Летопись нашей жизни

Архив: 

Вещий потолок

Пустой коридор. Тьма, в которую слабо просачивается водица рассвета. Пенопластовые квадраты потолка, пыльные плафоны. Летаю под потолком, откуда-то зная, что это обветшавшая редакция журнала, и даже знаю какого.
Внезапно рядом обнаруживается кто-то, тоже парящий, которого сразу узнаю, хотя он и призрачен. Вспоминаю краем сознания: в старости он увлекался левитацией, пробовал парить. Его чуткий прищур, морщины, волчьи уши скорее чувствуются, чем различаются.
Но и я сейчас призрак…

Резко сближаемся, как два больших мотылька, и внезапно он сжимает мне руку. Сжав, энергично трясёт. У него совсем не безплотное – крепкое жилистое пожатие.
Пробуждение. За окном светает, в углу комнаты под серебристой мишурой сумрачная пирамида ёлки, и нет никаких сомнений, что действительно только что случилась эта встреча – в каких-то десяти улицах и ста крышах отсюда.
Сон на исходе одной из ночей между Новым годом и Рождеством. А спустя несколько месяцев позвонили из той самой редакции, позвали работать главным редактором.
– Вы же написали книгу про Катаева, почему бы вам не заняться его журналом…
Всё это время, что здесь работаю, не оставляет чувство невесомости и таинственной предопределённости, словно всё происходит немного помимо воли, в тонком предутреннем сне.
Но кажется, и та вдохновляющая, жёсткая, воинственная рука не отпускает мою руку. Иногда хочется остаться в редакции одному на ночь. Листать пожелтевшие крошащиеся номера (которые бережно оцифровываем и вывешиваем у нас на сайте), а ближе к рассвету, когда глаза начнут слипаться, погасить свет в кабинете и выйти в тёмный коридор. Привалиться к стене, запрокинуть голову к призрачно белеющему из мглы потолку или просто смежить веки.
Вдруг дальше что-нибудь случится. Скучаю по продолжению встречи.
А «Юность»-то, вы же сами видите, уж точно продолжается.

Дорога домой

Ко мне обратился отец многодетного семейства с просьбой оказать помощь с переселением из Туркмении в Россию.
Положение соотечественников в этой стране – отдельная тревожащая тема. Вообще, права и судьбы наших людей в Средней Азии требуют пристального внимания и участия.
Игорь Дмитриевич Крыжановский, гражданин Туркменистана, русский.
Пилот гражданской авиации, отдавший советскому, а затем постсоветскому небу без малого 30 лет. Многодетная семья (пятеро детей!) пыталась вернуться в Россию, но из-за нескончаемой волокиты чиновников не получалось.
После моего депутатского запроса в МИД получили все необходимые документы для переселения. Но даже перед самым вылетом возникали препоны. Пришлось экстренно звонить в разные кабинеты. Наконец, эсэмэска: «Всё отлично, борт сел».
Крыжановские поселились в Подмосковье, помогаю им, чем могу, вывел в телеэфир.
– Вы понимаете, – сказал Игорь Дмитриевич, – вы единственный, кто реально оказал помощь нам. Мы ведь жили в Советском Союзе. Я жил и работал в Туркменистане по распределению после училища. Нас не спросили, отрезав… Ещё с 90-х годов мы хотели вернуться на этническую свою родину, то есть в Российскую Федерацию, так как мы русские люди. Но никак не получалось. Писал письма, ходил, просил… Только после вашего обращения меня вызвали к послу. Мы давно хотели приехать в Россию, жить и работать на её благо. В Туркмении до сих пор много русских. И многие хотели бы переехать. Поможете им?
Вопрос, на самом деле, пронзительный. Конечно, надо помогать всеми силами.
…И буквально на днях Россия приросла новым гражданином: уроженка Житомира, журналист и борец за русский язык Ирина Воронцова получила паспорт РФ. Всё продолжалось более четырёх лет. В 2017-м, увы, Федеральная миграционная служба аннулировала Ире вид на жительство. Ей всё это время грозила выдача. Много о ней писал, делал запросы. И вот – наперекор чёрствости и бездушию бюрократии
– паспорт гражданки России. Поздравляю!

