Летопись нашей жизни

Записки народного депутата

Иго игнора

В то время, как общество будоражатсообщениями об амнистии и возвращении в страну мигрантов, совершивших правонарушения, соотечественникам по-прежнему невероятно сложно получить гражданство России. Вот одно из множества последних писем:
«Обращаюсь к Вам за помощью. Я, Фомина Наталья Алексеевна (загранпаспорт Украины), подала документы на получение ВНЖ РФ (сын, Фомин Александр Александрович, является гражданином России). Срок рассмотрения закончился. Ответа нет. Направила запрос в Главное управление по вопросам миграции по моему делу. Ответа нет.
Регистрация моего пребывания в РФ заканчивается в сентябре 2021 года. Что делать дальше?»
А я бы спросил иначе: что делать с теми, кто издевается? Кто спросит с чиновников за бездушие, нарушение закона, дурное отношение к людям? С оптимизаторов больниц и школ, с органов опеки, по безпределу отнимающих детей, с тех, кто не помогает русским переселенцам, обрекая на выдворение из страны?
Направил официальное обращение в защиту Натальи Алексеевны. А если бы не депутатское заступничество, что бы делала она, безправная иностранка, с этим жестоким игнором чиновной машины? Иногда возникает ощущение, что игнор – неизменная линия поведения в слишком многих кабинетах, ведь «простые смертные» – пустое место.
Но вот и свежий ответ из Главного Управления МВД по Москве: «Поступившее от Вас обращение рассмотрено.
Принято решение о выдаче Н.А. Фоминой вида на жительство в Российской Федерации».
Что ж, буду добиваться для женщины паспорта.
И главного надо добиться: масштабных побед над хамским кабинетным равнодушием.

«Наши обращения так и остались без ответов»

«Разорванное кольцо блокады» – мемориал в деревне Коккорево Ленинградской области. Здесь, на берегу Ладожского озера, начиналась знаменитая Дорога жизни – та самая, по которой в осаждённый Ленинград доставляли продовольствие и вывозили людей. Без малого 80 лет назад, в лютом ноябре 1941-го, по льду Ладоги пошли первые полуторки.
Вереница туристов не иссякает даже в пандемийные дни. По памятным датам сюда съезжаются и чиновники. Несколько лет назад, к 70-летию Победы, зажгли Вечный огонь. Правда, по словам здешних жителей, не такой уж и вечный – если не пополнить газовый резервуар вовремя, бывает, и гаснет… Магистрального газопровода в деревне нет, хотя обещали ещё тогда же, в 2015. Теперь обещают в 2025, а то и вовсе в 2040.
Да что газопровода – в деревне, с двух сотен дворов давно разросшейся до тысячи с лишним домовладений, в XXI веке нет ни асфальта, ни уличного освещения, ни медпомощи, ни питьевой воды. Да, да, питьевой воды… Надо покупать баклажки в магазине. Как говорят сами местные жители – ни дороги, ни жизни. И это в каких-то 40 км от Питера...
«Туристы-иностранцы каждый раз спрашивают: вы специально здесь сохранили дорогу, как в годы войны? Фотографируют наши ямы… Стыдно!»
Пытаясь добиться действий от местных чиновников, жители Коккорево собрали сотни подписей:
«На протяжении длительного времени мы неоднократно обращались к представителям органов местного самоуправления по следующим вопросам: – водо-, газо-, электроснабжение домовладений; – дороги, тротуары, дорожные знаки и фонари, которых нет; – обеспечение медобслуживанием – несколько лет назад в Коккорево закрыли единственный на несколько деревень медпункт.
Наши обращения так и остались без ответов. Зачастую ответы по одному и тому же вопросу являются противоречивыми, с разными сроками исполнения, а иногда и с прямыми отказами в удовлетворении».
Отчаявшись прорвать блокаду чиновничьего равнодушия, жители просят меня – сделать депутатские запросы, придать огласке их беды, вывести их правду в телеэфир.
Всё будет. Будем бороться. Запросы в прокуратуру, а также в правительство Ленинградской области готовы.

