Сергей Шаргунов - Хроники пикирующего времени

 

Записки народного депутата

 

Не стоит село без школы

Я уже рассказывал о борьбе за эту школу.
Писал запрос, писал статью, сделал телесюжет.
И ещё один сделаю, закрепляющий результат.
Удалось отстоять её, школу в селе Пятков Лог Волчихинского района Алтайского края.
Если биться за каждую школу и больницу, сколькие можно было бы сохранить!.. Потому что местное начальство по-прежнему боится огласки. Так что всякий, кто встречает подобную подлость, должен ощущать себя помощником депутата.
Немедленно мне сообщайте и можете не сомневаться в запросах и защите.
Итак, чиновники подтвердили: школа остаётся.

А ещё вдохновлённые поддержкой жители села провели только что голосование. Все за сохранение школы.
Вообще, они большие молодцы – жители Пяткова Лога.

Хотя живёт в их селе всего 350 человек, сумели сберечь не только школу, но и фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, детский сад, отделение «Почты России» и даже библиотеку.
Есть пословица: «Не стоит село без праведника». А главный праведник и просветитель в селе – это традиционно учитель. Не стоит село без школы… Дело и в том, что без школы просто нет смысла рожать и жить с детьми в населённом пункте. Вот и разъезжаются люди.
Уже в эти дни 15 семей в селе собирались сменить место жительства, чтобы успеть пристроить детей в другие школы к началу учебного года.
Против закрытия школы резко выступил глава местного совхоза, который всерьёз опасается массового оттока работников.
Слава Богу, этот исход отменён. На-деюсь, безповоротно.
Что предлагали чиновники?

Возить детей из Пяткова Лога в село Коминтерн на автобусе. Расстояние между сёлами – 12 км. Зимой в Кулундинской степи неделями не может пройти никакой транспорт, кроме спецтехники. А если остаться в степи на ночь? В этом году Алтай засыпало, федеральные трассы были закрыты из-за снежных перемётов, и выросли стены высотой 5−7 метров.
Рад этой победе.

Но и возмущён, например, планами чиновников в Курской области, где они всё ещё хотят закрыть прекрасную школу в деревне Леоновка Большесолдатского района.
Советую остановиться и передумать.
Борьба за отдельно взятую школу в отдалённом селе касается всех.
Каждая такая победа – это победа безгласного большинства, удар по обнаг-левшим губителям, для которых большинство наших людей – лишние.

Большая уголовка

Трагические вести приходят из Подольской городской клинической больницы. И не только оттуда.
Если врачи заражаются и умирают, а у них не было средств защиты – это уголовка, это преступление.
Я уже рассказывал о тяжёлой ситуации в Щиграх, городе в Курской области. Сначала пришло письмо медиков оттуда. О нехватке простейших средств защиты. И о страхе заболеть. «Что сами пошили, тем и пользуемся. Больных ковидом возим без средств спецзащиты. У всех у нас семьи и дети, и старики. Что нам делать? Почему нас ставят перед выбором: бросить больных или заражать свои семьи».
Такие же письма приходили из многих других регионов, в том числе из разных населённых пунктов Курской области.
А потом пришли новости, что врачи заболели: «У двенадцати медиков высокая температура, у пяти уже обнаружили вирусную пневмонию, ещё у одной уже подтверждён Covid-19. Кроме того, восьмого мая пришли положительные анализы всех работников регистратуры».
Немедленно чиновники засуетились. Стали всё внушительно опровергать, устроили балаган с внезапной проверкой больницы и будто бы обнаружением завалов всего необходимого…
А я, как и обещал, направил официальные запросы в прокуратуру.
И вот – ответ.

«По результатам проверки выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в нерегулярной выдаче средств индивидуальной защиты медицинским работникам… Аналогичные нарушения прав медицинских работников выявлены прокуратурами Большесолдатского и Обоянского района, Сеймского административного округа Курска… Установлены факты непроведения еженедельного лабораторного обследования медицинских работников на COVID-19».
Проще говоря, врачи болели, многие продолжая работать, а их даже не проверяли на болезнь.
После моих запросов прокуратурой «внесено представление» губернской власти. Это уже что-то. И надеюсь, начало.
По всей стране должны быть наказаны те, кто наплевательски отнёсся к жизням врачей и пациентов.
И не надо расслабляться. Каждый день на связи с Минздравом, пробивая тесты и госпитализацию для новых и новых заболевших. Об этом печально говорить, просто поверьте – это так.

9 рублей и 5 копеек

Любые деньги для родителей с детьми, конечно, благо.
Но тем временем ко мне поступает немало обращений несчастных женщин, которым отказывают в выплате ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет, положенного по Указу Президента от 20 марта этого года. Почему-то у многих, кто ранее был признан малоимущими, по неким новым критериям находят лишние копейки доходов и на этом основании отказывают в помощи.
Елена Кулькова, мама 6-летнего ребёнка с инвалидностью. В справке управления соцзащиты населения Воскресенского района Нижегородской области зафиксирован её среднедушевой доход 8 498 руб. 34 коп. В социальной поддерж-ке женщине отказано – ей приписали дополнительные рубли и копейки, перекрывающие прожиточный минимум.
Величина детского пособия зависит от региона, но в среднем – 5 тысяч с небольшим. Оно выплачивается согласно Указу в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума.
А на практике органы социальной защиты безчеловечно-формально подходят к решению о назначении этих выплат.
Вот, например, Анастасия Оголихина, одинокая мама из Башкирии. «Семья состоит из 3-х человек. Сын – 5 лет, дочь – 7 лет. В разводе. Получаю пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом. Официально не работаю. Алименты не получаю».
Чиновники посчитали доход её семьи, составивший 9813,05 рублей, а величина прожиточного минимума в регионе – 9804,00 рубля. На основании того, что доход превысил прожиточный минимум аж на 9 рублей и 5 копеек, Анастасии отказали в выплате пособия!
При этом оно в Башкирии менее 5000.

