30 лет назад, в августе 1991 года, группа высших руководителей СССР заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым для спасения страны. Президент Горбачёв отошёл в сторону, уехав «в отпуск» в Крым, выжидая, на чью сторону встать. ГКЧП продержался с 19 по 22 августа.
Нерешительность заговорщиков, боязнь взять на себя ответственность привели к провалу. Поражение ГКЧП положило крах надежд на силовое сохранение СССР. И к чему бы ни стремились члены ГКЧП, их действия стали толчком, после которого СССР уже не смог устоять. Доверие к союзному центру власти на местах было окончательно подорвано.
К 1990 году стало ясно, что перестройка всех сторон жизни общества, объявленная генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым и его командой, зашла в тупик. Одновременный процесс политических реформ и смены сути системы, её характера, общественного уклада привели к резкому ухудшению экономического и финансового положения страны, падению жизненного уровня населения.
Пышно расцвёл национальный сепаратизм и региональный экономический изоляционизм. Коммунистическая партия теряет доверие среди народа. Третий Съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.) внёс существенное изменение в Конституцию СССР, отменив шестую статью о руководящей роли КПСС в жизни советского общества. Стержень, на котором держалась советская система, был уничтожен, и всё посыпалось.
Мина замедленного действия была заложена ещё при создании СССР. Вместо Российской империи, административно состоящей из губерний, был создан союз национальных республик. Вначале их было четыре, потом стало 15, хотя могло быть и 20, и 25. Во всяком случае, большая часть из них не имела никогда даже намёка на государственность. Мне всегда было интересно, по чьей прихоти и из каких сиюминутных соображений проводились границы республик. Посмотреть бы на этих недалёких «творцов».
Вот, например, Донецкая область. Её скроили из кусочков трёх административных единиц – Екатеринославской и Харьковской губерний, а также части области Войска Донского. Чтобы сделать в основном аграрную Украину более промышленной, решили разбавить крестьянское население пролетариатом. Донбасс волевым решением присоединили к Украинской ССР, что почти через столетие привело к вооружённому конфликту.
А как проводили административные границы на Кавказе! Корни многих межнациональных и межгосударственных постсоветских конфликтов растут оттуда.
В каждой республике, словно в отдельном государстве, были свои органы власти. Свои правительства, министерства, законодательные собрания. Да ещё эти республики имели право на самоопределение, которым они и воспользовались.
Это сделали те самые люди, которые обладали властью в Советском Союзе, члены Коммунистической партии и «идейные марксисты». Многие из них и сегодня во власти.
Как только ослабла власть центра, «братские» республики взяли курс на независимость. Дружба «братских народов» не прошла проверку временем. В марте-апреле 1986 года в Якутске произошли столкновения русских с якутами. В декабре 1986 года в Алма-Ате прошли массовые выступления против назначения первым секретарём ЦК Компартии Казахстана ставленника из Москвы. В мае 1987 году на Манежной площади Москвы протестовали около 500 русских националистов.
В феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанцы устроили погром против армян. Весной 1989 года начались погромы в Ферганской долине, в апреле того же года – столкновения в Тбилиси. В январе 1990 года из-за бунта в Баку ввели войска, в июне 1990 года произошла резня в киргизском городе Ош, 4 января 1991 года – волнения в Цхинвали.
Вот хронология «парада суверенитета».
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая 1989 года этому примеру последовала Литва, 28 июля – Латвия.
11 марта 1990 года Литва первой из советских республик провозгласила окончательную независимость. 30 марта о суверенитете объявила Эстония, 4 мая – Латвия.
12 июня 1990 года декларацию о суверенитете принял Съезд народных депутатов РСФСР. Стремление к независимости от СССР объявила его основа – Российская Федерация, которую возглавлял Борис Ельцин. За ней намерение покинуть Союз высказали и остальные республики.
Центральная власть пыталась остановить процесс распада. 17 марта 1991 года прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР в обновлённом виде. В нём отказались участвовать Армения, Грузия, Молдавия и страны Прибалтики. Там прошли собственные референдумы, которые поддержали независимость. В оставшихся республиках Союза 76% проголосовавших выступили за сохранение единого государства.
20 августа должен был быть подписан новый Союзный договор девяти республик СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан). Он подразумевал бы большую самостоятельность республик при сохранении единой страны.
19 августа 1991 года я вёл программу «Время» и, прощаясь, сказал телезрителям, что теперь мы уже встретимся в другой стране. Так оно и оказалось. Только страна стала совсем не такой, какой представляли её жители СССР.
Бывшие партаппаратчики, которые раньше вели народ к светлым вершинам коммунизма, легко и быстро стали демократами, националистами, патриотами – кем угодно, лишь бы оставаться «у руля».
Через несколько месяцев национальные элиты стали объявлять о выходе из СССР. А 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали соглашение о прекращении существования СССР. Безбожное государство прекратило своё существование. Тысячелетняя Россия скукожилась до границ середины XVIII века. На смену социализму пришёл олигархический капитализм. Мерилом сущего стали деньги и прибыль.
Господи, спаси и сохрани Россию!