Праведник Великой войны

4 сентября – день памяти Горазда Чешского
Ярким примером человека, сердце которого горело любовью к Богу и Его Святой Церкви, можно назвать священномученика Горазда (Павлика) Чешского, который был убит фашистскими захватчиками в 1942 году. Несмотря на то, что его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви, отдельных фундаментальных трудов в первые два десятилетия XXI века выпущено не было.


Священномученик Горазд, в миру – Матвей Павлик, родился 26 мая 1879 года в селе Груба-Врбка Южно-Моравской области Чехии в крестьянской католической семье. В 1898 году юноша с отличием окончил Государственную немецкую гимназию в городе Кромержиж, а в 1902 году – Богословский католический факультет Оломоуцкого университета. Во время обучения у Матвея проявляется интерес к изучению церковнославянского языка. В 1900 году он посетил Киев, где познакомился с богослужениями Русской Церкви.
5 июля 1902 года Матвей был рукоположён в сан священника Римо-Католической Церкви. Двадцать лет он служил в храме при больнице для душевнобольных, отличился как организатор лечебницы для раненых солдат в годы Первой мировой войны, за что имел награды.
В 1920 году священник Матвей вышел из юрисдикции Римо-Католической Церкви и присоединился к Национальной Чешской Церкви, которая преследовала упразднение целибата, введение в богослужения чешского языка вместо латинского. Именно благодаря отцу Матвею на Соборе в 1921 году значительная часть Национальной Чешской Церкви вошла в состав Сербской Православной Церкви. В том же году будущий священномученик Досифей (Васич) совершил над бывшим католическим священником монашеский постриг, в котором дал имя Горазд.
25 сентября 1921 года архимандрит Горазд собором архиереев во главе с Патриархом Сербским Димитрием был рукоположен во епископа Моравско-Силезского. Возвратившись из Сербии на свою родную Чешскую землю, новопоставленный владыка столкнулся с одним из активных деятелей Чешской Национальной Церкви священником Карлом Фарским, который выпустил собственный «Чехословацкий катехизис», где отсутствовало исповедование Святой Троицы, а Христос кощунственно именовался лишь одним из великих пророков.
 Епископ Горазд старался провести автономию своей епархии из-за несогласия с Фарским и его «Катехизисом». Встречался с представителем Константинопольского Патриархата в Чехии епископом Савватием (Врабецом), пытаясь договориться о вхождении под омофор последнего. В 1926 году епископ Горазд смог договориться с русским епископом Сергием (Королёвым), бывшим в подчинении у митрополита Евлогия (Георгиевского), о совершении богослужений на чешском языке в Успенском храме на Ольшанском чешском кладбище.
Спустя два года владыка начал работу по подготовке к учреждению Чешской православной епархии. В 1929 году Священный Синод Сербской Православной Церкви утвердил устав Чешской епархии, тем самым благословив деятельность епископа Горазда.
Епископ Горазд является церковным писателем, который оставил после себя несколько десятков статей по истории Православия в Чешской земле. Уже в начале XXI века священник Георгий Максимов составил небольшую брошюру «Полемика с католицизмом у святого Горазда Чешского», в которой собрал цитаты из статей святителя по разным аспектам заблуждений латинян. Интересным трудом священномученика можно назвать «Православный катехизис» (другое название, которое можно встретить в литературе, – «1168 вопросов и ответов о Православной вере»), где кратко объясняется вероучение и богослужение Церкви.
Священномученик Горазд известен изданием богослужебных книг, народного сборника молитв и литургических песнопений, в который помещались приложением тексты песен и поучений. Владыка одновременно с внутренней работой в епархии осуществлял и внешнюю: он смог наладить связь не только с Православными Церквами, но и установить диалог с англиканскими и американскими протестантскими общинами.
В апреле 1941 года из-за оккупации фашистских властей Югославии Чешская епархия утратила связь с Сербской Церковью. Владыка Горазд был вынужден обратиться к архиерею Русской Православной Церкви Заграницей архиепископу Берлинскому Серафиму с просьбой взять на время, до восстановления связи, под своё архипастырское окормление его самого и паству (двадцать приходов, около двадцати тысяч верующих). Просьба была удовлетворена. От владыки Серафима епископ Горазд получал антиминсы и Святое миро.
В годы Второй мировой войны православные нередко укрывали партизан в храмах. В пражском Кирилло-Мефодиевском соборе скрывались чешские парашютисты из Англии, которые 27 мая 1942 года смертельно ранили генерала полиции СС Рейнхарда Гейдриха. Парашютистов обнаружили 18 июня того же года в подвале церкви. В ходе неравного боя чешские солдаты были убиты. Владыка Горазд, который был настоятелем Пражского собора, и духовенство, которое укрывало парашютистов, были арестованы, а 3 сентября архипастырь и бывшее с ним священство расстреляли. После этого деятельность Чешской епархии была запрещена, возобновлена уже после освобождения Праги от фашистских захватчиков.
5 сентября 1987 года Православная Церковь Чехословакии прославила епископа Горазда в лике священномученика. Почитание новопрославленного угодника Божьего распространилось и в Сербском Патриархате. На родине святого Горазда в честь него был основан мужской монастырь.

Диакон Алексий Попов