Сегодня тема Арктики, как это принято говорить, в тренде. А ещё в советской журналистике одним из первых её начал осваивать родной внук и полный тёзка легендарного мецената Саввы Морозова, тоже Савва и тоже Морозов. 28 августа этого года исполнилось бы 110 лет со дня его рождения (1911–1995 гг.).
Родился Савва Тимофеевич Морозов в знаменитой дворянской усадьбе восемнадцатого века Покровское-Рубцово, что на берегу реки Малая Истра в Подмосковье.
Есть сведения, что его отец – Тимофей Саввич Морозов (1888–1921 гг.), старший сын мецената Саввы Морозова, выпускник математического факультета Московского университета, попытался расследовать обстоятельства гибели своего отца, но был арестован сотрудниками ВЧК. Его приговорили к смертной казни и расстреляли 21 февраля 1921 года.
Без отца подростку Савве пришлось какое-то время даже бродяжничать. И хотя в первую русскую революцию его дед помогал большевикам, морозовские особняки и другое имущество новые власти у семьи отобрали.
После гибели отца десятилетний Савва оказался в подпасках в хозяйстве на территории бывшей усадьбы господ Морозовых. Но в конце 1920-х он сумел окончить школу, позднее всерьёз занялся журналистикой. Самая первая заметка Саввы Морозова опубликована в 1929 году в «Учительской газете», когда автору ещё не исполнилось и восемнадцати.
В предвоенную пору – в 1930-е – занялся темой освоения Арктики. Савва Морозов первым из журналистов того времени прошёл Северным морским путём, участвовал в спасательной экспедиции на ледоколе «Красин», дрейфовал на станции «Северный полюс-2».
Савва Тимофеевич – автор книги путевых очерков «Ленский по ход» (1934), историко-публицистических очерков об Арктике «Путь сквозь льды» (1934), романа «Льды и люди». С достоинством носил звание почётного полярника СССР.
В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом Всесоюзного радио и газеты «Краснофлотец» Северного флота. Участвовал в обороне Советского Заполярья, в десантных операциях Северного флота. Несколько раз был ранен. За храбрость и героизм Савву Тимофеевича Морозова наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Войну Морозов окончил в звании старшего лейтенанта.
В 1945-м он пришёл в газету «Известия» и служил ей верой и правдой свыше тридцати лет жизни. Савва Морозов писал о людях мужественных профессий, его героями и друзьями были полярники, лётчики, моряки, рыбаки, геологи, учёные-исследователи.
Савва Тимофеевич Морозов-внук всегда мечтал побывать на малой родине своих знаменитых предков – в подмосковном Орехово-Зуеве, бывшей Морозовской вотчине. Такая встреча с земляками произошла 8 декабря 1985 года, в ней принимал участие и автор этих строк. Тогда было впервые озвучено предложение увековечить имя мецената Саввы Морозова, поставить ему памятник (предложение было реализовано через тридцать с лишним лет, в 2017 году, в год празднования 100-летия города).
В последующие годы внук приезжал в Орехово-Зуево со своей супругой Людмилой Фёдоровной, дочерью Ириной Саввишной и внуками. Однажды Морозов-внук побывал в кабинете своего деда – директора-распорядителя «Товарищества Никольской мануфактуры С. Морозова». Теперь это административное здание акционерного общества «Оретекс» – правопреемника бывшего знаменитого Ореховского хлопчатобумажного комбината. Здание построено Морозовыми ещё в 70-е годы XIX века.
С.Т. Морозов много лет состоял в рядах Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР. Учитывая его заслуги, Савву Тимофеевича утвердили действительным членом Географического общества СССР. Присвоили высокое звание заслуженного работника культуры РСФСР.
В начале февраля 1992 года настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы о. Леонтием Пименовым впервые после 1905 года – года гибели Саввы Морозова – была отслужена панихида в память о меценате при участии его правнучки Ирины Саввишны Морозовой.
А 29 февраля 1992 года дочь и внуки писателя С.Т.Морозова вместе с ореховозуевцами приняли участие в организации и проведении в столице грандиозного вечера памяти Саввы Морозова...
Саввы Тимофеевича-внука не стало 20 февраля 1995 года. Замечу, что скончался он в одной из московских больниц, в которой койко-место оплатил на несколько десятилетий вперёд для своих родственников великий Савва Морозов…
Помните 90-е годы, как несладко приходилось в те времена даже известным уважаемым людям? А интеллигентная семья Морозовых жила в то время чуть ли не в бедности. Поэтому на похороны Саввы Тимофеевича по просьбе местных краеведов и, в частности, друга семьи Морозовых, авторитетного краеведа-ореховозуевца, заслуженного работника культуры Московской области, ветерана Вооружённых Сил СССР В.С. Лизунова, была выделена солидная сумма руководством мэрии Орехово-Зуева и Ореховского текстильного комбината.
Писатель и журналист, фронтовик, исследователь Арктики Савва Тимофеевич Морозов похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище в родовой усыпальнице Морозовых.
Евгений Яковлевич ГОЛОДНОВ