15 февраля 1862 160 лет назад РОДИЛСЯ Савва Тимофеевич МОРОЗОВ
Старообрядческая династия Морозовых обосновалась в Москве на Патриарших прудах ещё в XVI веке. И едва ли кто прославился из неё так, как Савва.
Мощно низвергался он в реальность, меняя её струи, обращая определённые потоки в свою выгоду, и, окружённый знаменитыми художниками (в широком смысле слова), меценатствовал, ворочал делами, вкладывался в… революцию. Тут контраст: неужели такой хваткий, цепкий, хитрый человек не осознавал, что она будет гибельна для него? Неужели мир, в котором он почти царствовал, слишком не устраивал купца-умницу-мецената…
Детство будущий Савва Тимофеевич провёл в особняке, в Трёхсвятительском переулке, и по окончании гимназии поступил на физико-математический факультет университета. В студенческие годы он написал значительную работу по химии, исследуя природу красителей, общался с Менделеевым.
Напор мысли присущ был Морозову. Напор мысли – и энергетика необычайная: словно всё в жизни надлежит брать штурмом. Он изучает химию в Кембридже, знакомится с организацией текстильного дела на английских фабриках. Фабрики его в России гудели густо. Работал он неистово и, оспаривая Декарта, утверждал: «Я работаю – значит существую…» Мышление – процесс достаточно замкнутый в себе, сложно поддаётся определению, и Морозов, предпочтя поставить на его место работу, был в чём-то прав.
Отец Саввы – Тимофей Саввич – получил в наследство «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°» – мануфактурный комбинат, собранный по частям его дедом. И сам включился в работу активно, начиная с 40-х годов девятнадцатого столетия.
Он был религиозен, некая истовая аскеза сказывалась и в работе: моленные содержались и в конторе, и в московском и крымском особняках.
Неистовость служения – чему? Тут философский вопрос: в старообрядческом купечестве было что-то от напора кальвинизма, когда угодность и близость к Богу рассматривались через объёмы богатства, которое нельзя было попусту растрачивать, острые и яркие, пёстрые удовольствия исключались.
Управление Никольской мануфактурой, фактически текстильным комбинатом, отец, чьё здоровье подорвала морозовская стачка, передаёт Савве.
Тот работал неистово, украшал повседневность фабрик нововведениями, оказывал большую помощь Московскому художественному театру, дружил с Горьким, был близко знаком с Красиным, держал лучших рысаков, выигрывавших все бега, жил по-царски…
Работал неистово – как молятся старообрядцы, сжигая себя пламенем веры, взмывающим вверх, пока земное должно делаться своим чередом.
Морозов расширял, как сейчас бы сказали, бизнес: ему принадлежали хлопковые поля в Туркестане. Он ввёл оплату по беременности женщинамработницам. У него были стипендиаты в технических вузах страны, а некоторые – наиболее перспективные – обучались и за границей.
Купленный Морозовым в 1893 году у купца Аксакова дом на Спиридоновке был снесён, и по проекту одного из интереснейших архитекторов своего времени Фёдора Шехтеля возведён на его месте роскошный особняк. Он и сейчас смотрится необыкновенно колоритно, своеобразно вписываясь в роскошные московские каменные дебри.
Александр Львович БАЛТИН