Постковидный синдром, или как почувствовать себя лучше

Бывает, что даже перенесшие коронавирус люди страдают от осложнений здоровья не только физиологического свойства, но, что много сложнее, – психологического. Постковидный синдром, как его называют в медицинских кругах, проявляется у каждого индивидуально, однако практикой выявлены общие черты – апатия, депрессивно-психические расстройства, локальное ухудшение памяти и даже суицидальные мысли. С этим можно и надо посильно и самостоятельно бороться.

 

Постковидная депрессия отличается от депрессивных состояний иного генеза. Своё состояние человек хорошо чувствует «на контрасте» – после «выздоровления» отслеживает дискомфортные изменения в организме, ранее не характерные для него, к примеру, анемию, покалывание в разных частях тела, падение аппетита и ипохондрию.
Симптомы могут сопровождаться кратковременным, на пару дней, колебанием температуры в субфебрильных границах до 37,3, с тахикардией и нарушением сна. Тревожность провоцируется страхом внезапно задохнуться, что свойственно паническим атакам. Типичны ситуации, когда постковидные состояния характеризуются астенией, остаточным явлением после выздоровления. Сопутствующим симптомом является ухудшение памяти – более выраженное, чем при доковидной депрессии. Кстати, симптомы депрессии и тревоги могут быть «звоночками» заболеваний щитовидной железы. С этим должен разбираться врач.
Но что же всё-таки можно делать самому: «ныть», ждать или действовать? Активные люди выбирают третье. Разумеется, с соблюдением мер предосторожности. Но чтобы действовать и размышлять свободно, нужно вернуть организм в состояние комфорта. Если следовать простому и доступному каждому пути, имеем две разнозначные по смыслу дороги – психологическая работа над собой и витаминное стимулирование организма.

Сам себе психолог

Самооценка не может быть постоянно одинаковой, она не бывает ни высокой, ни низкой, а может быть адекватной и неадекватной. Нормой надо признать то, что в разное время и в разных сферах жизни люди оценивают себя выше, в других – ниже, в условном сравнении. Популярная психология рекомендует повышать «низкую» самооценку, нередко можно прочесть сентенции, будто проблемы людей есть следствие низкой самооценки. А высокая самооценка преподносится как здоровая: кому не хочется быть уверенным и выглядеть лучше других – субъективно в своих глазах? Всё это условно. Потому как типичный человек выпячивает сильные стороны в одних областях и компенсирует ощущение, что недостаточно хорош в других. Потому такая психология и популярна, что подаётся в усреднённом, адаптированном к типичному гражданину виде – для удобства восприятия.
Гораздо лучше знакомиться с ней по научным источникам и исследованиям. Из них следует: признавая себя незнающими, скажем, в борьбе с постковидным синдромом, мы с Божьей помощью берём на себя ответственность действия и пытаемся решить проблему. В этом случае «низкая» самооценка причиняет дискомфорт как основу для будущих побед. Взрослый дееспособный человек самостоятельно оценит психологическое состояние с помощью «тестов Бека», они доступны в интернете, он имеет возможность посетить участкового терапевта, дабы исключить вероятность иных заболеваний. Адекватная самооценка формирует эмоциональную зрелость, понимание, что мир не состоит только из дураков и мерзавцев. А субъективно странные или неудовлетворительные, вызывающие протест поступки других людей спровоцированы их страхом или тревогами, а не вредностью или глупостью. По крайней мере, не всегда в чужих поступках есть намеренность задеть именно вас.
Условно слабые и сильные стороны у людей уравновешены, и у каждого достоинства есть оборотная сторона.
Самооценка вторична, настоящая проблема – эмоциональное реагирование и выводы о себе, которые делает человек на его основе. Так вы научитесь ценить «приемлемые условия»: да, в жизни немало разочарований и проблем, но в целом вы на «приемлемом уровне». Если не нравится чей-то поступок, забывайте о нём, не надо никого переделывать и «глотать пыль» нескончаемых обсуждений. Да, это непросто – отказаться от привычки и субъективных суждений, совершенства нет ни в жизни, ни в работе. Но таков шаг к здоровому пессимизму: ни от кого не ждать слишком многого. Это даёт спокойствие, терпение и терпимость, то есть приводит мозг в состояние продуктивной работы, когда вероятность ошибок на фоне трудностей заметно снижается.
Кому-то подойдёт и самый простой рецепт. Когда захочется переживать, волевым усилием расслабьтесь, возьмите любимую книгу, а затем хорошенько выспитесь.
Кстати, библиотерапия – ещё один апробированный и действенный способ победить тревогу.

