Его имя давно на слуху на родине в подмосковном Орехово-Зуеве и в дальних глухих уголках России. Он считается своим и среди гармонистов, поэтов, бардов, ветеранов Великой Отечественной, боевых офицеров-интернационалистов, сотрудников МЧС, сельских тружеников и простых работяг… Лауреат всероссийских и международных конкурсов, автор более трёхсот песен о родном Подмосковье.
Сергей Викторович Борискин родился в апреле 1962 года в Орехово-Зуеве, в обычной рабочей семье, где высоко ценился труд, юмор, народное творчество, русская песня и гармонь. Паренёк ещё в начальных классах стал писать стихи. Вдохновляла живописная природа малой родины и дедовская пасека, где среди цветов и пчёл рождались первые художественные образы и рифмы.
В детстве и отрочестве в ребячьей среде обычно не обходилось без уличных потасовок, драк. Юный Борискин всегда носил с собой милицейский свисток. И, когда ровесники увлекались дракой, свистел на «всю Ивановскую», то есть на всю Новую стройку – старался примирить враждующие стороны. С тех пор минуло полвека, а прозвище «Свисток» к музыканту приклеилось накрепко.
В школьные годы он научился играть на гитаре, выступал в вокально-инструментальном ансамбле на творческих вечерах и свадьбах.
Первые записи в трудовую книжку Борискина сделаны на знаменитом Ликинском автобусном заводе, где наш земляк начал работать слесарем сразу после окончания средней школы. После службы в Советской армии Сергей вновь вернулся на ЛиАЗ. Но мастер, видя музыкальные способности рабочего, откровенно ему сказал: «Сергей, всё-таки ты создан больше для искусства, давай радуй людей песнями, а цех пока подождёт!».
Со своей верной спутницей жизни супругой Галиной Сергей воспитал четверых замечательных детей. Сын Алексей и три дочки, Екатерина, Анна и Вера, – все прекрасно поют!
Многие ореховозуевцы уже не представляют творческих вечеров и свадеб без Борискиных, без их авторских песен и задорных частушек. С 2008 года творческая семья Борискиных входит в число двенадцати лучших музыкальных семей России.
И более двадцати лет, с 1999 года, Сергей Борискин входит в первую «Золотую десятку» знаменитого гармониста и композитора Заволокина, в число лучших гармонистов страны. С народным артистом России, телеведущим, автором популярнейшей телепрограммы «Играй, гармонь» Геннадием Дмитриевичем Заволокиным наш земляк дружил и сотрудничал более десяти лет, с конца 1980-х и до самой его неожиданной для всех трагической гибели в автомобильной катастрофе летом 2001 года.
Много лет Сергей Борискин является лидером благотворительного движения «Святой исток». Участник многих телевизионных и радиопередач. Инициатор постройки первого памятника гармони в Орехово-Зуеве – музыкального символа России. Организатор ежегодных фестивалей «Субботея» и «Фронтовая гармонь». А сколько интересных творческих встреч в течение многих лет Сергей организовал с музыкальными соратниками в городском парке культуры и отдыха! Местные жители с удовольствием спешили на посиделки с гармонью. Так крепла народная слава Борискина, он поверил в себя, и в него поверили.
С января 2009 г. Сергей Викторович Борискин – сопредседатель Союза гармонистов России. Талантливый гармонист и поэт проводит ежегодно более трёхсот благотворительных концертов в Подмосковье и по всей России: в социальных центрах и детских домах, интернатах для инвалидов и пансионатах для престарелых, общеобразовательных школах и воинских частях, в сельских клубах и городских дворах, а также в ветеранских организациях и трудовых коллективах. В репертуаре Борискина – народные песни, лучшие шлягеры советской эпохи, современные хиты, авторские произведения. Сергей знает и может исполнить по памяти более двух тысяч популярных песен.
Нынешний год для семьи Борискиных особенный: 60 лет со дня рождения гостеприимного хозяина и двухсотлетие гармони… Готовятся творческие встречи и фестивали и в родном Орехово-Зуеве, и по всему Подмосковью, и по России. В нынешнем году друзья предложили выдвинуть кандидатуру православного гармониста Сергея Викторовича Борискина на соискание высокого звания «Почётный гражданин Орехово-Зуевского городского округа».
Евгений Яковлевич ГОЛОДНОВ