Эдуард Акопов - Каким будет 2021-й?

Человечество с радостью рассталось с 2020-м – не просто трудным, но самым необычным годом в новейшей истории. Прогнозы на новый год и раньше не отличались оптимизмом – всегда проще предсказывать трудности и катастрофы, чем предрекать перемены к лучшему.

Казалось бы, после столь сложного года ожидания будут самые пессимистичные. Но нет, человек всегда надеется на лучшее, верит в спасение, иначе человечество просто давно бы уже прекратило своё существование. Хотя в нынешних условиях многие считают оптимистами даже тех, кто предсказывает окончание карантинных ограничений и восстановление нормального уклада жизни и общения как между гражданами, так и государствами. Мир никогда не будет прежним, всегда быть в маске – судьба моя... Убеждённых в этом очень много, и они считают себя не пессимистами, а реалистами. 

Сложно спорить с тем, что коронавирус испугал и изменил мир – вот только способность человечества приспосабливаться к изменениям практически безгранична. И нет сомнений: то, что нас (человечество в целом) не убило, сделало нас сильнее. Хотя как раз тут и проходит граница между пессимистами и оптимистами.

Пессимисты считают, что сильнее стали те, кто железной рукой ведёт человечество в цифровой концлагерь – наднациональные элиты, работающие над посКаким будет 2021-й? троением единого человеческого муравейника, управляемого из единого центра сначала специально выведенными сверхчеловеками, а потом и искусственным (то есть дьявольским) интеллектом. Напугав всё человечество коронавирусом (многие пессимисты не верят в его природное происхождение), глобалисты получили возможность форсировать вакцинацию-цифровизацию-чипизацию, сделав таким образом ещё один шаг к мировому господству. То есть однозначно оказались в выигрыше от коронакризиса, который сами и раскрутили. 

Пессимистов много в самых разных странах, и они абсолютно правы в одном. Правы в том, что опасаются построения единого и управляемого глобального общества безмозглых гедонистов-потребителей. Такая угроза действительно есть – она видна из самого хода развития цивилизации. Вот только речь идёт о западной цивилизации, оказавшейся на какой-то момент не просто самой сильной, но и способной навязать всему миру свою картину будущего, свою модель глобализации. 

Но крах западного, атлантического проекта глобализации (до осуществления которого ещё было очень далеко) произошёл ещё до всякого коронавируса. Внимательным наблюдателям стало понятно, что он обречён на неудачу уже в конце нулевых годов, после кризиса 2008 года. Уже тогда все остальные цивилизации (особенно суверенные и мощные, вроде Китая и России) стали наращивать усилия по дистанцированию от обречённого на разрушение очередного проекта строительства Вавилонской башни. 

К началу 2020-го было сделано уже очень многое на этом пути, а начавшийся в ядре глобализации, то есть англосаксонских странах, внутренний кризис (проявившийся в Брекзите и реакции на победу Трампа) лишь подтверждал тенденцию заката атлантического проекта. Поэтому какими бы внешне благоприятными для глобалистов ни были последствия коронакризиса, воспользоваться ими они просто не смогут. Никто из складывающихся и уже сложившихся мировых центров силы не будет подыгрывать попыткам спасти мир через усиление глобалистских, то есть объединительных процессов. Лозунг «нам нужно углубить глобализацию, чтобы вытащить мир из кризиса и предотвратить новые угрозы» хотя и будет продвигаться, но не встретит поддержки. Слишком хорошо видны торчащие из-под его овечьей шкуры волчьи уши.

Мир станет куда более национальным, государства более самостоятельными, а народы более ответственными. И в этом надежда оптимистов. Конечно, речь лишь о действительно имеющих ген самостоятельности и самодостаточности народах и державах, то есть формально о меньшинстве среди более чем двухсот государств мира. Но ведь только они и вершат историю: что свою, что мировую. Именно они и определяют направление движения человечества, как бы ни хотелось «лучшим людям» из транснациональных элит и корпораций приватизировать эту функцию. 

Сильные государства стали по итогам 2020 года ещё сильнее не потому даже, что на них стали больше надеяться их жители. И не потому, что они взяли на себя дополнительные полномочия. Нет, просто все увидели, что настоящее государство – это не ночной сторож, не пережиток прошлого, не форма эксплуатации народа элитами, не помеха для раскрытия человеческих возможностей, а форма организации и защиты жизни народа. К нему может быть масса претензий, кроме одной: нельзя считать его чужим и внешним. Даже в том случае, если управляющие им элиты кажутся – или реально оказываются – слабыми и недостойными, государство не сводится к элитам. Более того, даже самые плохие свои элиты куда лучше любых прекрасных внешних. Потому что свои элиты народ может изменить, а вот управляемые извне не имеют к нему никакого отношения. И ни его государство, ни он сам не представляют для них никакой ценности.

Государство – это ведь как семья: его тоже можно пытаться периодически «менять на лучшее» или вовсе «отменить за ненадобностью», выбрав полигамию, то есть глобализацию. Но когда приходит беда, выясняется, что никакой альтернативы государству нет – и этот урок коронакризиса все усвоили очень хорошо. А тем, кто не усвоил, безполезно и объяснять, они и семью давно бы отменили. Но в 2021 году именно сильные семьи-государства продолжат строить многосемейный, многополюсный мир. Дружа и воюя, договариваясь и ссорясь, но не соглашаясь на ликвидацию во имя «общего светлого будущего».

Пётр Эдуардович АКОПОВ