Памяти протоиерея Димитрия Смирнова
Трудно писать об отце Димитрии Смирнове. Есть такое английское выражение «Larger than life» (букв. «больше, чем жизнь», не укладывающийся ни в какие рамки, стандарты и категории) – это про него. Трудно и потому, что сам отец Димитрий был (впрочем, почему был?) очень скромным человеком. Он практически никогда не говорил о себе, не любил напыщенных выражений, пафоса, комплиментов и похвал, всегда реагируя на это своей убийственно точной иронией. Однако я всё же рискну, и вот почему.
В последний раз в этой жизни я видел его (потом мы говорили по телефону, но лицом к лицу уже не встречались) 20 августа на праздновании святителя Митрофана Воронежского в его храме. Вначале в алтаре, а потом в трапезной на общем обеде. Отец Димитрий посадил меня рядом с собой. Когда кто-то из духовенства произнёс первый тост за почётного настоятеля, отец Димитрий сказал, что теперь формальность исполнена и все, кто планировал возглашать тосты о нём, пусть поберегут свои слова для некролога. Ну что же, дорогой и любимый отче, считаю, что таким образом я получил твоё (теперь ведь, наверное, нам можно на «ты»?) благословение на этот текст.
Впервые я увидел отца Димитрия году в 1988-м, когда приезжал из Америки в стремительно меняющуюся Россию. Приятельница повела меня в какой-то ДК, где проводился диспут о вере. В фойе среди толпящегося народа она указала мне на высокого светловолосого священника: «Это отец Димитрий Смирнов – один из лучших московских батюшек». Она представила меня ему, мы перекинулись несколькими словами. Не знаю, запомнил ли отец Димитрий эту встречу, но по-настоящему общаться мы начали уже после моего возвращения в Россию. Уж не ведаю, по какой причине (точно не по моим заслугам), но он проникся ко мне симпатией. Не могу сказать, что первое время виделись мы часто, но при всякой встрече общение наше было весьма интенсивным. Отец Димитрий открылся мне как потрясающе интересный человек. Священник и пастырь, богослов и проповедник, художник с необычайно тонким эстетическим вкусом (причём вполне неформатным), знаток музыки, литературы, ценитель прекрасного, живо интересующийся историей и даже сектоведением, которым я тогда начал заниматься.
Потом вышло так, что я поселился на одной улице с ним (наши дома стояли в ста метрах друг от друга), и мы стали видеться намного чаще и бывать друг у друга в гостях. Так я познакомился с его семьёй: матушкой Людмилой и их дочерью Машей.
Встречались мы и на конференциях в разных городах, а однажды даже ехали вместе в Нижний на организованную нашим Центром и местной епархией масштабную международную конференцию по сектам. Ехали дневным поездом, наша группа занимала несколько купе, но не подряд, а вразбивку. Мы с отцом Димитрием оказались в одном купе. Я вышел в коридор и натолкнулся на группу (человек пять) подвыпивших приблатнённых парней. Шла весна 2001 года, и нравы «лихих 90-х» были ещё весьма распространены. Парни громко матерились, и поскольку с нами были женщины, я попросил их перенести свои обсуждения в какое-нибудь другое место. Братва отреагировала крайне агрессивно и попёрла на меня. Дело могло обернуться очень плохо, но из купе, заслышав шум, вышел отец Димитрий. Одним движением руки он затянул меня за спину, втолкнул в купе и закрыл дверь за собой, оставшись снаружи. Я не знаю, что он сказал парням, но, когда через минуту он вернулся, в коридоре никого не было.
Можно понимать этот эпизод как некий символ наших отношений: с тех пор я ощущал себя за спиной отца Димитрия, зная, что прикрыт его заступничеством: в самые критические моменты я мог позвонить ему, и он всегда приходил на помощь. Он находил возможности материально помочь нашей работе и, что ещё важнее, публично выразить поддержку мне, заслонив собой и своим авторитетом от многочисленных атак как справа, так и слева. Это случалось неоднократно и при самых разных обстоятельствах.
Каюсь, я зачастую и звонил ему, только когда требовалось заступничество или совет. Правда, зная его занятость, просто так не решался его безпокоить, хотя, наверное, напрасно. Теперь жалею об упущенных возможностях общения. Отец Димитрий стал крестным отцом нашей дочери и много раз с удовольствием бывал у нас дома.
Мы много обсуждали мои готовящиеся «Крестовые походы», записали две беседы «под часами» на мультиблоге батюшки. Выход четырёхтомника всё затягивался, отец Димитрий при каждом нашем разговоре спрашивал о нём. Наконец-то книгу отвезли в типографию, но тут грянул ковид и карантин. Всё закрылось. Когда книгу наконец привезли, заболел отец Димитрий. Мы молились и надеялись. Батюшка выздоровел, вышел из больницы и вывесил видео на мультиблоге, что уходит в затвор и просит до конца лета его не безпокоить. Я решил, что, наверное, лучше не дёргать его, подождать – осенью принесу ему книгу, – и уехал в отпуск. Но вскоре он сам позвонил мне и спросил про крестовые походы. До сих пор жалею, что не решился позвонить ему и привезти мой труд сразу же после его выхода из больницы.
Вернувшись в Москву, я пришёл к нему и принёс четырёхтомник. Он уже почти не ходил, переносил это немощное состояние безтрепетно. Более того – он весь светился радостью и любовью. Я бы даже назвал тогдашнего отца Димитрия лучезарным.
