Старость дома не застанет

Архив: 

Мой земляк – старожил Орехово-Зуева Анатолий Николаевич Александров. По призванию он – изумительный знаток природы, коллекционер минералов и большой жизнелюб.


Учёный-агроном, инженер-лесопатолог, главный лесничий Орехово-Зуевского «Межлесхоза». Около двадцати лет работал заместителем главного биолога в столичном филиале комбината «Природа и школа». С началом организации в стране крестьянскофермерских хозяйств десять лет возглавлял Орехово-Зуевскую районную ассоциацию КФХ. В начале 2000-х старожил края несколько лет успешно трудился педагогом-организатором районного Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, где в то время я был директором. С Анатолием Николаевичем мы также давно являемся прихожанами самого старого в городе православного старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, основанного ещё в 1884 году при поддержке меценатов-старообрядцев Зиминых и Морозовых.
Ещё с юности Анатолий Александров объехал, а где и прошёл пешком, всю нашу страну: от Заполярья, Карелии, Прибалтики до Сибири и Средней Азии. Во время занятия альпинизмом перворазрядник Александров несколько раз покорял вершины Кавказа. Десятки тысяч километров пройдены им вместе с друзьями в многодневных туристических походах – на плотах, лодках, байдарках, велосипедах, лыжах.
В своей книге автор – свидетель и участник уникальных событий – поведал о неожиданной встрече ореховозуевских лыжников с волчьей стаей; о легендарном многотысячном лыжнопешем переходе своих земляков ореховозуевцев до Комсомольска-на-Амуре; о велопробеге из Орехово-Зуева до Киева и обратно; о лыжном походе ста девушек в 28-градусный мороз из Орехово-Зуева до столицы; о велопробеге в село Шушенское Красноярского края; о местном «Конюхове» из города Куровское – велотуристе, поэте, гармонисте, глубоко верующем человеке Константине Коблове, за двадцать с небольшим лет совершившем на простом дорожном велосипеде семь многодневных поездок по святым местам СССР и России общей протяжённостью более 20 тысяч километров.
Пишу эти строки, а сам одновременно заглядываю в авторскую книгу, подаренную Анатолием Николаевичем: «О родниках и земляках», где краеведом обстоятельно описаны более девяноста родников малой родины. Вся книга щедро проиллюстрирована цветными и чёрно-белыми фотографиями. К примеру, сероводородный минеральный источник, расположенный недалеко от посёлка Майский в Орехово-Зуевском округе, автор назвал «собственной Мацестой».
В памяти и в душе ветерана труда навсегда остались страницы военного лихолетья.
В июне 1941-го ему было всего пять лет, отца, кадрового военного, призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию ещё за месяц до войны. Николай Александров пропал без вести в том же 41-м. Всю войну маленький Коля жил у отцовской родни в деревне на Владимирщине. В шесть лет научился разбираться во многих растениях и деревьях.
Свою книгу, по признанию автора, Анатолий Николаевич создавал не только с целью расширения кругозора местных жителей, туристов, но и для того, чтобы люди обратили внимание на необходимость благоустройства источников целебной воды.
Сам Анатолий Николаевич, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему бодр, ежедневно совершает прогулки по лесопарковой зоне, за день может пройти 10-15 километров. А ведь в начале апреля ему исполнилось 85 лет!
Старожил Александров не просто гуляет-отдыхает по лесным дорожкам. Ветеран лесного хозяйства рассказывает желающим об особенностях растительного мира в лесопарке. Отмечает специальными табличками уникальные деревья. Среди них ельпатриарх в возрасте около двухсот лет и с диаметром ствола 92 сантиметра.
Многолетний подвижнический труд моего земляка и соратника по краеведческим делам Анатолия Николаевича Александрова оценён правительственными наградами.

Евгений Яковлевич
ГОЛОДНОВ
г. Орехово-Зуево