15 лет с маршалом Победы

Архив: 

Предлагаем вниманию читателей «Русского Дома» избранные места из воспоминаний начальника личной охраны Георгия Константиновича Жукова, майора С.П. Маркова, – «15 лет с маршалом Жуковым», доселе нигде не издававшиеся. Рукопись любезно предоставила редакции «РД» младшая дочь маршала Победы Мария Георгиевна Жукова.

Часть 2

(Окончание. Начало в №5 – 2022)

В мае было принято решение: 24 июня 1945 года провести Парад Победы на Красной площади.
Сразу же началась усиленная подготовка к нему.
Отличившиеся в боях солдаты и офицеры со всех фронтов приехали в Москву и приступили к тренировкам.
 Парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Хорошо помню, как утром 24 июня Георгий Константинович в сопровождении личной охраны прибыл в Кремль примерно в 9 часов 45 минут. Сюда же были поданы лошади – ставший знаменитым после этого парада белый конь по кличке Кумир для Жукова и белый конь для адъютанта. Ещё до парада начинал накрапывать мелкий дождик. Маршал, выйдя из машины, подошёл к коню, ласково похлопал его, быстро вскочил в седло и проскакал для разминки по территории Кремля от Спасских ворот в сторону колокольни Ивана Великого. Помню, что Георгий Константинович несколько раз до парада на этом коне тренировался в Манеже ЦДКА.
Ровно в 10 часов, по первому звону курантов, Жуков выехал из Кремля на Красную площадь, и оркестр грянул марш Глинки «Славься». А в это время навстречу принимающему парад от Исторического музея скакал на вороном коне маршал К.К. Рокоссовский. Они встретились точно напротив Мавзолея. Командующий парадом отдал рапорт, и после этого знаменитые всадники объехали выстроенные на площади войска. Маршал Жуков подъехал к Мавзолею, слез с коня, взошёл на Мавзолей и произнёс речь. К этой речи он специально и долго готовился, скрупулёзно изучая текст, на каких словах нужно сделать ударения, с какой интонацией читать. До сих пор сохранилась разметка этого выступления с пометками маршала – где говорить громче, а где тише.
 После речи по Красной площади торжественным маршем двинулись сводные полки фронтов, во главе которых шли прославленные генералы и маршалы.
По службе я вместе с товарищами находился у гостевых трибун с правой стороны Мавзолея. Особенно запомнился мне момент, когда двести отборных бойцов-ветеранов войны бросили к подножию Мавзолея двести поверженных знамён фашистской армии, в том числе и личный штандарт Гитлера. В тот момент я вспоминал бои под Ленинградом и Москвой и тот первый парад в морозном ноябре сорок первого. А в сорок пятом, 24 июня, шёл сильный тёплый летний дождь, но ничто не мешало всеобщему ликованию и радости.
Не все знают, что позже был парад советских войск и войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот. Парад принимал Георгий Жуков.
Маршал объезжал войска в открытой машине. Его должны были принимать все главнокомандующие и главноначальствующие войск стран-победительниц. Но в самый последний момент, как это уже случалось, первые лица союзников не прибыли, а прислали вместо себя второстепенных командиров, чтобы хоть как-то принизить значение этого события. Интересная деталь: в составе английских войск в параде принимало участие шотландское подразделение – солдаты, одетые в юбки...
***
Отношения Жукова и Сталина – это вопрос много обсуждавшийся и уже достаточно хорошо выясненный. Сотни страниц об этом исписаны, кажется, уже всё понятно. Несмотря на то, что я долго прожил рядом с маршалом, ничего нового и неожиданного я добавить не могу. Конечно, Сталин завидовал Жукову, не мог спокойно принять его успехи, его популярность и славу. Взаимоотношения Сталина и Жукова – это вполне классический пример. Сколько раз случалось в истории, когда лидера страны, претендующего на абсолютную власть и почти религиозное поклонение, и славного воина, не знающего
поражений на поле брани, раздирали противоречия, недомолвки и личная вражда. Многочисленные прихлебатели правителя со сладострастием нашёптывали ему лживые измышления на героя. Крупные и победоносные полководцы, любимцы народа, военачальники, о которых благодарные соотечественники складывали легенды, частенько переживали то, что пережил маршал Жуков. Вспомните хотя бы генералиссимуса Суворова, адмирала Нахимова, да и других.
Таких, как они, всегда боятся, таким всегда завидуют, часто ненавидят. Георгий Константинович это знал и прекрасно понимал. Он сказал как-то в частной беседе, что, когда на Параде Победы построенные войска кричали ему «ура» и «слава», он видел, как не на шутку злился стоящий на трибуне Мавзолея Сталин.
В этой связи могу привести здесь небольшой эпизод, рассказанный мне одним из офицеров охраны Жукова – Николаем Ивановичем Пучковым. Он был в тот момент рядом с маршалом. После знаменитой Курской дуги в Москве был дан первый салют. Столица салютовала нашей победоносной армии. Сталин вместе с Жуковым вышли к колокольне Ивана Великого, чтобы посмотреть на салют. Пушки загрохотали, ракеты взлетели, небо расцвело. Это было тогда так непривычно, от всего этого сердце заходилось от радости и гордости за нашу армию. Наверное, и Сталина это не оставило равнодушным. Он похлопал Жукова по плечу и медленно проговорил:
– Наш Суворов...