Я не помню, чтобы он хоть раз пошутил во время этой встречи или включил свою знаменитую иронию, что было крайне необычно для него. Помню его знаменитую проповедь о том, что тот, кто не умеет радоваться, находится в аду. Исходя от противного, радостный, любящий отец Димитрий уже был в раю и передавал это райское чувство всем окружающим его людям.
Мы пообедали вместе, потом пообщались, пока батюшка не устал, и его отвели прилечь. Через несколько дней мы молились и причащались вместе в его храме, потом были вместе на трапезе, уговорились встретиться ещё, но не сложилось. Только несколько раз поговорили по телефону. Отец Димитрий начал читать четырёхтомник «Крестовых походов», сказал, что книга ему очень нравится, но, конечно, не успел окончить и первый том. Страшно жаль: я так хотел услышать его отзыв.
Он умер спокойно и тихо. Господь дал ему время после ковида завершить все свои дела и подготовиться к переходу в вечность. Его дочь рассказала, что в одном из его последних разговоров с ней отец Димитрий упомянул меня. Это радует и даёт надежду, что он будет помнить меня и там, в немеркнущем свете.
В последний год «протоиерей Смирнов» стал любимым объектом для нападок и травли всей либеральной журналистики, старательно формировавшей облик «мракобеса в рясе». Отчасти им это удалось. Сейчас после его смерти вакханалия непристойного, позорного хейтерства многократно усилилась. Даже на канале «Спас» в мемориальной передаче, посвящённой его кончине, активный ныне священник-блогер, едва знавший отца Димитрия, свысока покритиковал его за «принадлежность к старому поколению», из-за чего, будучи незнакомым с новыми цифровыми реалиями, он, дескать, совершал ошибки в своих выступлениях.
Попытаюсь ответить на эту критику. Отец Димитрий был (опять почему был?) человеком с горячим, любящим сердцем. Он был рыцарем – не тем, о которых я писал в «Крестовых походах», а настоящим, отважным защитником женщин, вдов, сирот, всех слабых и обездоленных. Его хлёсткие слова, парадоксальное чувство юмора, мгновенная реакция, быстрота мышления, афористичность речи – всё было направлено на то, чтобы встряхнуть человека и обратить его внимание на главное, призвать к покаянию, к настоящей метанойе – перемене ума. Мне не довелось знать его авву – архимандрита Павла (Груздева), но, думаю, отец Димитрий многому научился от него.
Отец Димитрий по призванию был защитником и заступником. Не только я, но и сотни (если не тысячи) знавших его лично людей чувствовали себя защищёнными им, знали, что он всегда прикроет их, защитит от опасности, и в сложных случаях обращались к нему. Он был абсолютно безстрашным во всех аспектах своего бытия. Не только меня, но и многих других он защитил от физической опасности. На любом собрании он готов был встать и заступиться за своих, невзирая на то, насколько это могло казаться уместным или удобным. Он был выше всех условностей и человекоугодничества и являл собой пример слов апостола: совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4,18).
Мы привыкли воспринимать отца Димитрия сильным и мощным и не замечали, что здоровье его сдаёт. Он слишком близко к сердцу принимал каждого человека со всеми задачами и проблемами, и его физическое сердце стало не выдерживать. Двенадцать лет назад мы были вместе на Святой Земле в составе делегации, и тогда у него случился гипертонический криз. Наверное, не первый, но тогда я впервые заметил его проблемы со здоровьем. А они всё усиливались.
Отец Димитрий очень любил свою семью, но его труды и заботы не давали ему проводить с ней столько времени, сколько ему хотелось. В последние годы жизни Бог даровал ему великую радость – долгожданную внучку, которую он любил беззаветно и наслаждался каждой минутой общения с ней.
Но его щедрого сердца хватало на всех. И на тех, кто его любил, и на тех, кто его ненавидел и травил, ибо, повторюсь, все его обличения были продиктованы неравнодушной, горячей, ревностной любовью. Теперь он отошёл к её Источнику.
В нём я (да, думаю, не только я) видел живое воплощение знаменитых слов апостола Павла: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт (1 Кор. 13, 4–8).
Нам здесь будет очень не хватать отца Димитрия. Но верю, что его заступничество за нас не прекратится, как и его любовь, которая никогда не перестанет. Помяни нас там, дорогой и любимый отче!
Александр Леонидович ДВОРКИН
21 октября в возрасте 69 лет отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов
В одном из последних интервью батюшка признался, что главным событием прошлого года стало то, что не приняли закон о семейно-бытовом насилии (закон о разрушении традиционной семьи). Он понимал, где находится главная линия фронта. В нашем журнале отец Димитрий последнее интервью, вышедшее в мае этого года, тоже дал на тему семьи. В заголовок этого материала была вынесена цитата его фразы: «Людей, которые стремятся к Царству Небесному, – единицы». И, несомненно, он был одним из этих единиц, в первых рядах. Настоящий русский пастырь, воин Христов, рубящий правду-матку невзирая на лица. Закаливший мужской характер во время юношеского увлечения боксом, он с честью пронёс своё умение держать удар через всю жизнь. Таким он останется в нашей памяти.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, новопреставленному протоиерею Димитрию, и сотвори ему вечную память!
Александр Николаевич Крутов
Редколлегия журнала
«Русский Дом»