В тяжёлое ковидное время, когда соотечественники не могут приехать в Россию, когда по живому рвутся связи – дружеские, родственные, деловые – миллионы русских за рубежом надеялись на то, что Отечество не забудет их. Увы, ни о какой заботе нет речи. Такое впечатление складывается во время редких, к сожалению, встреч с теми самыми соотечественниками. Наш разговор сегодня с Родионом Денисовым, издателем и главным редактором портала «Трибуна» (tribuna.ee), Эстония.
– Родион Андреевич, как вы охарактеризуете положение русских СМИ в Эстонии? Намеренно говорю «русских», а не «русскоязычных»: последнее слово вызывает отторжение. Насколько эти СМИ самостоятельны, могут ли русские журналисты свободно высказывать своё мнение?
– По собственному опыту скажу, что действительно независимых русских СМИ в Эстонии осталось штуки полторы. Да, есть несколько больших порталов, но они скорее именно «русскоязычные», а не русские, т. е. это просто версии центральных эстонских изданий на русском языке, а позиция этих порталов всегда совпадает с текущей генеральной линией партии и правительства, простите за советизм. Есть другие порталы, поменьше, которые всё ещё могут позволить себе хотя бы намёк на собственное мнение, но их возможности сильно ограничены.
– Но издание «Спутник. Эстония» сейчас снова работает?
– Да, под названием Sputnik Meedia, но далеко не так, как это было раньше. И это касается не только объёма работы, но и её качества, к сожалению. Я считаю, что нынешняя версия «Спутника» не имеет прежнего влияния на русскую аудиторию. И это несмотря на большие финансовые вливания из Российской Федерации для поддержки издания.
– Вливания есть, а влияния нет?
– Увы. Насколько я вижу, качественную информацию им теперь давать очень сложно, поскольку нынешнее издание находится в «чёрном списке» у эстонских властей, соответственно, официальные лица всеми силами стараются избегать любых контактов со «Спутником». Во-вторых, деньги-то, как мне кажется, выделялись и выделяются только на те проекты, которые были придуманы в Москве, притом без какого-либо учёта особенностей местной жизни.
– С тем же успехом можно выделять миллионы на проект, скажем, производства матрёшек на Мадагаскаре, а потом удивляться, почему никто всерьёз этот проект не воспринимает…
– Ну да. Ведь можно было бы поддерживать те инициативы, которые разработаны местными русскими, прекрасно знающими Эстонию и любящими Россию. И кстати, такие инициативы очень сильно могли бы улучшить взаимоотношения двух стран и народов. Если же действовать по принципу «дядя в Москве лучше знает, что вам нужно» и относиться к местным русским свысока, то рассчитывать на поддержку и уважение вряд ли можно. Те гранты, которые иногда выделяются по весьма остаточному принципу другим русским изданиям в Эстонии, проще было бы не брать: они настолько малы и настолько забюрократизированы, что отбивают всякую охоту с ними работать. Слишком сложная отчётность, унизительно малые суммы и не менее унизительное отношение к грантополучателям «из местных» – в таких условиях возникает естественный протест и отторжение.
– Таким образом, вы прямо говорите о наличии больших ошибок в отношении к русским СМИ в Эстонии со стороны Москвы.
– Да, и главная ошибка, на мой взгляд, это высокомерное недоверие, подозрительность к местным русским тех, кто заявляет своей целью сохранение и поддержку Русского мира. Сколько раз мы на всевозможных
конференциях и встречах, в том числе в России, буквально кричали о том, что при работе в Прибалтике нужно опираться на опыт местных жителей, местных специалистов, которые, смею уверить, ничуть не хуже московских – никакого понимания у российских чиновников мы не встретили. Однажды мне прямым текстом было сказано таким вот чиновником: «Вы у нас не в приоритете – в приоритете у нас США и крупные страны Европы». И это говорит представитель страны-соседа!
На Петербургском международном экономическом форуме неоднократно звучало, что Россия хочет привлекать зарубежных специалистов в разных областях и продвигать свои высокие технологии. Мы выступили с предложением в поиске нужных контактов в Прибалтике и Скандинавии. Знаете, что нам ответили? «Вы хотите на этом заработать!»
– А это плохо?
– Видимо, это просто ужасно. На голословном патриотизме, на воплях о любви к Отечеству с высоких трибун далеко не уедешь – нужна работа. А раз есть работа, её исполнители, мне кажется, вправе рассчитывать хоть на какой-то заработок. В общем, наша идея не нашла поддержки у российских чиновников.
– Каково, кстати, сейчас отношение у чиновников из РФ к тем, кого они называют «соотечественниками»? Изменилось ли оно за последнее время?
