Незримая связь

5 лет назад почил протоиерей Василий Журавлёв
Этот день в сентябре 2016 года погрузил меня в скорбь: не стало настоятеля храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Ессентуках протоиерея Василия Журавлёва.

Я верю, что человека берёт к себе Бог, когда он вполне созрел для жизни вечной. Запомнились беседы с отцом Василием – открытые, искренние. Он всегда стремился помочь, утешить, говорил: «Вера – это состояние человека перед Богом, а вот в грехе жить нельзя, хотя любящие грешить люди придумали для себя отговорку, что никакого Бога нет, но, к сожалению, скоро здоровье уходит и приходит понимание, что знание о Боге ничтожно и ограниченно. Надо ценить каждый подаренный момент жизни. Чем ближе к концу нашего бытия, тем сильнее наше стремление к Богу».

Отец Василий прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился 2 февраля 1961 года в г. Туапсе Краснодарского края. Его мама Клавдия Михайловна была образованной женщиной, имела высшее образование. Отец рано ушёл из семьи, и Клавдия Михайловна с детьми, дочерью Верой и сыном Василием, переехала в г. Нальчик к свекрови. Материальные трудности привели её в храм. Настоятель позволил ей петь на клиросе, а маленький Вася приходил с мамой и прислуживал в храме под руководством духовного наставника отца Иоанна, который помог ему стать на путь церковного служения. После окончания 10 класса Василий пошёл учиться на автослесаря, он очень любил технику. А позже для него началась другая стезя: Василий был принят архиепископом Антонием в Ставропольскую епархию на должность иподиакона. Затем служил в рядах Советской армии в г. Тынде. За отличную службу награждён правительственной медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Маме пришло благодарственное письмо за сына от армейского начальства.
Демобилизовавшись, Василий вернулся в Ставропольскую епархию и был рукоположён в сан диакона. Женился на студентке музыкального училища Ирине Даниленко, с которой дружил с детства и которая ждала его из армии. Обвенчались они в г. Ессентуки в Никольском храме и прожили 35 лет в любви, согласии и верности.
Указом владыки Антония Василий направлен на службу в г. Кизляр диаконом, владыка благословил его учиться в духовной семинарии. В 1982 году отец Василий был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем прихода Святителя Николая. В Кизляре в семье священника родились дочери Катя и Тоня и сын Михаил.
Отец Василий выполнил благословение владыки Антония, окончил Московскую духовную семинарию и Киевскую православную духовную академию, получил духовное образование, чтобы быть полезным людям как пастырь.
В конце 1989 года был переведён в ст. Суворовскую Ставропольского края настоятелем храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот храм пришлось строить с нуля на месте частного дома. Отец Василий обладал способностью организовывать людей и сам овладел многими трудовыми умениями при своей удивительной работоспособности. Ситуация вокруг строительства храма была очень сложной, и отцу Василию пришлось испытать немалые трудности, а сколько пришлось пережить, отстаивая интересы Церкви! С Божией помощью и помощью людей храм был построен. Можно только догадываться, сколько сил, терпения, энергии было отдано за одиннадцать лет строительству этого храма в ст. Суворовской. В эти годы в семье пастыря родились ещё две дочери – Юля и Лиза.
В 2000 году отец Василий был переведён в г. Ессентуки и вскоре назначен настоятелем храма Животворящей Троицы, который ещё надо было построить. В апреле начались работы – поставили вагончик, оборудовали под маленькую церковь, начали служить. Расчистили участок, выбрали место под храм, согласовали с властями и на пожертвования прихожан и с Божией помощью начали строить церковь. К тому времени отец Василий приобрёл деловой опыт в строительстве, не роптал, не жаловался, находил контакты с самыми различными кругами общества. Уже возвели стены храма под крышу, как в 2004 году указом владыки Ставропольского и Владикавказского Феофана отца Василия назначили настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона для восстановления разрушенной святыни. Получается, что отцу Василию доверили новый храм восстановить, а прежний надо было ещё достроить. И служить надо было в двух храмах.
С отцом Василием я познакомилась в 2006 году благодаря мужу Анатолию Фёдоровичу Дьякову, который был знаком с отцом Василием и уже изучил проект восстановления пятикупольного храма святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Мне отец Василий показался очень красивым, он носил по христианскому обычаю бородку, был статным, необыкновенно приветливым, доброжелательным и скромным. Своей любовью, вниманием он привлёк к себе множество людей, в том числе и меня. С этого момента мы начали дружить с его семьёй, матушкой Ириной и их дочерью Лизой.
