25 апреля 1842 г. 180 лет назад РОДИЛСЯ Фёдор Никифорович ПЛЕВАКО
Юристы редко становятся широко известны, но имя Фёдора Плевако знакомо даже тем, кто не имеет никакого отношения к юриспруденции.
Он во многом воспринимается символом судебного ораторского искусства. И в то же время человеком, явившим ту меру адвокатской правды, которая связана с помощью и честью.
Большая часть биографов Плевако считает, что мать его была из киргизского племени. Историк В. Смолярчук в книге «Адвокат Плевако» называет её крепостной киргизкой. Действительно, в ярком облике юриста – таким, каким он известен по фото, есть нечто восточное, придающее особый колорит его внешности, вероятно, тоже игравшей определённую роль во время выступлений.
Отец же – надворный советник. Но поскольку родители не состояли в законном браке, то и Фёдор, и брат его Дормидонт считались незаконнорождёнными.
В Москву семья перебирается в 1851 году, и братьев отдают в Коммерческое училище. Фёдор, учившийся хорошо, особенно выделяется по математике: блеск логики был присущ ему и в дальнейшей юридической деятельности.
Далее следует юридический факультет Московского императорского университета, кандидатство на судебной должности, вступление в сословие присяжных поверенных. Это улучшает материальное положение Плевако: он приобретает дом.
Адвокатская деятельность Фёдора Никифоровича Плевако разворачивается в Москве, которая безконечным своеобразием своим накладывает отпечаток на его деятельность. И купеческий московский колорит, и звон безсчётных колоколов, и исторические дебри, скрывающие немало тайн, и религиозность подавляющего большинства московского населения так или иначе вспыхивают в пышных и ярких речах Плевако, изобилующих ссылками на Священное Писание и цитатами из святых отцов.
Природный дар красноречия был велик: опыт, наслаивающийся с годами, делал этот дар ещё изобильнее, краше. Его речи – художественны. В них присутствует образный строй. Он импровизировал в речах.
В процессе полковника Кострубо-Корицкого, происходившего в рязанском окружном суде, противник Плевако – присяжный поверенный Урусов – не пожалел чёрных красок и взвинченной эмоциональности, что-бы выставить подсудимого исчадьем ада. Фёдору Плевако надлежало разрушить созданное впечатление, и он, психологически изощрённый, выбирает спокойный, сглаживающий тон, обоснованные возражения, стройный и строгий анализ улик. И побеждает.
Блестяще выступал Фёдор Плевако в деле игуменьи Митрофании, обвинённой в подлогах и мошенничестве. Здесь речь его кипит и бушует, полнится разоблачениями реальных пороков, а не мнимых преступлений, приписанных игуменье.
Щедрость души его была великолепна, и, помноженная на великое ораторское дарование, она и сделала Фёдора Никифоровича Плевако символом адвоката – защитника, противостоящего всем каверзам времени и судьбы.
Александр Львович БАЛТИН
«Отпускание грехов»
Однажды Плевако защищал пожилого священника, обвинённого в воровстве. По всему выходило, что подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность присяжных. Прокурор убедительно описал всю глубину падения священнослужителя.
Наконец, со своего места поднялся Плевако. Речь его была краткой: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всём совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался.
О чём тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждёт от вас: отпустите ли вы ему его грех?» Нет надобности уточнять, что священника оправдали.
30 копеек
Суд рассматривает дело старушки, потомственной почётной гражданки, которая украла жестяной чайник стоимостью 30 копеек. Прокурор, зная о том, что защищать её будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног и сам живописал присяжным тяжёлую жизнь подзащитной, заставившую её пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не негодование. «Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждется мироустройство, так что если вы оправдаете эту бабку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать». Присяжные
согласно кивали головами, и тут свою речь начал Плевако. «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на неё, взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копе-
ек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…». Старушку оправдали.