Отвязались, отвалили…

Вы же помните, я писал о жителях Алтайского края, у которых вместо воды из кранов течёт жуткая муть (пить – яд, техника ломается каждый год), а за несогласие с этим, за фотокрик их начали преследовать.
Открыли дело против матери троих детей Дианы Заварзиной, а её соседа, 16-летнего Максима Ломакина, решили поставить на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.
Правонарушение состояло в «организации коллективного фото жителей посёлка», решивших таким образом напомнить местным властям о том, что уже не первый год (десять лет!) лишены нормальной воды. Фотосессия с самодельным плакатиком «Хотим чистой воды» заняла всего несколько минут, в отместку людям стали шить криминал.
Официально потребовал опротестовать решения по Диане и Максиму, обратился с этим к генпрокурору. Вышла телепрограмма, появились публикации.
В итоге прокуратура внезапно прислушалась к моим аргументам, а руководство региона сообщило: «Планируется подготовить всё необходимое для строительства новой водонапорной башни со станцией водоочистки».
И вот свежие новости. Судья Центрального района Барнаула прекратила производство по делу Дианы Заварзиной «за отсутствием состава правонарушения». Вчера же Центральный районный суд Барнаула снял обвинения с Максима Ломакина.
Отвязались, отвалили… Всегда счастье, когда получается защитить людей.
Нормальную воду обещают уже в 2022 году – вместе с жителями Сибирской Долины буду ждать, требовать и контролировать выполнение чиновниками этого обещания.

Осталось 140 рублей

Очередная история про отчаянного борца за справедливость из провинции, которого удалось отстоять.
Учитель из города Суджа, что в Курской области, Александр Мамкин в высшей степени заслуженный педагог: новатор и экспериментатор из тех, кого ученики вспоминают, даже повзрослев.
Преподаватель сельскохозяйственного техникума, кандидат педагогических наук, дважды призёр конкурса «Мои инновации в образовании», недавно неожиданно для себя оказался в центре преследования.
Дело по статье «Экстремизм» против учителя было возбуждено на следующий день после того, как он, в очередной раз получив зарплату, с трудом перевалившую за прожиточный минимум, решил провести эксперимент: возможно ли прожить месяц на эту самую зарплату учителя, которая в его городке составляет 14 тысяч 600 рублей?
За вычетом обязательных коммунальных платежей, а также необходимых расходов для преподавательской деятельности, у педагога осталось 5 600 рублей для того, чтобы купить продукты, лекарства, одежду, книги и отложить на летнее путешествие.
Выход с удалёнки (2160 рублей на бензин) и неожиданная поломка насоса отопления (ещё 3300 рублей) внесли суровые коррективы в и без того предельно скромный бюджет. В итоге на продукты, одежду, обувь, покупку книг и развлечения у преподавателя на целый месяц осталось всего… 140 рублей.
Александр Мамкин снял видео, в котором рассказал, что выживать просто невозможно. В своём видеообращении он поднял вопрос о том, что из денег, которые ежемесячно выделяются в области на оплату труда преподавателей, указанные в документах 34 тысячи получают далеко не все.
На следующий день открыли дело об «экстремизме» – хорошо, что не уголовка, а административка, и то потому что в своё время удалось добиться декриминализации пресловутой 282 статьи. Но и с такой судимостью можно лишиться педагогической работы.
В чём обвинили учителя? Придрались к одному из стародавних постов в ВК (текст о кошмарах нацизма с исторической иллюстрацией, на которой запрещённая символика).
И всё-таки Александра получилось отстоять. Быстро затеянное против него дело ещё быстрее закрыто, абсурдное обвинение снято, и даже зарплату обещают поднять, причём не только Мамкину.
В техникум в Суджу прибыла делегация из Курска, в составе которой местные чиновники от образования.
Сошлись на том, что готовы поддержать законопроект о повышении окладов учителей и врачей, а система стимулирования выплат, как обещают, должна стать справедливей.
Посмотрим: выполнят ли обещания.
– На каждого учителя выделяются определённые деньги из областного бюджета, – говорит мне Александр, – и эти деньги очень неплохие, особенно по местным меркам, но когда берёшь квитанцию, то выясняется, что значительная часть получает намного меньше. Треть всех учителей в стране получает менее 15000 рублей на руки, хотя выделяют около тридцати. Стыдно жить в нищете высококвалифицированным специалистам. На данный момент нам гарантирован только МРОТ.
Вопрос обычной покупки джинсов уже становится очень тяжёлым. Учителя идут подрабатывать, в тех же магазинах, грузчиками… Но, на мой взгляд, педагог должен быть обеспечен по крайней мере возможностью достойно существовать в профессии.
Что ж, это и мой взгляд.
Спасибо Александру за настойчивость и правдивость, буду ему помогать всеми силами. Уже вывел разговор с ним в телеэфир.

Надежда России

Российские школьники завоевали почти 100 медалей на основных и промежуточных международных олимпиадах. За один учебный год.
Крутые.
Вот только что на международной олимпиаде по информатике все четверо школьников из России получили золотые медали. Абсолютные чемпионы. Среди них парень на фотографии – Даниил Клищ, для которого это уже не первое золото. Кстати, учится он в челябинском 31-м физико-математическом лицее, где я не раз проводил уроки и всегда впечатлялся, как живо увлечены литературой юные физики и математики.
Правда, когда я остановился у доски «Наши лучшие выпускники», мне рассказали, что 9 из 10 утекли из страны. А хотелось бы, чтобы здесь ощущали себя востребованными, нужными, важными.
Для этого, кстати, надо чаще рассказывать о них.

Сергей Александрович ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы РФ