Взгляд на храмы из-под облаков(окончание)

Архив: 

(Окончание. Начало в № 4 2022)

Должен сказать, что поначалу архиепископ Сергий (Полеткин) неоднозначно отнёсся к просьбе Виктора Пылявского благословить его на проведение фотовыставки. Когда владыка предварительно просмотрел фотографии всех 87 старинных поруганных храмов, большинство из которых являлись памятниками федерального и регионального значения, он заволновался. И было от чего. К тому времени он уже 12 лет возглавлял самарскую кафедру, а масштабные работы по сохранению, восстановлению, реставрации отечественных православных святынь ещё не начинались.
Да, фотографии обличали, но и славили Бога, будили народную совесть…
Владыка в итоге благословил проведение фотовыставки.
Секретарь Самарской епархии протоиерей Виктор Ушатов позднее вспоминал: «Наконец-то нашёлся такой человек, который взялся за это неблагодарное, неприбыльное и сложное дело – но такое нужное
для восстановления духа русских людей! Он показал нам то, что не всегда показывают – разрушенные, поруганные храмы. Но сумел показать так, что от этого зрелища не впадаешь в отчаяние, а, наоборот, хочется скорее засучить рукава и взяться за восстановление храмов.
В его фотографиях я увидел призыв, чтобы мы образумились и вместе, дружно, никого не виня, взялись и восстановили разрушенные храмы.
Для меня как секретаря епархии фотографии Виктора Пылявского многое открыли. Я увидел, сколько ещё впереди нас ждёт работы! Ведь то, что мы уже сделали на сегодня, это лишь начало восстановления поруганных наших святынь…»
После фотовыставки, всколыхнувшей регион, прошло время. Виктор Пылявский снова много летал, много фотографировал. После очередной «командировки в облака» он сказал:
– Меня поразило и обрадовало то, что там, где ещё недавно были только руины храмов, началось возрождение. Всё постепенно оживает!
Сейчас я это увидел воочию. Даже в Новой Хмелевке, где храм стоит среди чистого поля – села тут давно уже нет, – при храме поселились федерального и регионального значения. Специалистами министерства культуры была произведена инвентаризация, составлен полный перечень церквей – объектов культурного назначения, подготовлены плановые задания на разработку соответствующей научно-проектной документации о проведении ремонтно-реставрационных работ.
Из бюджета области выделили средства, в храмах-памятниках начали вести ремонтно-восстановительные работы. Правительство РФ, в свою очередь, по представлению правительства Самарской области начало оказывать финансовую поддержку в восстановлении храмов, являющихся памятниками истории и культуры федерального значения.
В то же время священники епархии обратились к жителям области с просьбой оказать посильную помощь в возрождении старых церквей. И люди откликнулись.
В их числе – президент компании «Бакалея» Иван Фёдорович Сиваков. Он решил восстановить Казанский храм в селе Новая Бинарадка, на своей малой родине. Но прежде попросил авторитетных специалистов-реставраторов высказать свои предложения по предстоящим работам. Специалисты подтвердили: в Новой Бинарадке «уникальный, неповторимый в России храм».
Уникальность присутствовала во всём: в шамотных кирпичах с надписью известной русской компании «Костин и К»; в составе известкового раствора; в кладке и прочности стен; в конструкции вентиляции и системе дымоходов и отопления от печи, которая находилась в подвале. Но главное – в сохранившейся настенной авторской живописи. Реставраторы пришли к единому мнению: храм расписывали лучшие иконописцы и живописцы России второй половины XIX века! Невероятным казался и такой факт: в золочёных фонах, в орнаменте присутствовало сусальное золото.
И ведь это не в столичном – в сельском храме, в глухой провинции! Вот как, оказывается, любили Бога русские крестьяне, если жертвовали столько средств на украшение церкви.
Иван Фёдорович восстанавливал храм в «традициях церковных росписей» старой русской иконописной школы. Для этого пригласил лучших мастеров России и ближнего зарубежья – строителей, реставраторов, художников-иконописцев.
Иконостас для центрального придела храма приобрёл на свои средства другой благотворитель – Николай Григорьевич Скобелев.
Реставрационные работы продолжались около семи лет и обошлись Ивану Сивакову в несколько десятков миллионов рублей. Сейчас это один из самых красивых храмов Среднего Поволжья.
Примерно в такую же сумму обошлось восстановление храма и обустройство прихода в селе Степное Дурасово жителю Самары Николаю Бринчугову.
Чтобы законно участвовать в благотворительности, Николай Михайлович создал и зарегистрировал благотворительный фонт «Милосердие».
Храм в селе Абашево помогали прихожанам восстанавливать генерал-майор российской армии Станислав Сафонов и руководитель самарской глазной клиники Сергей Львович Бранчевский.
Храм в селе Брусяны восстанавливали Юрий Васильевич и Нина Васильевна Суворовы.
Храм в селе Виловатое восстанавливали «всем миром» – депутат Государственной Думы Игорь Сухарев, певица Жанна Бичевская, предприниматель Игорь Партин, строитель Николай Чудаев, фермер Валерий Рязанцев, бизнесмены, юристы, жители Самары, Москвы, Бузулука, украинских Карпат…
В каждом восстановленном храме – немалые деньги, а ещё труд, душевные переживания, патриотический порыв и горячая любовь к Родине сотен и сотен людей.
В книгу «Храмы Самарской области (памятники истории и культуры)», которая была издана в 2017 году тиражом 400 экземпляров, вошли многие фотографии Виктора Пылявского.
Все фото в книге – чёрно-белые. На «цвет» мне не хватило денег, поскольку издавал книгу на свою офицерскую пенсию. Так вышло.
Фотографии, которые мне подарил патриот и православный христианин Виктор Яковлевич Пылявский, я передаю в патриотический православный журнал «Русский Дом».

В 2019 году Виктор Пылявский трагически погиб.

Олег Иванович БЕДУЛА