– Установлением контактов я занимаюсь лет пятнадцать и, судя по опыту последних лет, должен констатировать: не просто изменилось, а стало враждебным. Может быть, мне это только кажется, но по отношению к русским журналистам из Эстонии это особенно заметно: если раньше мы спокойно могли поговорить с каким-нибудь губернатором или министром, то сейчас чиновники РФ отгородились пресс-секретарями, всякими мальчиками-девочками, которые просто «не допущают» нехороших эстонцев. «А хотите поговорить – обращайтесь за полгода, мы ваше обращение рассмотрим» – ну как можно работать в таких условиях? Откровенная враждебность со стороны представителей «большой земли», нежелание или неумение видеть в нас, прибалтийских русских, доброжелательно настроенных по отношению к России людей рушит любые проекты, инициативы, касающиеся того самого Русского мира. Вы же видите – мы говорим по-русски не хуже вас (а часто и лучше), нас так же воротит от нацизма, Россию мы любим – так давайте пообщаемся, может быть? Нет: «Мы рассмотрим ваше обращение. Зайдите через полгодика. Ваш звонок очень важен для нас».
– Думаю, сталкиваясь с хамством и подозрительностью со стороны чиновников из РФ (не хочу в этом случае употреблять слово «Россия»), человек автоматически чувствует отторжение к стране, которую они как будто бы представляют. Да о таком все эти нацисты и русофобы только мечтать могут: чиновники РФ выполняют за них их же работу!
– Знаю много очень хороших чиновников в России – прекрасные люди, особенно в провинции. Но общая тенденция, на мой взгляд, именно такова. Это хорошо, что многие из нас всё ещё видят разницу между Россией-матушкой и бюрократической РФ, но очень скоро эта разница общими стараниями пропагандистов-русофобов и чиновников может просто перестать существовать. Добавьте сюда ковидную изоляцию, когда приехать в Россию для большинства тех же прибалтийских русских стало невозможно, когда студенты из Эстонии до сих пор не могут добраться в Питер на учёбу, и прочие прелести новейшего времени, активнейшую работу антироссийских пропагандистов – в скором времени пресловутая Берлинская стена покажется образцом добрососедства и взаимопонимания. И всё это на фоне громогласных заявлений о поддержке соотечественников за пределами России. Какое там подражание «карте поляка»! А ведь по её образцу можно было бы точно так же сделать, например, «карту соотечественника», «русскую карту» (назвать можно как угодно), позволяющую человеку приезжать на «большую землю», чувствовать себя действительно своим в России, видеть, что ты России небезразличен. А в качестве ответа мы имеем большущее «низзя». Или делайте тогда «соотечественниками» исключительно граждан РФ, но тогда вы потеряете миллионы тех, кто всё ещё считает себя частью Русского мира. И в этом случае вы не будете иметь никакого права – ни морального, ни материального – рассчитывать на хоть какую-то их поддержку.
– Как, впрочем, думаю, и самих граждан России, для которых такое поведение будет свидетельством откровенного предательства.
– Тут нужно ещё иметь в виду, что человек, который занимается продвижением русской культуры за пределами России, кроме разве что Сербии (спасибо братушкам), всегда находится под ударом: на него смотрят с подозрением, вызывают на беседы в соответствующие органы, ставят ему множество препонов, а то и просто сажают в тюрьму. Такой человек рискует своим рабочим местом, бизнесом, положением в обществе, работой своих родственников, если он имеет смелость заявлять о своих симпатиях к России. Так вот, я не вижу, чтобы был разработан механизм качественной – действительной, а не декларативной – помощи таким людям. От «озабоченностей» МИДа мы устали, они воспринимаются с усталой улыбкой. Настоящей-то помощи нет вообще: ни юридической, ни материальной, ни моральной. Нет чувства, что у тебя за спиной действительно та самая великая Россия, которая чуть что вступится за тебя и твою семью, а если совсем прижмёт, то заботливо приютит у себя, обеспечив жильём и работой. Россия кричит на весь мир о необходимости международного признния вакцины «Спутник V», допускаю, что эффективного и хорошего лекарства против надоевшей всем болезни. Сколько криков раздавалось, что начался аж вакцинный туризм! Русские из Прибалтики были готовы ехать хотя бы на ближайший погранпункт, чтобы сделать прививку, – нет, «низзя»! За это время маленькие прибалтийские республики закупили огромное количество вакцин в США и ЕС, сейчас их избыток, и никто больше российской вакциной не интересуется. И вот на этой разнице в предоставлении вакцины многие увидели, с одной стороны, реальную заботу о своём здоровье государств, где они проживают, сравнив её с той заботой, которую проявляют о них в центре Русского мира. Сравнение не в пользу Москвы, поверьте: бюрократия и амбиции разрушили всё.
– Итоги нашей беседы неутешительны: по вашим словам, мы имеем дело с фиаско Русского мира в Прибалтике.
– Не столько самого Русского мира, сколько тех средств, которыми пытались его поддерживать. Русский мир есть, притом тот, который был бы полезен и России, и окружающим её странам, но он под угрозой. Невозможно всё заменить политическими играми на судьбах людей и чисто формальным подходом. Плоды этого будут очень горькими. В том числе для самой России.
Беседовал Пётр Михайлович
ДАВЫДОВ