В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Псковский и Порховский Тихон впервые за несколько веков совершил литургию древнерусским чином в храме святителя Николы от Торгу на подворье Псково-Печерского монастыря в городе Пскове.
Его Высокопреосвященству сослужили игумен Петр (Васильев), настоятель единоверческого храма святителя Николы в Студенцах города Москвы; иеромонах Анатолий (Донцу), настоятель подворья Псково-Печерского монастыря в городе Пскове, диакон Александр Короплясов и диакон Антоний Кармазин.
Богослужение состояло из полунощницы, встречи и облачения архиерея по древнерусскому чину, чтения 3-го, 6-го и 9-го часов и Божественной литургии. Песнопения Божественной литургии исполнили сводный хор единоверческих общин Московской епархии под управлением головщика Василия Сорокина и мужской хор подворья Псково-Печерского монастыря под управлением регента Юрия Герасимова. За богослужением молились прихожане храма и единоверцы, специально прибывшие на это торжественное богослужение из разных городов России.
За богослужением было совершено рукоположение выпускника Сретенской духовной семинарии Димитрия Кириченко в сан диакона. На 6-м часе была совершена хиротесия ставленника во чтеца, а на 9-м – поставление в иподиакона. После Евхаристического канона была совершена диаконская хиротония.
По запричастном стихе митрополит Тихон обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом. Во время проповеди владыка сказал:
«Мы, священники, сегодня молились в алтаре теми молитвами, которые от сердца и словами шли к Богу и у преподобного Сергия Радонежского, и у преподобномученика Корнилия. Все священники до конца XVII века молились именно так. Это молитвы совершенно особенные: очень глубокие, очень трогательные и очень ясные. Желая сделать более ясным славянский язык, как это ни парадоксально, во многом его усложнили. Молитвы древлеправославного богослужебного чина значительно понятнее даже для обычного человека, чем молитвы никоновского перевода. Но не нам судить их! Мы собрались для того, чтобы ещё раз напомнить себе, как легко совершить ошибку по отношению к церковному Преданию.
Сегодня мы надеемся, что положили начало возрождению единоверческих богослужений в Псковской епархии. В храме святителя Николая с 1844 года начались единоверческие богослужения. Единоверие – это та часть Русской Церкви, те чада, верные Русской Церкви, которые со всеми нами состоят в евхаристическом общении, но совершают богослужения по старому дониконовскому чину. Они сохранили песнопения, молитвы и обряды такими, какими они были при наших отцах, условно, до 1654–1656 года. Конечно, было непривычно, потому что немало того, к чему привык глаз и слух, здесь по-другому. Надеюсь, что найдутся люди, которые особым образом полюбят это неспешное, размеренное и сосредоточенное, без излишних красот партесного пения, без торопливости богослужение, и станут прихожанами этого прихода».
В дар приходу владыка Тихон преподнёс Смоленскую икону Пресвятой Богородицы. Всем богомольцам в этот праздничный день были вручены книжицы о святителе Христовом и Чудо-творце Николае.
По материалам сайта
Псковской епархии