Отвергая и отталкивая

«Здравствуйте, Сергей! Моя сестра получила гражданство!!! Восемь лет она ждала… Хотим сказать Вам огромное спасибо!!!»
А сегодня наконец-то приняла присягу Людмила, которая собирается рассказать о своём хождении по мукам у меня в телепрограмме. Я уже как-то рассказывал об этой истории, добиваясь счастливой развязки: началось всё с письма гражданина России, просившего за родную сестру, русскую женщину по имени Людмила, гражданку Молдавии, которая годами обивает пороги чиновников, прося о российском гражданстве. Сама она тихий и скромный человек, и спасибо её брату, решившему мне написать. Людмила находится в России на легальных основаниях, у неё был действующий вид на жительство до мая 2022 года, имелись официальная работа и даже собственное жильё в городе Щёлково Московской области. Но получить долгожданный паспорт не получалось.
«Чиновники из Щёлково постоянно при обращении в ФМС гоняют её по разным инстанциям и не хотят принимать документы на гражданство, хотя весь пакет у неё собран», – это из обращения.
Но и после моего запроса удалось помочь не сразу. Не успел я его направить, как от бедной женщины пришло известие: «Сегодня нам позвонили из ФМС, очень возмущались, что мы к вам обратились».
А потом произошло нечто, напоминающее попытку мести. За что? За то, что русская женщина желает быть с Россией?
В МВД Людмиле сообщили, что якобы в базе нашли её уголовное дело, датируемое 2003 годом – подделка медкнижки, – и опять не приняли документы на паспорт.
Больше того, в справке, выданной МВД, на одном листке указано прямо противоположное: «Сведений об осуждении не имеется» и «Осуществлялось уголовное преследование, сведений о прекращении которого не имеется».
Пришлось вмешиваться снова. И выяснилось, что всё это чепуха. Людмила никогда в жизни не участвовала ни в каких разбирательствах. Получается, вместо помощи – решили испортить и осложнить человеку жизнь, чтоб не повадно было отстаивать свои права. Интересно, кто это придумал – максимально мешать соотечественникам становиться здесь своими?
Но наконец-то всё позади. Поздравил новую гражданку нашей страны.

«Скорая помощь не такси»

Продолжают писать из Башкирии, где побывал недавно. Событие, которое не увидишь в эфирах: на днях в городе Учалы местные жители заполнили центральную площадь, требуя не издеваться над ними.
Речь о жизнях людей. Дикая и жестокая «оптимизация». Учалинскую городскую больницу присоединяют к Белорецкой центральной районной больнице. А что это значит?
От города до города добираться 100 километров, а протяжённость самого района около 140 километров. Человеку, которому необходима скорая, запросто придётся ехать все 240 километров. Дороги неровные, с горными перевалами.
«Если снег, человека нереально довезти живым», – пишут местные. И они же сообщают страшное: «Никого назад из Белорецка живым ещё не привозили».
Лабораторная база закрыта, медиков переводят в уборщиц, морг теперь в Белорецке, там же родильный дом и станция переливания крови, но и с инсультами и инфарктами туда же.
Рассказывает местная жительница Венера Алексеева: «На днях знакомая упала на улице, инсульт. И вместо того, чтобы тут же в течение часа принимать меры, её повезли в Белорецк. И что вы
хотите – не довезли».
А тут ещё кто-то из чиновников заявил людям: «Скорая помощь не такси. Добирайтесь сами».
Вот люди и вышли. Негодует город и весь район. Собираются сотни подписей. Моя подпись – под обращением в Генеральную прокуратуру. Решения «оптимизаторов» подпадают под Уголовный кодекс. Как минимум «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии», а если жёстче, «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».
И это при всё возрастающем сумасшедшем обогащении известной среды «хозяев жизни». Подлость должна быть остановлена.
Везде, и конкретно – в Учалах. В зыбучих песках системы Продолжаю биться за выдачу паспортов соотечественникам. В этом деле попрежнему, как говорится, всё сложно.
Долго длилась борьба за многодетную семью священника Анатолия Чорногора. Он «из-за государственного давления и неприятностей» вынужден был переехать в Россию из Киевской епархии вместе с матушкой и малыми детьми. Поселились в подмосковном селе, стал служить. И при этом семья священника оказалась полностью безправна. Чиновники не помогали никак. «Мы не можем оформить обязательное медицинское страхование для нас и детей, – писал мне отец Анатолий, – прикрепиться к поликлинике на общих основаниях и получать безплатную медицинскую помощь, а также пользоваться льготами многодетной семьи. Болезнь младшего ребёнка требует помощи врачей».
Официально обратился в разные инстанции, включая МВД. Семье выдали РВП. Дальше пришлось добиваться выдачи им паспортов.
И вот новость. На днях пришло письмо с сердечной благодарностью за полученное гражданство.
«Мы приняли присягу. Благодарим вас. Пусть Бог укрепит вас в ваших трудах. Священник Анатолий, супруга Наталия, дети Глеб, Анастасия, Гликерия и Николай».
Да, чиновники реагируют на депутатские запросы и пасуют.
Но до сих пор не могу привыкнуть: вроде бы чиновники отечественные и с их помощью приехавший русский человек должен поскорее осваиваться в России, а почему-то приходится этих чиновников атаковать, и радость приносит пролом их обороны.
Сейчас занимаюсь ещё десятками историй достойнейших людей, называющих Россию родной, которых мучают и мурыжат, вместо того чтобы быстро и просто дать гражданство. За это просто стыдно.
Одновременно происходит стремительное вымирание народа. Много говорится и о помощи многодетным. Помощь, конечно же, нужна. Вот и опять президент не исключил появления дополнительных мер поддержки граждан и особенно подчеркнул важность такой помощи семьям с детьми. На недавнем совещании по экономическим вопросам, которое состоялось в режиме видеоконференции, он отметил, что ситуация в мировой экономике всё ещё остаётся неустойчивой, поэтому динамика макроэкономических показателей будет постоянно находиться в фокусе особого внимания властей. «В ближайшие годы
необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми».

Сергей Александрович
ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы РФ