Сергей Шаргунов - Хроники пикирующего времени

 

Записки народного депутата

 

Разгром

Пробил об этом телеэфир и официально обратился в прокуратуру.
В Воронеже громят и крушат старинные строения.
В центральной части города сносят корпуса бывшего хлебозавода, включая дымовую трубу. Большинство зданий комплекса возникли в XIX веке. Они пережили Великую Отечественную, но не нынешних господ девелоперов.
Как сообщается, на месте этой уникальной для Воронежа старины планируется типовая застройка недешёвым жильём.
Разрушителей не останавливает массовое возмущение горожан и даже то, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило административное дело.
Не столь давно удалось остановить того же застройщика, покушавшегося на территорию яблоневого сада. Деревья планировалось вырубить, чтобы возвести многоэтажки.
Тем временем на бульваре недалеко от уничтожаемого завода состоялся перформанс. Надпись: «Выбора нет», которая разрушалась под звуки строительной техники, спроецировали на фасад старинного здания. Оно тоже, по всей видимости, доживает последние дни. Здесь собрались около двухсот человек – это историки, краеведы и просто неравнодушные воронежцы.
Им больно, потому что их не слышат и отнимают память.
Что ж, разыгрывается слишком знакомый сюжет – обтяпать всё по-быстрому, не вступая в диалог с возмущёнными специалистами и оскорблённым обществом как таковым.
По словам горожан, происходит многодневное публичное нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», но это тот очередной случай, когда деньги решают всё. Поэтому и помалкивают чиновники.
Вывел в телеэфир председателя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Никитина, который называет происходящее варварством.
«Воронеж в очередной раз теряет объект, который представляет большой интерес в области истории, культуры и архитектуры, – говорит Александр, – и при этом застройщик ведёт себя неадекватно, не выходит на диа-лог… Не только здания, но и закон попирают и ломают, ведь этот комплекс с октября числится в списках объектов, обладающих признаками культурного наследия. Ещё есть шанс сохранить хотя бы часть разрушаемого. Шанс есть, надо не молчать».
Молчать не надо.

Деньги для нищей вдовы

Нищая многодетная вдова в деревне, один из детей – инвалид, а её ещё и хотят ограбить.
Удалось отбить разбойный налёт. Но кто – разбойники? Отечественные чиновники.
Вот эта история. Ко мне в отчаянии обратилась жительница деревни Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области Елена Иванова. В 2010 году у неё умер муж, ей назначили пенсию по потере кормильца. В 2011 установили ежемесячную выплату по уходу за ребёнком-инвалидом.
Всё – копейки.
А потом в Пенсионном фонде посчитали, что чересчур щедры. Женщину вызвали в кабинет, где сообщили: доплата за ребёнка-инвалида больше не положена, ведь есть «иной доход», то есть вдовья пенсия.
Однако чиновники не только лишили несчастную семью денег, но и потребовали заплатить уже им! Они пощёлкали своими калькуляторами и выставили женщине счёт за 10 лет.
Да, это официально: управление Пенсионного фонда России подало иск в суд о взыскании с гражданки Елены Ивановой 422 552 руб. 84 коп. – «переплаты».
«А откуда такие деньжищи взять? – написала мне женщина, – Почти полмиллиона! И я ли виновата, что они что-то напутали, а теперь говорят, что слишком жирно живём. А мы едва тянем…»
Обратился в прокуратуру, которая довольно быстро провела проверку. В действиях Пенсионного фонда выявлены грубые нарушения закона. Иск к Елене отозван.
Она, конечно, очень рада.
Приходится радоваться, что по миру ещё не пустили…
Но хорошо бы штрафануть грабителей из кабинетов хотя бы на эту сумму в пользу неимущих.