Зная Иосифа Виссарионовича, можно с уверенностью сказать, что человека, о котором он так сказал, ждёт тяжёлая участь: он не терпел соперников, тем более если этим соперником мог оказаться такой человек, как Жуков.
Здесь особенно важно то, что Жукова никогда не привлекала партийная, паркетная работа. Власть ему была не нужна.
Несмотря на это, Берия старательно плёл кровавую сеть интриг против Георгия Константиновича. Но Сталин всё же одумался и в 1948 году не позволил арестовать Жукова. Маршал говорил потом, что не держит на Сталина зла. Он даже считал  что Иосиф Виссарионович спас ему жизнь…
*** В начале июня 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета под председательством Сталина, на котором присутствовали все члены Политбюро, Маршалы Советского Союза, некоторые маршалы родов войск, генералы Ф.И. Голиков и А.В. Хрулёв. На этом заседании были зачитаны показания маршала Новикова. После этого выступили Молотов, Берия и Булганин, все они резко критиковали Жукова за то, что он якобы зазнался, не благодарен Сталину и что его следует одёрнуть и поставить на своё место. В их выступлениях каких-либо новых фактов о заговорщической деятельности Жукова приведено не было.
Затем выступили и близкие друзья маршала – маршалы Рокоссовский, Василевский и Конев. Они говорили о недостатках характера, ошибках в работе, но не верили, что Жуков мог быть заговорщиком. Самое яркое впечатление осталось от выступления маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко, который закончил его так:
– Товарищ Сталин! Товарищи члены Политбюро! Я не верю, что маршал Жуков заговорщик. У него есть недостатки, как у всякого другого человека, но он – патриот Родины и убедительно доказал это в сражениях Великой Отечественной войны.
Потом Сталин подошёл к Жукову и спросил:
– А что вы, товарищ Жуков, можете нам сказать?
Жуков ответил:
– Мне, товарищ Сталин, не в чем оправдываться, я всегда честно служил партии и нашей Родине. Ни к какому заговору не причастен. Очень прошу вас разобраться в том, при каких обстоятельствах были получены показания от Новикова.
Сталин спокойно выслушал всех и затем после тяжёлого молчания сказал:
– А всё-таки вам, товарищ Жуков, придётся на некоторое время покинуть Москву.
 Жуков ответил, что готов выполнить свой солдатский долг там, где прикажут партия и правительство.
«Некоторое время» оказалось длительной ссылкой Жукова из Москвы на шесть лет и восемь месяцев с 13 июня 1946 года по февраль 1948 года командующим в Одесский военный округ и с 14 февраля 1948 года по 21 февраля 1953 год командующим Уральским военным округом. Вот так «руководящая и направляющая» расправлялась с выдающимся полководцем, трижды Героем Советского Союза, маршалом Жуковым.
***
В середине декабря 1947 года маршал был в последней командировке в Кишинёве, а в конце декабря его срочно вызвали в Москву. Причина неожиданного вызова была неизвестна. Положение сложилось неопределённое и тревожное. Приходя на службу, мы не знали, что ждёт маршала и нас самих. Позже стало известно, что бериевские пауки уже вовсю трудились, опутывая Жукова. Уже арестовали работавших в разное время рядом с ним генералов по особо важным поручениям Минюка, Варенникова, Героя Советского Союза Крюкова, Филатова, адъютанта для поручений полковника Сёмочкина и даже члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Телегина и многих других – всего семьдесят четыре человека. Дело шло к аресту.
Одно из изданий книги Жукова «Воспоминания и размышления» вышло с заметками на полях его соратников.
Первую запись сделал генерал-лейтенант К. Телегин: «Моя жена, Мария Львовна, когда узнала, что маршал Жуков после смерти Сталина вернулся из Свердловска в Москву и назначен первым заместителем министра обороны СССР, записалась к нему на приём. Георгий Константинович Жуков без проволочек принял её, заверил, что сделает всё возможное для скорейшего моего освобождения из заключения. Можно представить состояние всей моей семьи. Ведь как бы то ни было, а палачи Берии и Абакумова вырвали у меня нужные им показания против маршала Жукова... После возвращения из лагеря меня полностью реабилитировали, восстановили и в партии, и в Вооружённых Силах».
Генерал Телегин после реабилитации в 1953 году пришёл на приём к Жукову. Худой, генеральский мундир на нём – как на вешалке. Пока маршал был занят, он со слезами на глазах рассказывал, какими нечеловеческими методами добивались показаний в застенках Берии – вырывали мясо из живого человеческого тела…
***
В январе 1948 года у подъезда дома, где жил Жуков, на улице Грановского круглосуточно дежурила служебная автомашина с усиленным нарядом подручных Берии, которые только ждали команды для ареста маршала. Однако если бы они пришли арестовывать Жукова, мы бы применили оружие, хотя и числились в ведомстве Берии. Для того чтобы арестовать маршала, нужно было снять охрану, но сам Берия не мог этого сделать, только Политбюро было полномочно решить этот вопрос.
В это тяжелейшее время наступило вдруг, как по волшебству, прозрение у Сталина. Когда Берия на Политбюро докладывал о необходимости ареста Жукова, Сталин сухо отрезал: «Нет, Жукова арестовать не дам. Я его хорошо знаю. Я его за четыре года войны узнал лучше, чем самого себя». Так закончился грязный заговор Берии и Абакумова против национального героя России.