Натуральные эмоции

Смысл психотерапии в натуральных, а не показных эмоциях. Кому нужен псевдопозитив, когда улыбка «до ушей», но комок в горле? Несоответствие внутреннего состояния и внешнего проявления, подавление эмоций и попытка их игнорировать приводит к неврозам и другим нарушениям психики. Дело в том, что эмоциональная реакция на происходящие события сопровождается выбросом гормонов. Чтобы иметь пользу от адреналина, серотонина, кортизола, эндорфина и других вырабатываемых организмом веществ, важно не нарушать гормональный фон, не стать заложником самообмана. Он влияет на обмен веществ, сердечную и мыслительную деятельности, половую сферу, работу ЦНС.
Эмоции не делятся на «положительные» и «отрицательные». Обида, раздражение, злость, возмущение и даже ревность кому-то нужны не меньше, чем гордость, оптимизм, радость и надежда. Поэтому мало сказать: «Думай о хорошем – и всё наладится». Точнее, сей рецепт не подойдёт всем и всегда. Если привыкли «держать лицо», чтобы не показаться слабыми и ненадёжными, загонять вглубь переживания и страхи – это не значит их преодолеть. Радость должна быть настоящей, для того, чтобы она дала организму стимул, ведь улыбка ничего не стоит, но дорого ценится.

Витамины помогут

Кроме голодания как универсального относительно дешевого и лёгкого средства при многих болезнях, организму нужны витамины. Это актуально в условиях накопленного дефицита в организме овощей и фруктов.
Критичным для иммунной системы является недостаток микроэлементов и витамина С, жизненно необходимого человеку. Мороженая смородина, настой из сухого шиповника и цитрусовые становятся постоянными гастрономическими предпочтениями в семьях, ведущих здоровый образ жизни. Но не распаривайте мороженую смородину кипятком, ибо витамин С теряет некоторые свойства при температуре выше 40 градусов.
В отношении микроэлементов есть способ, достойный изучения. Дорогие мультивитаминные добавки в современных аптеках можно приобрести в ветеринарных – за меньшие деньги и в большем объёме. И тому есть жизненные примеры. Вологодские фермеры (имел к ним отношение в былые времена) научили меня посыпать витаминизированной и наполненной микроэлементами мукой из ветаптеки супы и каши. К слову, и теперь они не знают про простуду, а ужасы про ковид читают только в прессе. Разумеется, фармацевт или терапевт в поликлинике не даст вам такой рекомендации. И я не дам. Но думать-то никто не запретит…
Первый редактор журнала «Daily Word» и мастер позитивной философии Фрэнк Уитни заметил: «Ничто во всём мире не освободит вас от ограничений до тех пор, пока вы удерживаете их в своём разуме. В первую очередь начните воспринимать себя свободными. Только в этом случае вы освободитесь от внешних состояний, которые ограничивают или связывают вас». Желательно поставить этот девиз в прерогативу на ближайший год. «Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме», – утверждал Д. Карнеги. Для многих это уже привычка.
Но если Господь с нами – кого нам бояться? Мир давно стал участником социальных экспериментов. Для труднообратимых изменений сознания людям нужно полпоколения, или примерно 30 лет. За это время формируются массовые привычки, догмы и некоторые небезупречные правила социума. Так что для формирования устойчивого, необратимого восприятия ковида у человечества есть ещё время. Будем надеяться, что мы устоим, сохранив здоровье для потомков и лучшие человеческие качества.

Андрей Петрович
КАШКАРОВ