Александр Крутов - Слово редактора - Отцы и дети

 

«Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно...» – сказал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Что же подметил в нём поэт?

 

 

«Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, 

Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию – презренные рабы». 

Он рассуждает как человек много поживший и повидавший, а ему всего 24 года. Для XIX века это уже солидный возраст, а в нынешнем – зачастую это инфантильный молодой человек, не вышедший из-под опеки родителей.

Отмечу, что несмотря на нелицеприятную оценку своего поколения, Лермонтов не отделяет себя от него, поэтому в стихотворении нет слов «я» и «вы», но есть слово «мы».

«Грустная дума» о молодом поколении присуща, по-моему, всем временам. Родители и дети – это два разных мира, которым порой трудно понять друг друга.

Вот какие свидетельства этому я нашёл. 

«Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом». (Надпись на гробнице фараона. Ок. 3500 года до Р. Х.)

«Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». (Древний Вавилон. Надпись на глиняном сосуде. 3000 год до Р. Х.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в свои руки бразды правления. Ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». (Гесиод, Древняя Греция. 720 год до Р. Х.)

«Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, Древняя Греция. 400 лет до Р. Х.)

Уверен, что многие согласятся с приведёнными высказываниями. Мы часто слышим похожие слова в адрес молодого поколения и в нашем 2020 году после Р. Х. Тем не менее опасения древних не сбылись. Конца света не наступило. Хотя нет фараонов, древних греков и римлян, целые государства, народы и даже цивилизации ушли в небытие, но мир стоит, и новые народы и государства наполняют его. 

Кто-то может сказать, что поэтому и не сохранились древние народы, что новые поколения не были верны традиционным ценностям и вере своих предков. Так случится и с нами. Может быть. Всё в руках Божиих. 

Мир развивается так быстро, что вчерашнее прошлое представляется уже слишком устаревшим. На глазах перестраиваются сложившиеся традиции и нормы. И многие вещи, которые были раньше под запретом, сейчас являются социальной и культурной нормой.

Родители и дети воспринимают друг друга как представителей иного мира, иной культуры и мировоззрения. Научно-технический прогресс изменил условия труда и социальной жизни. Снизилась значимость опыта старших поколений, так как появились новые источники обретения знаний. Молодые люди всё чаще отвергают авторитет и опыт отцов и дедов. Упал социальный статус пожилого человека. Все хотят быть молодыми. Старым быть не модно.

То, что представлялось важным в предыдущие годы, может совершенно не интересовать современных людей.

Сейчас в силу входят люди, чьё детство и юность выпали на годы крушения их Родины. Великая страна распалась, и старые ценности утратили своё значение. Всё менялось. То, что прививалось детям в школе и семье, оказалось пережитком и в новом обществе было не востребовано. Честные и порядочные люди стали нищими, а жулики, демагоги и спекулянты пришли к власти.

Тех, кто работал честно, морально не мог заниматься спекуляцией, а хотел жить на заработанные деньги, стали называть «совками» и «нищебродами». Культ потребления стал главным в обществе, духовность отошла на второй план.

В сознании наступил кризис представлений о справедливости и моральных нормах. Смысл жизни был утерян. Идеалы родителей были отвергнуты, но свои собственные не сложились. Цинизм и эгоизм овладевали людьми, принцип «каждый сам за себя» стал править бал.

Личность сегодня оценивается по её способности эффективно действовать и легко приспосабливаться к новым условиям жизни. 

Приняло молодое поколение эти постулаты? В основном, да. Приняло. 

Россия активно строит капитализм – общество потребления по западным лекалам. Смысл жизни стал простым и понятным: «Бери от жизни всё». Основное мерило – деньги. Мерило всего. Ума, красоты... Их может и не быть, но деньги это заменят. Комфорт и набор материальных и нематериальных благ, его обеспечивающий, – вот главная ценность.

На словах политическая система проповедует идеалы свободы и демократии, а на самом деле незаметно и ненавязчиво создаётся человек-потребитель. Традиционные ценности подменяются, планка образования снижается, человека учат не рассуждать и анализировать, выявлять причину и следствие, а умению торговать, разбираться в вывертах финансового рынка, добывать средства для комфортной жизни. 

В такой системе человек может быть и патриотом, и чуточку оппозиционером, и конструктивным критиком, и даже проявлять сострадание, но только в той дозе, которая не мешает его комфорту. 

Человек в обществе потребления оценивается по тому, что у него есть, а не по тому, что он за человек. Литература, искусство, музыка, кино, ТВ – всё формирует установку: деньги приносят счастье. 

Вот таким я вижу наше молодое поколение. 

Конечно, это не означает, что молодое поколение чем-то глупее старого, и не все они такие. Просто оно всегда другое, потому что живёт в новую эпоху. Но сможет ли оно сохранить веру своих отцов и сделать Россию такой, какой она нужна Господу? Хочу верить.

Господи! Спаси и сохрани Россию и её великий народ.

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №11, 2020 г.