Экзарх

Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. 

 

Владыке Вениамину 51 год, родом из Лунинца Брестской области. Это первый митрополит-белорус. Он окончил факультет радиофизики и электроники Белорусского государственного университета, служил в армии. Затем владыка учился в Минской духовной семинарии, по окончании третьего курса семинарии подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Митрополит также окончил Минскую духовную академию с учёной степенью кандидата богословия.

В 2010 году он был избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии, был председателем Издательского совета Белорусского экзархата, председателем новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместителем председателя Церковного суда Белорусского экзархата, а в 2014 году он стал Преосвященным Борисовским и Марьиногорским и был введён в состав Синода Белорусского экзархата с правом голоса.

Священники Борисовской епархии рассказывают, что владыка болеет за Беларусь и всегда молится за каждого белоруса, он неоднократно призывал священников особенно молиться о мире в стране, чтобы прекратилось насилие, не было провокаций, чтобы не пролилось ни капли крови.

Владыка Вениамин – это человек, который отличается большой скромностью, аскетизмом в жизни, об этом знают все, кто с ним знаком, он большой молитвенник. 

А вот эту статью владыка Вениамин, тогда ещё епископ Борисовский и Марьингорский, выложил на официальном сайте Борисовской епархии незадолго до своего назначения. Из этого текста можно составить представление о взглядах нового Патриаршего Экзарха Белоруссии.

Любовью 
и единением спасёмся

В настоящее время вновь различным образом поднимается вопрос о возможности получения Белорусской Православной Церковью автокефалии. Полагаю, что в ближайшее время Синод БПЦ выразит в полноте свою позицию по данному вопросу. Но с учётом поступающих в мой адрес недоуменных вопросов считаю необходимым сделать следующее пояснение.

Вопрос о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии поднимался ещё 16 декабря 2014 года на общем собрании епархий Минской митрополии. Однако священники, которые выступали за самоуправление Белорусской Церкви, так и не смогли объяснить свою цель.

«На фоне того, что происходит в Европе и в мире, эта мысль (самоуправление) звучит как-то тенденциозно. У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили», – сказал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси в интервью белорусскому телевидению. В уставе Белорусского Экзархата заложено больше, чем в уставе самоуправляемой Церкви, а разница между ними – минимальна, и её может отличить только специалист. В то время пожелание священнослужителей Минской епархии вызвало бурю негодования у огромного количества людей. Поэтому вопрос о самоуправляемости был снят с повестки дня.

В нынешней ситуации возобновление данной темы нельзя расценивать иначе как желание некоторых сил ослабить духовную составляющую белорусского народа, повторить печальную историю братской нам Украины, разделить братские народы Беларуси и России по религиозной линии. Сам предмет обсуждения автокефалии для БПЦ неприемлем для нас. Это предательство нашей веры и завета святых отцов. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа – это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте», – завещал преподобный Лаврентий Черниговский.

Сегодня как никогда нашему народу необходимы бдительность и твёрдость в сохранении духовного наследия святых нашей земли, молитва и труды по восстановлению нарушенного мира в обществе. И как никогда актуальны сейчас слова преподобного Сергия Радонежского, сохранённые церковным преданием: «Любовью и единением спасёмся!»