То есть на сумму меньше 10 000 предлагается выживать и тянуть двоих детей, один из которых инвалид.
Направил запрос в правительство Республики Башкортостан.
Другой женщине из Барнаула отказали в выплате из-за того, что её нищета аж на 500 рублей приподнимается над самым низким уровнем.
Проблема масштабная. О какой поддержке семей и деторождения можно говорить при таком отношении?
Чиновный формализм – дикий, жестокий и безстыжий. Буду заниматься каждой такой историей.

«Оставьте нас в покое!»

Похоже, на карте страны скоро появится ещё одно пустое место. Деревня Леоновка Большесолдатского района Курской области. Все те несколько сотен жителей, которые в ней есть, умоляют о пощаде. Со слезами.
От колхоза остались руины, медпункт и почта закрыты, а теперь хотят уничтожить школу, и значит умрёт Леоновка.
Это при том, что коллектив полностью укомплектован яркими и заботливыми педагогами. Чистая и светлая двухэтажная школа в небольшой деревне могла бы быть национальной гордостью.
Ровесница века, она возникла ещё в 1900 году. В 1969 году её расширил и перестроил председатель колхоза «Светлый путь».
Её подновляют и сберегают общими усилиями деревенских, местный фермер помогает. В школе – большая библиотека, музей, спортзал с тренажёрами и теннисным столиком, брусья, лыжи, компьютеры, столовая. И домашняя атмосфера.
Передо мной протокол собрания жителей деревни Леоновка.

Начальство, взявшее «территорию», доходчиво объявляет «населению», что его ждёт.
И ответный голос народа, униженных русских людей… Читается как документальная пьеса.
Слушали замглавы администрации района Нескородеву О.М., которая объявила, что Леоновская основная общеобразовательная школа «подлежит ликвидации».
Никаких претензий к работе коллектива школы и её техническому состоянию нет. Но надо закрыть из экономии. «Это событие неизбежно. Губернатор при посещении района говорил, что маленькие школы будут закрываться. Что решило население, никакого значения не имеет». Цитата из протокола!
«На вопрос директора школы, как будут трудоустраиваться работники, было сказано, что всё, что можно предложить, – это 0,25 ставки сопровождающего детей в автобусе и, если разрешат открыть ставку посудомойки, то 1 работник столовой будет устроен».
Учителя и родители возроптали.

Учитель начальных классов Кононова Н.Е.: «Как же так получилось, что мы никому не нужны? Недопустимо возить детей в другое место. Дети маленькие, им надо рано вставать, идти до автобуса, потом ехать, дороги не чистят, тракторов нет. Домой начальные классы попадут гораздо позже, ожидая, пока закончатся уроки у старшеклассников. А уставшие дети – это неуспевающие ученики».
Плотникова А.С. сказала, что недавно стала многодетной мамой, родила третьего ребёнка и надеялась, что будет работать в школе и дети будут в ней учиться. Теперь всё кончено.
Голодова Татьяна: «Мы многодетная семья, в этом году третий ребёнок идёт в первый класс. Получается, дети накладны государству… Вы закрываете то, что строилось нашими людьми».
Бабушка Белоусова Елена: «Моему внуку надо ещё пешком 2 километра до остановки. Каким он приедет на занятия? Вы вынуждаете меня отдать ребёнка учиться в интернат».
Нефёдова Анастасия, многодетная мама: «С этими перевозками дети вообще учёбу запустят. У нас прекрасные учителя. Оставьте нас в покое!»
Бабурина Ирина: «Я многодетная мать, у меня пятеро детей, двое своих и трое приёмных. Один ребёнок – инвалид I группы. Он не выдержит переез-ды…»
Белоусов В.В.: «Такое отношение к народу – большой грех. У нас одна школа для людей только и осталась. Скорую помощь оказываем друг другу, кто как может. Каждое утро проходя мимо своей брошенной школы, дети вырастут с уверенностью, что нужно уезжать из родного села. Уедут все, а старики помрут, вы не оставляете деревне Леоновка ни одного шанса на выживание».
Директор школы Кононов А.И. рассказал, как сами ученики и жители строили школу своими руками. После её ликвидации здание сразу же подвергнется разграблению, зарастёт бурьяном, как почта и медпункт. «Это очень больно. Лучше бы вернули медпункт и почту, а не отнимали у жителей последнее…»
Сделаю всё, чтобы спасти школу в Леоновке и чтобы деревня эта жила.
Приговор должен быть отменён.

Это вопрос не про одну только Леоновку: сохранить или потерять?

Сергей Александрович ШАРГУНОВ,
писатель, депутат Госдумы РФ