Мюнхенским сговором называют подписанное Великобританией, Францией, Германией и Италией 30 сентября 1938 года соглашение о расчленении Чехословакии. Именно тогда Вторая мировая война стала неизбежностью. Сегодня об этой дате Запад пытается не вспоминать.
Главы правительств: премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписали документ о том, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область.
Представители чехословацкой делегации Губерт Масаржик и Войтех Мастны присутствовали, но не были приглашены на обсуждение условий соглашения и только подписали готовое соглашение. Утром 30 сентября президент Чехословакии Бенеш принял условия данного соглашения без согласия Национального собрания.
«Неприступная Чехословакия», занимающая первое место в мире по экспорту вооружений, имеющая лучшие на то время танки, армию – всего на 10 процентов меньше, чем германская, была «продана в рабство немцам».
2 октября полномочный представитель СССР в Великобритании Иван Майский сообщил НКИД СССР о встрече с чехословацким коллегой Яном Масариком: «Утром 30 сентября, когда в Лондоне стали известны условия Мюнхенского соглашения, я поехал к Масарику выразить моё глубокое сочувствие народам Чехословакии и моё глубокое возмущение предательством Англии и Франции в отношении Чехословакии. Масарик – высокий, крепкий, в обычных условиях несколько циничный мужчина – упал мне на грудь, стал целовать меня и расплакался, как ребёнок. “Они продали меня в рабство немцам, – сквозь слёзы восклицал он, – как когда-то негров продавали в рабство в Америке”».
«Продажа в рабство» получила поддержку в США. Президент Франклин Рузвельт направил поздравительную телеграмму, а госсекретарь Корделл Хэлл заявил, что соглашение «вызывает всеобщее чувство облегчения».
Следом за Германией Польша и Венгрия предъявили Чехословакии требования передать им земли, где проживают польские и венгерские нацменьшинства. Чехословакия и им уступила. По словам Уинстона Черчилля, «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». Другой «гиеной», как пишет историк Олег Назаров, стала Венгрия.
Осенью 1938 года Чехословакия утратила 41098 квадратных километров территории почти с пятью миллионами населения, лишилась укреплённых границ и трети промышленного потенциала.
Но Германия на этом не остановилась. Уже в марте 1939 года под молчаливое одобрение Лондона, Парижа и Вашингтона Гитлер оккупировал всю Чехословакию. На землях Чехии был создан протекторат Богемия и Моравия.
Великобритания и Франция дали понять чехословацкому правительству, что, если требования Германии будут отклонены, никакой помощи ожидать не стоит.
СССР был готов прийти на помощь. Для этого требовалось получить согласие Румынии или Польши пропустить части Красной армии через свою территорию, но они его не дали.
Все попытки советского государства сплотиться перед угрозой войны не встречали понимания в Лондоне, Париже, Вашингтоне. У них была иная цель. Потворствуя Гитлеру наращивать промышленный и военный потенциал рейха, укрепляя его в решимости действовать, великие западные державы готовили Германию к походу на Россию.
У истории нет сослагательного наклонения, но если бы западные демократии не на словах, а на деле были верны своим принципам, то ход истории мог быть иным.
Соб. инф.