***
Помню ещё случай. Он многое говорит о Жукове. В Свердловске жил один из организаторов убийства царя Николая II некто Ермаков. Он сидел всегда в президиумах. Лицо каменное, горделивое, точно китайский император. Первый секретарь Свердловского обкома партии представляет как-то Ермакова маршалу, тот руку свою тянет... Маршал глянул как-то даже с презрением и спокойно так говорит: «Я палачам руки не подаю».
***

За десятилетия после окончания войны появилось множество «историков» или просто «умников», которые нет-нет да выльют ушат грязи на маршала Победы. Мне часто приходилось слышать от маршала на эту критику примерно следующее: сейчас можно критиковать, когда отгремели залпы, а тогда, в сорок первом, осенью и зимой, В Свердловске жил один из организаторов убийства царя Николая II некто Ермаков. Он сидел всегда в президиумах. Лицо каменное, горделивое, точно китайский император. Первый секретарь Свердловского обкома партии представляет как-то Ермакова маршалу, тот руку свою тянет...
Маршал глянул как-то даже с презрением и спокойно так говорит: «Я палачам руки не подаю» Константин Симонов берёт интервью у Георгия Жукова когда фашисты находились у стен Ленинграда и Москвы, не было времени вести дебаты, а нужно было принимать срочные, эффективные и действенные меры на отпор врагу.
Вся возня, направленная на пересмотр результатов победы во Второй мировой войне, мне понятна. Тем, кто ненавидит Россию, невдомёк, как могли советские люди победить столь мощного врага, как смогла наша страна после многочисленных чисток в рядах армии выдвинуть полководца такого масштаба, как Жуков. Ведь сам факт победы является доказательством жизнеспособности и жизнестойкости народа, несломимости его воли к жизни и свободе. Мы несли тяжелейшие потери, но и в голову не приходило, как об этом иногда говорят некоторые деятели, что было бы лучше, если бы победили немцы... Я не верю, что те, кто так говорит, просто глупцы!
За весь период Великой Отечественной войны трудно назвать значительную военную операцию, в которой не участвовал бы Г.К. Жуков.
За разработку и осуществление Сталинградской битвы Жуков был награждён только что учреждённым тогда орденом Суворова 1 степени (орденский знак № 1) – 1943 год.
За большой вклад в разработку и реализацию стратегического плана летней кампании 1943 года (Курская битва и битва за Днепр) маршалу Жукову была вручена высшая полководческая награда – орден «Победа» (знак № 1) – 10 апреля 1944 год.
29 июля 1944 года Г.К. Жукову вручили вторую медаль Героя Советского Союза – за Белорусскую операцию и изгнание врага с Украины. Вторым орденом «Победа» маршала наградили 30 марта 1945 года.
Как известно, дважды Героям Советского Союза по Указу Верховного Совета СССР на родине устанавливается бронзовый бюст. Но в годы войны сооружением бюстов, конечно, не занимались.
За блестящее проведение заключительных операций Великой Отечественной войны Г.К. Жуков 1 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен третьей медали «Золотая Звезда». В Указе говорилось о сооружении памятника Г.К. Жукову в Москве.
Уже в сорок шестом авторитет и популярность Жукова мешали властям, и его выслали из Москвы на 7 лет.
Только 30 декабря 1953 года на родине героя в сквере села Угодский Завод торжественно был открыт бронзовый бюст маршала Г.К. Жукова работы скульптора Е. Вучетича.

Сергей Петрович МАРКОВ