Каждый год мы приезжали на Кавказские минеральные воды и обязательно посещали строящийся храм. Служба была в старом маленьком храме, там же мы крестили своего внука Фёдора, позже и меня крестили (я не помню своё крещение в детстве). Крёстной матерью моей стала матушка Ирина, а крёстным отцом мэр г. Ессентуков Стоянов Иван Степанович.
Отец Василий имел прекрасный слух, отличный голос, был незаурядным рассказчиком, его любила молодёжь. Долгое время он был председателем Международного молодёжного православного движения, принимал молодёжь из Франции, Италии, возил на экскурсии по храмам и знакомил с нашей культурой.
Отец Василий был удивительно разносторонним человеком, очень любил природу. Дома у него жили павлины, фазаны, карликовые петухи, енот, обезьяна и другая экзотика. В церкви и дома росли лимоны, лианы, неопалимая купина, различные цветы, виноград. Дети его обожали. В храме работала православная детская воскресная школа, музыкальные кружки, дети танцевали, ставили спектакли, рисовали, работала библиотека.
Я знаю, что у отца Василия были проблемы со зрением, а он по-прежнему любил водить машину, его глазами и штурманом была верная матушка Ирина. Всегда спешил на требы, по служебным делам, на помощь больным, а себе помочь всё откладывал. Отец Василий был священником от Бога, духовно образованный, он смог объединить в своём приходе совершенно разных людей, умел найти общее дело, спонсоров, которые доверяли ему и помогали. Звонить ему можно было в любое время и обращаться с любым вопросом.  В Ессентуках в семье отца Василия родился сын Роман.
В августе 2015 года скоропостижно ушёл из жизни мой муж Анатолий Фёдорович Дьяков. И дорогие сердцу отец Василий с матушкой Ириной были рядом с нашей семьёй на похоронах в Москве. В дальнейшем он заботился о моём здоровье, подарил мне свой любимый пастырский крест, наставил меня, дал мне духовную силу и ориентир в жизни.
Из воспоминаний отца Василия в книге «Энергетика – наша судьба»:
«У нас с Анатолием Фёдоровичем была незримая духовная связь. Анатолий Фёдорович был удивительно эрудированным человеком в области богословия и философии. За 35 лет работы в храме я не встречал человека такой энциклопедичности и такого уровня мышления. Он сам предложил пожертвовать средства на купол и на иконостас – центральный атрибут православного храма, подчеркнув, что вложения в духовность – самые надёжные инвестиции. Когда я узнал об уходе Анатолия Фёдоровича, много молился и плакал…»
Последняя моя встреча с отцом Василием состоялась 24 августа 2016 года. Я приехала в храм, день был ясный, солнечный, обошла вокруг уже построенного церковного здания. Навстречу мне вышел отец Василий в солнечных лучах света, лицо его было благодатным, он был весь в цементной пыли (проводились очередные строительные работы). Увидел меня, заулыбался, обрадовался, был в хорошем настроении. Показал внутреннюю отделку храма, иконостас. Отец Василий сам тщательно выбирал художников и неустанно контролировал каждое изображение святых. Иконостас мне очень понравился, краски яркие и контрастные, ослепительный свет голубовато-зелёной славы, золотая охра нимба, венца.
Мы говорили с отцом Василием о храме, его красоте, прихожанах, спонсорах (дарителях), я слушала его и мне даже показалось, что он беседует с Господом, глядя на иконостас. Лицо его было таким светлым и спокойным, он был доволен проделанной работой, чудесными иконами, общим видом храма, куполами, колоколами. К сожалению, оставались ещё незаконченные работы внутри храма и на территории, и батюшка спешил – ведь освящение храма назначено на сентябрь… Чувствовалась физическая нагрузка, нервное перенапряжение, но отец Василий мечтал об освящении храма, это было делом его жизни.
А через 16 дней после нашей встречи он отошёл ко Господу. Смерть казалась неправдоподобной, ведь он так любил жизнь, был полон планов, наполнен радостью ожидания освящения храма, но даты переносились, и он не дождался – инфаркт. Отец Василий был призван Господом в расцвете лет на 56-м году жизни, так было угодно Богу.
Случайностей в жизни нет и быть не может. Указом владыки Пятигорского и Черкесского Феофилакта настоятелем храма назначен отец Михаил Журавлёв. Это сын почившего пастыря. Михаил воспитывался своими родителями в духе Православия, с детства рос в храмах, помогал служить, любит людей, образован, любящий сын, брат, муж, отец. В Церкви бережёт всё, что связано с её традицией. А какое счастье он имел в своей жизни! Любовь отца, поддержку, его советы, наставления. Отцу Михаилу досталась тяжёлая миссия – нести чистоту Православия. Вера человеку даётся как жизнь, как душа, как Родина, и надо, чтобы прихожане не утратили своей веры. Отец Василий оставил для нас дом Отца Небесного, который нас всегда ждёт.
Я прошу, чтобы Господь принял все его добрые дела и намерения. Он был любящим отцом и мужем, горячо и искренне любил Бога. Помолимся о нём, вечная память почившему протоиерею Василию Журавлеву. Христос Воскресе!


Тамара Фёдоровна ДЬЯКОВА