Громитель древностей

Получал много писем с тревогой за судьбу земель вокруг Плещеева озера.
Направил официальные запросы и даже выезжал на место.
По генплану предполагалось «комплексное освоение» этих заповедных земель и строительство на них жилья, в то время как они входят в границы особо охраняемой природной территории федерального значения, чьё целевое значение менять нельзя.
Но если чиновнику очень захотелось, то можно.
А быть громителем древностей ему не привыкать.
Плещеево озеро – наш древний водоём со знаменитой переславской ряпушкой, места волшебные. Тут была построена первая флотилия юного Петра, а теперь захотели затеять застройку, обезображивающую всё кругом.
Жители Переславля-Залесского и защитники природы убедительно доказывали, что проект генплана разработан с нарушениями федерального законодательства, и застройка без социальной и коммунальной инфраструктуры приведёт к экологической и гуманитарной катастрофе.

Застройка как разрушение…

По проекту генплана, десятки гектаров на берегах озера на расстоянии от 500 метров до 3 километров собирались присоединить к населённым пунктам или просто отдать под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
В числе населённых пунктов, территорию которых захотели расширить за счёт присоединения земель пока ещё сельхозназначения, – Борисоглебская слобода, Вашутино и другие. Но больше всего местных жителей оскорбил перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов двух больших участков у деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров – под жилую зону, второй площадью более 286 тысяч квадратных метров – под зону отдыха. Они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка, недалеко от знаменитого Синего камня.
Люди говорили о том, что принятие плана означает потерю уникальных ландшафтов, которые будут полностью застроены домами. Стоки от новых домов пойдут прямиком в озеро. При этом городские очистные сооружения дышат на ладан.
Но у типичного чиновника свои представления о времени и пространстве.
Главное – при случае продать всё, что можно.
И вот радостная новость – застройка отменена!
Хорошо, что теперь и в Минприроды поддержали нас, тех, кого не устраивает варварский план.
Очень хорошо.
Людям, когда их много и они настойчивы, ещё удаётся добиваться своего.
Как сообщают чиновники, «в Переславле-Залесском будет проведена комплексная проверка на предмет соблюдения законодательства в границах зон охраны объектов культурного наследия».
Надеюсь, эта проверка будет честной и прозрачной и не предвещает отложенный сценарий варварства.

Лес рубят – люди кричат

Последнее время было немало отчаянных писем от жителей поселения Первомайское Новой Москвы. На что жалуются? На вырубку леса ударными темпами на особо охраняемой зелёной территории.
Задача понятная – всё застроить.
Занялась «благоустройством территории», то есть вырубкой и застройкой, структура, ставшая единственной участницей торгов.
И стали зачищать лес решительно и без жалости.
Получили от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы предписание о вырубке сухостойных деревьев в количестве 4155 штук. Но вопреки этому уничтожили более 10 га живого леса, под вырубку не предназначенного, а остальную территорию захламили отходами 5 класса опасности.
Дело ведь обыденное. Лес рубят, люди кричат, власти молчат.
Кошмар продолжался, несмотря на все жалобы граждан.
Обратился в прокуратуру – по самым разным каналам, включая официальные запросы.
И вот что-то удалось поменять, последовали ответы из высоких кабинетов.
Наконец-то – «по выявленным фактам нарушения требований природоохранного законодательства произведён расчёт вреда, причинённого окружающей среде в результате захламления почвы, материалы расчёта переданы в МВД». Организация, нанёсшая ущерб природе, привлечена к ответственности. Строительные работы прекращены, большая часть мусора и строительная техника убрана, установлены заградительные железобетонные блоки «для предот-
вращения заезда на территорию большегрузных машин». Возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.
А загубленные деревья не вернёшь.
И что-то мне подсказывает, что завтра снова может продолжиться уничтожение остатков леса.
Очень уж загадочно и многообещающе звучит такая фраза из чиновного ответа: «Расчёт вреда, причинённого окружающей среде в результате незаконной вырубки, не проводился в связи с отсутствием такс и методик для расчёта вреда».
Продолжу заниматься этой историей.
Защитникам леса – сил. И спасибо за смелость пойти против могущественных истребителей природы.

Сергей Александрович 
ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы РФ