формировать новую культуру, новую философию, новую экономику. Но этого мало – каждый из нас должен вернуться на русскую землю тружеником, а не потребителем. И тогда новый мир будет таким, каким его хотим видеть мы.
Мы – русские! С нами Бог!